Введение общего масочного режима поставило точку в непрерывных спорах "носить или не носить", вместе с тем сделав вопросы правильного использования масок особенно актуальными.

Можно ли стирать маски, стоит ли их дезинфицировать и как быть с многоразовой маской в течение дня - ответы на эти вопросы помогут правильно заботиться о защитном средстве, которое помогает уберечься от опасного заболевания.

Можно ли стирать маски

Многоразовые маски из ткани

Многоразовые маски не только можно, но и в обязательном порядке нужно стирать. Как правило, они состоят из нескольких слоев ткани, на волокнах которой накапливается влага, размножаются бактерии и могут долгое время сохраняться вирусы.

Практика показала, что лучший способ очистки тканевых масок — это их кипячение в течение пяти и более минут. Возможна, но чуть менее эффективна стирка при 60 градусах в машине. Главное — стирать маски отдельно от одежды и постельного белья.

Популярные статьи сейчас

Возле Турции утонул российский корабль с украинцами на борту: есть погибшие

Цветущая Кароль и отец Балан: семейный кадр Тины и Дана с ребенком попал в сеть

Вера Кекелия из "Женского квартала" отрезала мужу достоинство: "Орешек крепкий"

Звезду "Глухаря" Дмитрия Гусева нашли мертвым возле съемочной площадки

Показать еще

После стирки маску желательно обработать паром (если есть такая функция в утюге) и тщательно прогладить горячим утюгом с двух сторон до полного удаления влаги.

Медицинские маски

Одноразовые маски производят с использованием нетканого материала спанбонда. При стирке расстояние между его волокнами увеличивается, что негативно сказывается на защитных свойствах.

Поэтому медики призывают использовать такие средства защиты только один раз и не более 2 часов. Но согласны с этим далеко не все. Например, финские ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, что даже после 2–3 стирок одноразовые маски не уступают по эффективности тканевым.

Отвечая на вопросы подписчиков своего YouTube-канала, в подобном ключе также высказался врач и телеведущий Евгений Комаровский.

Известный педиатр заявил, что одноразовые маски вполне можно стирать. Особенно если есть проблема с их покупкой.

Нужно ли обрабатывать маску антисептиком

Медики не рекомендуют обрабатывать маски антисептиком. Для эффективной дезинфекции его должно быть использовано довольно много. Но такое количество средства может привести к раздражению чувствительной кожи лица.

Куда деть маску после того, как ее снял

Перемещаясь по городу по своим делам, мы периодически снимаем и надеваем маску. Снимаем ее мы по правилам, удерживая чистыми руками за резинки сзади и не прикасаясь к передней части.

Но встает вопрос: куда поместить снятую маску? Приходилось видеть, как маски, чтобы далеко не прятать, носят на подбородке, надевают на предплечье, кладут в карман.

Чтобы вирусы с маски не попали на кожу и другие вещи, специалисты ВОЗ советуют хранить ее в отдельном герметичном пакете. Сам пакет также нужно время от времени обрабатывать антисептиком.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, украинцев начнут штрафовать за маски на подбородке

Как сообщал портал Знай.ua, медицинские маски не спасают от китайского вируса, зато вредят экологии

Также Знай.ua, писал, "слуги" потратили 700 тысяч на маски для себя