Политический блогер Сергей Корнак решил выяснить, во сколько она обходится налогоплательщикам.

По его данным, на Верховный и Конституционный суды в год уходят три с половиной миллиарда гривен. Недёшево стоит и содержание Высшего антикоррупционного суда.

«Любой суд должен быть антикоррупционным!», - уверен блогер. Он выразил сомнение, что, хотя все остальные суды погрязли во взяточничестве, ВАКС остался чист.

Корнак напомнил, что в США, богатейшей стране мира с 330-миллионным населением, Верховный суд состоит всего из девяти членов. Конституционного суда там нет – его функции выполняет тот же Верховный.

Популярные статьи сейчас

Надежду Савченко с сестрой задержала полиция за подделку сертификатов

Штрафы 51 тысяча гривен и техосмотр по новым правилам: за что могут забрать авто и какие проверки нужно пройти

Редкую праворульную "Волгу" от ГАЗ-21 отыскали за границей: настоящая "черная молния"

Бывший Ани Лорак Юрий Фалеса пожалел о потраченных на певицу деньгах: "Ей покупали прокладки, бензин, белье…"

Показать еще

В Верховном суде Украины – 120 членов, и ещё 18 в Конституционном. Всех их содержит народ. «Вы понимаете, кто из нас лох?», - спрашивает Корнак.

Однако, по его мнению, ещё более шокирующей выглядит следующая информация: конституционному судье в месяц платят 750 тысяч гривен, верховному – 225 тысяч.

«Мы кричим на каждом углу, что зарплаты чиновников должны быть большие, чтобы они не воровали. Друзья, чтобы чиновники не воровали, надо их сажать. Украл? Сел в тюрьму. Вы понимаете? 120 человек, вместо 9 американских, они получают зарплаты от 700 тысяч гривен в месяц на каждого», - говорит обозреватель.

Он полагает, что у Зеленского не хватило денег, чтобы договориться с Конституционным судом, но и ликвидировать его он не намерен – достаточно посадить в судейские кресла своих людей.

«Чтобы залезть в эту касту нужно 150 тысяч долларов, но их ведь нужно отбивать… У нас есть только один вопрос: как их всех сократить? Их всех надо убрать в народное хозяйство. Вот я очень бы хотел посмотреть на глав администраций, на судей и прокуроров с мотыгой в руках», - подытожил Сергей Корнак.

Ранее сообщалось о президентском законопроекте, предусматривающем увольнение всего состава Конституционного суда.

Зеленский обвинил его членов в сговоре с олигархами.