Украина, как и весь мир, переживает очередной кризис. Глобальная пандемия COVID-19 буквально оставила без работы миллионы людей по всему миру.

В связи с непредвидимыми обстоятельствами, вызванными вспышкой вирусной инфекции, многие украинцы также остались без постоянной работы и вынуждены обращаться за поддержкой к государству.

В этой статье мы расскажем об институте оказания помощи лицам без постоянной работы, а также о новых социальных стандартах в Украине на грядущий 2021 год.

Кому положено получать пособие по безработице

Пособие: источник: YouTube
Пособие: источник: YouTube

Получение социальной помощи от государства, как реализация любого права, полагается всем гражданам Украины оставшихся без постоянного источника дохода. Пособие по безработице, также как и выплата минимальной пенсии, положены вне зависимости от опыта и образования человека и считается своеобразной подушкой безопасности для граждан.

Популярные статьи сейчас

Финалист "Холостячки" спалился Грише Решетнику, что уже переехал к Злате Огневич: "Держись в подробностях"

Новый штамм коронавируса "Омикрон" уже косит молодых: врач рассказал о первых симптомах - усталость, учащенный пульс и температура

Отвергнутый Златой Огневич Тарапата готовит "компромат" после участия в "Холостячке": "Есть что сказать"

Владимир Дантес "раздел" Надю Дорофееву прямо на людях, все заценили: "Она классная"

Показать еще

Выплата входит в социальный пакет и положена после расчета с предыдущего официального места работы. Пособие полагается при увольнении, сокращении, а также при увольнении по соглашению сторон. Отметим, что максимальное пособие часто начисляют для чиновников высшего звена, а также для частных предпринимателей.

Гражданин также имеет право отказаться от выплаты пособия и воспользоваться услугами Центра для поиска работы либо оформления официального статуса безработного лица.

Порядок регистрации на Бирже труда в Украине: как оформить пособие по безработице

Пособие: источник: YouTube
Пособие: источник: YouTube

На период карантина в Украине упростили процедуру подачи документов в центры занятости. Сегодня, чтобы стать на учет гражданину нужно заполнить только две формы. Первую – о предоставлении статуса безработного и вторую – с просьбой назначит пособие по безработице.

Процесс начисления и выплаты денежного пособия безработным в Украине определяет банковское учреждение.

За время пребывания на учете в Центре занятости сотрудники данного полномочного органа должны подобрать гражданину место работы, которое должно соответствовать его образованию и навыкам. Если гражданин будет систематически отказываться от предложений о трудоустройстве сотрудников Центра, то он может быть исключен из числа лиц, получающих пособие как тот, кто потенциально не заинтересован в труде.

Уровень безработицы в современной Украине: цифры и расчеты экспертов

Пособие: источник: YouTube
Пособие: источник: YouTube

За время пандемии в Украине значительно вырос уровень безработицы. Так к лету 2020 года в нашей стране было более 400 тысяч официальных безработных. Всего за время первого локдауна в нашей стране без работы остались почти 100 тысяч человек.

Специалисты прогнозируют, что за время второй волны пандемии, которая должна охватить нашу страну осенью-зимой 2020-2021 годов, без работы в Украине могут остаться до полумиллиона человек.

После закрытия сотен предприятий на украинском рынке к сокращению приблизилось еще больше людей, из-за чего реальная картина на рынке труда может стать еще хуже.

Размеры пособия в 2020 году: на что могут рассчитывать украинцы

Пособие: источник: YouTube
Пособие: источник: YouTube

Государство выполняет свои обязанности перед социально незащищенными гражданами в полном объеме и даже продолжает повышать размер пособия временно безработным гражданам.

Отметим, что в настоящий момент в нашей стране не определен четкий размер пособия для поддержания временно безработных. Так, размер помощи оценивается на основе ранее выплачиваемой официальной заработной платы и в зависимости от страхового стажа человека. Пособие по безработице выплачивается в зависимости от продолжительности безработицы в процентах к определенному размеру.

Согласно нормам действующего законодательства Украины, размер пособия безработным не может превышать 4-кратного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Таким образом максимальный размер пособия по безработице для социально незащищенных граждан не может превышать 8788 гривен.

Данные нормы будет действительны в нашей стране до конца ноября 2020 года. Отметим, что после следующего этапа повышения социальных стандартов размер максимального пособия по безработицы вырастет не критично - до 9080 гривен.

Где оформить пособие по безработице: инструкция для украинцев

Пособие: источник: YouTube
Пособие: источник: YouTube

В 2020 году обратиться в Центр занятости можно двумя разными способами. Первый – посетить офис ведомства в своем городе либо записавшись на прием в Едином центре предоставления административных услуг в регионах или в городе Киев.

Кроме того, с мая 2020 года все украинцы могут пройти регистрацию и перерегистрацию в Центре занятости из дома, воспользовавшись электронной формой сервиса Дія. Для этого необходимо следовать такой процедуре:

  • авторизоваться в кабинете пользователя на портале Дія с помощью электронной подписи, электронной системы идентификации Bank ID или Mobile ID;
  • заполнить только одну онлайн-анкету, вопросы которой будут определять перечень документов;
  • получить подтверждение на электронную почту или на телефон о предоставлении статуса безработного и выплаты помощи по безработице.

Пособие по безработицы в Украине в 2021 году: порядок определения, начисления и суммы

Пособие: источник: YouTube
Пособие: источник: YouTube

В будущем году украинцам придется мириться с новыми параметрами начисления пособия по безработице. Так глава Министерства труда нашей страны заявил, что в настоящий момент чиновники обсуждают возможность дифференцирования размера выплат.

В будущем сумма пособия будет зависит от времени нахождения гражданина в статусе безработного, уровня прожиточного минимума и размера оплаты на предыдущем месте официальной работы.

В правительстве отметили, что сумма должна удолетворять базовые потребности гражданина, но при этом, стимулировать его к поиску нового места занятости самостоятельно.

С 2021 года размер минимального прожиточного минимум в нашей стране составит 2 тыс 197 гривен. В связи с этим повысится и размер пособия по безработице с 9080 гривен до 10920 гривен.

В каких числах выплачивают пособие по безработице в Украине: когда платят

Пособие: источник: YouTube
Пособие: источник: YouTube

Согласно нормам действующего законодательства, пособие начисляется всегда в последний день соответствующей декады - каждого 10-го, 20-го, 30/31-го. Если эта дата выпадает на выходной день, то начисляется в ближайший рабочий день. В каждом Центре занятости есть определенные даты, по которым его клиенты получают свой расчёт.

Выплачивают средства в Украине, как и в других странах мира, не сразу. Обычно с момента подачи заявления до прихода первых денег проходят солидные сроки - от двух недель до месяца. Отметим, что данная практика распространена не только в Украине, но и в Германии, Швеции или Франции.

Узнать точно, по каким числам приходят деньги можно непосредственно у вашего социального работника который и определяет, нужно ли вам выплачивать пособие или нет. Задержка пособия в Украине возможна, однако это связано не с нехваткой средств в бюджете, а с проблемами в банках.

Как правило, начисление приходит стабильно и без проволочек. Узнать, почему задерживают выплату необходимо непосредственно в Центре занятости по месту жительства либо у сотрудников вашего банка.

Как рассчитывается минимальное пособие по безработице в Украине

Пособие: источник: YouTube
Пособие: источник: YouTube

Если вы хотите рассчитать минимальный размер положенного вам пособия, то вам понадобится калькулятор. Определение суммы помощи проходит на основании вычисление средней цифры от страхового стажа, размера заработной платы и еще ряду позиций, о которых вам следует узнать больше непосредственно у вашего социального работника.