Коронакризис у наших соседей заставил их официально настроиться на то, чтобы существенно упростить процедуру легализации врачей и медсестер из-за пределов Евросоюза. У них, как никогда раньше, не хватает собственных квалифицированных кадров. Об этом сообщает издание ТСН.

Читайте Знай в Google News!

Украинская система здравоохранения настолько близка к массовому оттоку медработников, что уже сейчас следует думать над попытками остановить этот неотвратимый процесс. 25-летний Анатолий Лякишев родом из Никополя, в Украине он работал на скорой и в реанимации. Однако вместе со своей женой и трехлетним сыном решил переехать и сейчас является семейным врачом в Варшаве.

У него имеется частный кабинет и зарплата в пределах трех тысяч долларов, тогда как в Украине она составляла 4 тысячи гривен с доплатами и переработками, работая сутки через сутки. Украинским медикам непросто сейчас официально стать на работу в Польше, ведь может понадобиться более пяти тысяч Евро. Но самым тяжелым выступает именно подтверждение украинского диплома, что занимает год или даже два.

Персонал в польских больницах в последнее время массово оставляет работу из-за пандемии коронавируса. Многие давно уже выехали в Швецию, Британию, Германию и Францию из-за более высоких зарплат. Почти половина медсестер в соседней стране представительницы пенсионного возраста, а дефицит персонала измеряют десятками тысяч.

Популярные статьи сейчас

Во Львове заметили роскошный британский кроссовер по цене тысяч минималок - простым украинцам такого не купить

На Львовщине пропала синеглазая красавица в черном пальто - десять дней ни весточки

Соломия Витвицкая заговорила о раке вслед за Аллой Мазур: "Диагноз подтвержден"

На Львовщине умер легендарный тренер, город в трауре: воспитывал чемпионов

Показать еще

Медицина в Украине, скриншот: Youtube
Медицина в Украине, скриншот: Youtube

Поэтому Польшей решено упрощение устройства на работу для медицинских работников из вне Европейского Союза. Теперь там готовы не требовать подтверждение диплома с врачей-иностранцев. Его будет достаточно лишь заверить у польского консула.

А среди требований выделяют лишь знание польского и трехлетний опыт работы. Министерство здравоохранения Украины признает проблему для всей сферы. "Это большая угроза. В связи с эпидемией мы реально имеем дефицит медиков", — сообщила заместитель министра здравоохранения Украины Ирина Микичак.

А сдерживать врачей от переезда на работу за границу планируют повышением зарплаты, которая должна быть на уровне 20 тысяч гривен в 2021 году в программе медицинских гарантий. Однако все зависит от принятого Радой бюджета. "У поляков заработная плата десять тисяч злотых— это 70 тысяч грн. Вы понимаете, насколько мы не конкурентны", — добавила Ирина.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, семейным врачам подготовили повышение: сколько теперь получат за каждого пациента.

Как сообщал "Знай.uа", в Киеве ржавые скорые оказались мечтой коллекционеров - "Не рухлядь, а ретро!"

Знай.uа писал, землетрясение на популярных у украинцев курортах: тела достают из-под завалов, 150 пострадавших.