Археолог Дженифер Александер нашла секретное каменное селфи, которое до сих пор веками оставалось незамеченным в величественном испанском Сантьяго-де-Компостела в начале XII века.

Об этом сообщает Express.

Читайте Знай в Google News!

Британский ученый-искусствовед Дженнифер Александер говорит, что работа над средневековыми зданиями часто дарит сюрпризыи неожиданности, а иногда и встречает лицом к лицу с людьми, которые на самом деле построили соборы и церкви. Встречаются игровые доски, вырезанные в каменной кладке, которые развлекали мастерскую во время перерывов, и наброски для решения геометрических задач или демонстрации ученику, как сконструировать спираль, или нарисовать прямой угол. Знаки масонов, шифровальщики, вырезанные на каменных блоках, которые говорили кассиру, сколько нужно платить каменщику или доказывали, что его работа удовлетворительна, оказываются на каменной кладке, если вы внимательно посмотрите.

Древний собор, фото: Телеграмм
Древний собор, фото: Телеграмм

Популярные статьи сейчас

Дорофеева беременна? Надя в одном халате помчалась ночью за селедкой

Самая переделанная из "Пацанок" Покрищук показала натуральную "красоту" до операций: "Узнали женщину?"

Леся Никитюк наконец-то показала ребенка - девочка очень похожа на нее

Умер гениальный актер и сценарист Жан-Пьер Бакри: "Онкология не пощадила

Показать еще

Исследователи искали новую информацию о строительстве восточного конца собора Сантьяго-де-Компостела. Среди функций эксперта было определить, насколько существенными были изменения в дизайне до его завершения.

Здание перебрали камень за камнем, пока внезапно не заметили, что заглядывают в лицо одному из каменщиков, который оставил отметины.

Собор Святых Петра и Павла в Нанте, фото Telegram
Собор Святых Петра и Павла в Нанте, фото Telegram

"Он улыбается, как будто нервничает потому, что поставил себе резные фигурки на уровне земли очень серьезные, так как их видели священнослужители и важные люди, а Компостела славится своим сказочным Портиком де ла Глори. Но здесь, в галерее, применялись другие правила, поскольку духовенство не заметил бы фигурку, наполовину скрытую в письме", - сказала Александер.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, в Украине впервые показали миру найденное скифское золото: уникальные артефакты сохранились почти идеально.

Также портал Знай.uа писал, что скифы привели археологов в свой древний город.