Ученым удалось сделать довольно странное открытие: планету, которая не закреплена в определенной звездной системе, а путешествует от объекта к объекту. Зафиксировать такое явление чрезвычайно сложно, особенно для последней находки: OGLE-2016-BLG-1928 имеет довольно небольшой размер.

Читайте Знай в Google News!

Источник: портал Phys.org

Эта находка доказывает возможность поиска других невидимых планет подобной массы, которые свободно плавают в космосе. Все найденные ранее планеты-изгои были в несколько раз тяжелее Юпитера. Сейчас неясно, как часто объекты размером с Землю оказываются в межзвездном пространстве. Доступные инструменты попросту не могут увидеть такие небольшие объекты за пределами Солнечной системы. При этом, как они там оказываются, тоже неясно до конца.

Популярные статьи сейчас
В результате ночного ракетного удара по Киеву погибли дети (обновлено) Оля Полякова призналась, что ее муж слишком стар для регулярного интима с ней: "У него там ничего не просит" Месячный запас продуктов: украинцам раздают новую гуманитарную помощь, кто может получить Виктор Ющенко обвинил Юлию Тимошенко в экономическом упадке Украины: "Украла 15 лет"
Показать еще

По одной из теорий, это планеты, которые выброшены за пределы систем из-за сложного гравитационного взаимодействия.

Увидеть чудо удалось лишь благодаря явлению микролинзирования - когда неяркая или невидимая обычно планета искажает свет объекта, например, звезды, оказываются вблизи. На этот раз ученых привлек свет звезды в созвездии Стрельца, тогда было зафиксировано кратчайшее время микролинзирования - 41,5 мин. Ученые уверены, что обнаруженный объект находится именно в межзвездном пространстве и не привязан ни к одной звезде.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, на Солнце появилась черная дыра размером с нашу планету: мощные магнитные бури накроют Землю.

Как сообщал Знай.uа ученые доказали миру, что Венера не "спит": 37 вулканов остаются активными до сих пор.

Знай.uа писал, Илон Маск забыл о спутниках и решил "транслировать" музыку прямо в мозг: на AirPods можно не смотреть.