В этой статье вы сможете узнать: сколько правительство выделило денег на субсидии в 2021 году? Можно ли рассчитать субсидирование онлайн? Какими правилами начисления по субсидиям стоит руководствоваться? Мы также расскажем о субсидии на развитие малого бизнеса. И ответим на многие другие вопросы, интересующие украинцев.

Субсидия 2021: сколько денег выделил Кабмин?

14.09.2020 г. на официальном веб-портале Верховной Рады Украины был зарегистрирован Проект Закона о Государственном бюджете Украины на 2021. На следующий день, 15-го числа, бюджетный процесс был рассмотрен и принят.

Из утверждённого документа следует, что некоторым украинцам не придётся рассчитывать на субсидию в грядущем 2021 году, поскольку Кабинет министров значительно сократил расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Теперь размер субсидированных выплат значительно уменьшится. И станет на 6,9% меньше, чем в предыдущем году. Ведь Украина получит на 2,7 миллиарда гривен меньше. Всего государственный бюджет предусматривает для субсидий на 2021 год 39,37 миллиардов гривен.

Субсидии 2021: главные изменения в этом году, скрин - YouTube
Субсидии 2021: главные изменения в этом году, скрин - YouTube

Популярные статьи сейчас

Кароль в Казахстане проболталась о чувствах к Балану: "Наши сердечные струны"

Владимир Дантес застрял в кресле и насмешил Надю Дорофееву: хорошо откормила

"Холостяк" Заливако случайно засветил, что под юбкой у Анны Богдан: "Опча"

Юля Зайка показала, кем заменила Холостяка Заливако: "Мы пара?"

Показать еще

Кто не сможет получить субсидию? О каких изменениях стоит сообщить?

Уже начался отопительный сезон. Цены на отопление растут. Так что многодетным украинцам и другим категориям граждан важен аспект оформления жилищных субсидий. Давайте пройдёмся по основным вопросам, касающимся того, как происходит начисление и каким должен быть расчет субсидирования в 2021 году.

Всем гражданам, которые получали государственные субсидии, когда закончился апрель, то есть с мая месяца на летний период 2020, субсидированную помощь продолжат автоматически. И в таком случае личный приём в Управлении социальной политики не обязателен. То есть обращаться за субсидией сюда не нужно.

Перерасчет будет сделан автоматически на основании той информации, которая предоставлялась получателями субсидии во время последнего обращения в инстанцию. Тем гражданам, которым субсидированные выплаты будут продолжены автоматически, деньги будут начислять наличными или безналичным расчетом - об этом мы расскажем немного позже.

Действующим порядком назначения субсидий предусмотрено, что обо всех изменениях в составе семьи и фактически проживающих людей в данном жилом помещении, а также приобретении автомобиля с даты выпуска которого прошло мене 5 лет, необходимо сообщать в Управление социальной политики в течение 30 дней.

В обязательном порядке в данную инстанцию следует также обратиться и сообщить, если в течение 12 месяцев перед оформлением субсидии или её автоматического переоформления совершалась продажа/покупка квартиры или частного дома, было получено наследство, или совершалась оплата за какие-нибудь услуги на сумму более чем 50 тыс. грн. Имеется ввиду, что приобретение совершал кто-нибудь из членов семьи.

А также, если речь идёт о замене паспорта или получении паспортов детьми, которые проживают в данном жилом помещении, и им исполнилось 14 лет. Сегодня вся информация относительно получения жилищной субсидии передаётся в Министерство социальной политики.

И уже на государственном уровне там её должны проверить. Проверяются факты выезда за границу, покупки/продажи недвижимости. То есть изучаются все персональные данные того, кто должен получать субсидию. В случае выявления подвоха - фактов несоответствия или предоставления недостоверной информации, выплата субсидирования прекращается.

Субсидии 2021: главные изменения в этом году, скрин - YouTube
Субсидии 2021: главные изменения в этом году, скрин - YouTube

А недополученные средства данного лица возвращаются в государственный бюджет. При расчете субсидии на отопительный сезон будут действовать ограничения относительно полученных доходов гражданами Украины.

В случае, если по информации Пенсионного фонда и Государственной налоговой службы в период, за который рассчитываются доходы (а это 1-й и 2-й кварталы 2020 года), они отсутствовали или такими гражданами не платился Единый социальный взнос, Министерство социальной политики автоматически субсидию продолжить не сможет. Такие нормы и правила начисления субсидий 2020/2021.

Кто может получить субсидию? Какие бланки и документы нужны?

Выплата субсидий за октябрь 2020 начнётся только в ноябре 2020. Соответственно - за ноябрь – в декабре, за декабрь – это уже получится январь 2021 и т.д. Чтобы получить финансовую помощь на оплату ЖКУ от государства, новичкам нужно будет посмотреть, как оформить заявление. И подать его в соответствующий орган.

Субсидии 2021: главные изменения в этом году, скрин - YouTube
Субсидии 2021: главные изменения в этом году, скрин - YouTube

Сегодня, как и раньше, уже в течение 2-х лет действует система выплаты субсидированной помощи в двух формах: наличная и безналичная. Эти виды, соответственно, предполагают наличную и безналичную форму расчета.

В первом случае её получают наличными. И впоследствии самостоятельно рассчитываются за потребляемые коммунальные услуги. Во втором существует определённый алгоритм. Управление министерства социальной политики насчитывает субсидирование. И перечисляет все деньги в Ощадбанк.

Данное финансовое учреждение на основании договоров с представителями жилищно-коммунальных услуг, а также на основании ежемесячно получаемых реестров перечисляет субсидию на личные счета получателей предприятий, предоставляющих услуги.

Об этом приходят специальные уведомления - СМС-сообщения. Тем гражданам, у которых по состоянию на 1 мая 2020 года не было долгов за жилищно-коммунальные услуги, субсидирование на новый период 2020/2021 назначено в наличной форме.

В случае, если по состоянию на 1 мая 2020 года был долг, субсидирование назначено в безналичной форме. Действующее законодательство не предусматривает изменение формы. Во время действия карантинных мероприятий служба работает по предварительной записи. По интересующим вопросам можно обратиться на телефоны горячей линии.

При желании оформить субсидию впервые, задолженность за квартплату и оплату ЖКУ проверяется. И если она превышает 20 необлагаемых минимумов, такой человек права на субсидирование не имеет. Решение вопроса относительно пересмотра субсидии возможно только после оплаты задолженности.

Для тех, кто будет оформлять субсидию впервые, нужно будет оформить заявление. В нём указать свои паспортные и адресные данные, а также другую информацию. Как заполнять заявление, можно узнать на сайте Wiki. Здесь также можно скачать бланк заявления.

Есть ли калькулятор расчета онлайн?

Dom.ria.com предлагает калькулятор расчета субсидий онлайн. Для того, чтобы произвести предварительный виртуальный расчет, в указанные графы необходимо внести данные про количество людей, которые зарегистрированы в жилом помещении (квартире или частном доме).

Указать среднемесячный общий доход всех зарегистрированных здесь людей в гривнах. Затем – сумму начислений за жилищно-коммунальные услуги в гривнах. И указать действующий в Украине прожиточный минимум в гривнах. Затем кликнуть на окно «Рассчитать».

Можно ли получить субсидию на развитие бизнеса для начинающих?

Выделение субсидированной помощи для будущих предпринимателей в Украине возможно. Данная инициатива для помощи начинающему бизнесу принадлежит Государственной службе занятости. Открытие малого бизнеса не займёт много времени. Сложнее его закрыть.

Субсидии 2021: главные изменения в этом году, фото - Рexels
Субсидии 2021: главные изменения в этом году, фото - Рexels

Возможное субсидирование на малый бизнес переводится будущим предпринимателям в денежном эквиваленте единоразово. Средства отправляются на счет начинающим сельхозпроизводителям, фермерам, для животноводства и т.д.

Это может быть не только агробизнес или сельское хозяйство. А любая сфера: IT-технологии, услуги в сфере обслуживания, розничной торговле, туризме, бухгалтерии, делопроизводства, дизайна, творчества, коммуникации, фармацевтики, маркетинга и т.д.

Размер возможной выделяемой суммы малому бизнесу зависит от нескольких факторов: записи в трудовой книжке, размера месячного пособия, получаемого по безработице, а также размера зарплаты на последнем месте работы и стажа.

Самая маленькая возможная сумма субсидирования предоставляется в размере 5,4 тыс. грн. Она начисляется и полагается тем, кто не платил ЕСВ, единый консолидированный страховой взнос. Средний размер помощи новому бизнесу – около 20 тыс. грн. Возможный максимум – 64 тыс. грн.

Сумма субсидирования будет выше, если человек остался без работы из-за прекращения существования организация или по другим, не зависящим от заявителя причинам. Ну, и конечно же, чем выше был размер заработной платы на предыдущем месте работы, тем выше будет субсидия на развитие бизнеса.

Играет роль и ваш стаж. Чем он солиднее, тем, соответственно, будет выше уровень предполагаемой соцвыплаты. Для получения субсидирования необходимо обратиться в местный Центр занятости. Посещать обязательные семинары, составить и предоставить бизнес-план и защитить его. Деньги будут перечислены после изучения его состоятельности.

Фото

Субсидии 2021: главные изменения в этом году, скрин - YouTube
Субсидии 2021: главные изменения в этом году, скрин - YouTube

Субсидии 2021: главные изменения в этом году, скрин - YouTube
Субсидии 2021: главные изменения в этом году, скрин - YouTube

Субсидии 2021: главные изменения в этом году, фото - Рexels
Субсидии 2021: главные изменения в этом году, фото - Рexels

Субсидии 2021: главные изменения в этом году, скрин - YouTube
Субсидии 2021: главные изменения в этом году, скрин - YouTube

Субсидии 2021: главные изменения в этом году, скрин - YouTube
Субсидии 2021: главные изменения в этом году, скрин - YouTube

Субсидии 2021: главные изменения в этом году, скрин - YouTube
Субсидии 2021: главные изменения в этом году, скрин - YouTube

Субсидии 2021: главные изменения в этом году, скрин - YouTube
Субсидии 2021: главные изменения в этом году, скрин - YouTube

Видео

Ссылки

Официальная страница Министерства социальной политики Украины в социальной сети Фейсбук.

Официальный сайт Министерства социальной политики Украины. Правительственная «горячая линия» по вопросам предоставления и оформления субсидий: 15-45.