В этом году, когда миром распространилась пандемия коронавируса, человечеству пришлось привыкать к новым правилам и условиям жизни.

Читайте Знай в Google News!

Многие люди не могли видеть друзей и родственников, им приходилось отменять свадьбы, дети не могли ходить в школу, свободы ограничивались, а карьеры рушились. К сожалению, болезнь унесла много жизней. О том, когда мы можем вернуться к нормальной жизни, пишет корреспондент ВВС по вопросам здоровья и науки Джеймс Галлахер.

Маски во время пандемии, скриншот: YouTube
Маски во время пандемии, скриншот: YouTube

"Мы можем вернуться к некоторому подобию нормальности к лету следующего года, - прогнозирует профессор Джулиан Гискокс из Ливерпульского университета. - Но мы не вернемся к состоянию 2019 года еще в течение пяти лет".

Популярные статьи сейчас

Скончавшаяся звезда "МастерШеф" Стелла Клименко перед смертью рассказала о жестоком избиении: "Никаких жалоб, это жизнь"

Домашнее вино из риса и варенья: оригинальный рецепт пьянящего напитка всего из 3 составляющих

К "Холостячке" Злате Огневич пришел участник "Танцев со звездами" Макс Ежов: "Хочу построить любовь"

Как выбрать телевизор?

Показать еще

Более того, некоторые ученые считают, что для того, чтобы победить вирусу, наш образ жизни, возможно, придется изменить навсегда. По мнению многих, вирус останется с нами - как так называемая эндемическая инфекция. В свою очередь мы должны достичь новых взаимоотношений с вирусом, чтобы он имел значительно меньшее разрушительное влияние на нашу жизнь.

Вакцина или многократное инфицирование в течение жизни должны образовать достаточный уровень иммунитета, чтобы вирус перестал быть настолько смертельным.

"Это наладится на протяжении десятилетий, - говорит профессор Марк Вулгауз из Эдинбургского университета. - Проблема заключается в том, что произойдет за эти десятилетия. Я не вижу пути, который бы не был болезненным в той или иной степени".

Коронавирус в США, скриншот: YouTube
Коронавирус в США, скриншот: YouTube

После летнего затишья во всем мире наблюдается стремительный рост количества новых случаев заражения, и страны снова начинают вводить карантинные ограничения. Весна, по мнению специалистов, все-таки принесет некоторые улучшения:

  • Лучшая погода, которая позволит людям проводить больше времени на открытом воздухе, где вирусу труднее распространяться
  • Повышенный уровень иммунитета после того, как больше людей заразятся в течение зимы
  • Вакцинация - по планам, она должна уже постепенно начинаться

"Я думаю, что нынешнее лето дает надежду, что количество случаев сократится, тем более, что гораздо больше людей уже переболеет Covid, - говорит профессор Кристина Пейджел из Лондонского университетского колледжа. - Но еще даже не началась зима, вот что гнетет. Если до 20% людей переболеют коронавирусом, процесс должен замедлиться и количество заражений должно снизиться, даже если не будет вакцины.".

"Третья волна, безусловно, возможна, - говорит профессор Вулхауз. - И если ни вторая, ни третья волны не будут столь большими, чтобы выработать коллективный иммунитет, и не будет вакцины, тогда возможна и четвертая волна. Я не думаю, что ситуация нормализуется в течение следующих 18 месяцев".

Коронавирус из Китая, фото: Pixabay
Коронавирус из Китая, фото: Pixabay

В сочетании с лучшими методами лечения, вакцина остается единственным реальным вариантом побороть пандемию, но не следует надеяться на волшебную палочку. Профессор Гискокс считает, что первое поколение вакцин может уменьшить число госпитализаций, но не обязательно защитит людей от заражения и распространения вируса.

По мнению профессора Гискокса, определенный уровень социального дистанцирования сохранится в следующем году даже после появления вакцины, но он будет менее строгим. Для возвращения к привычной жизни, по его словам, понадобится вакцина, которая останавливает как заражение вирусом, так и его распространение. Для этого может потребоваться пять лет.

"Я думаю, что для большинства людей, - говорит профессор Вулхауз, - жизнь в какой-то степени изменилась навсегда, и я не думаю, что есть путь назад".

Оптимистический сценарий: появится достаточный уровень иммунитета, чтобы снизить скорость передачи, поэтому не будет кризиса, но нам все равно придется продолжать носить маски, следить за гигиеной рук и сохранять социальную дистанцию.

"И мы будем привыкать к этому годами или десятилетиями, пока ситуация действительно не нормализуется. Вторая волна абсолютно точно не является концом", - говорит он.

Также бытует мнение, что коронавирус может стать похожим на ежегодный сезонный грипп. Но это сделает зиму сложнее, чем мы привыкли, и усилит давление на больницы, которые по сути будут иметь дело с "сезоном двойного гриппа".

Тестирование на коронавирус, фото: кадр из видео
Тестирование на коронавирус, фото: кадр из видео

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, вступительная кампания: на каких специальностях требуют ВНО по украинского языка и литературы

Как сообщал портал "Знай.uа", Елена Зеленская рассказала, что изменится в питании школьников: меню на две недели, новые санитарные нормы и прочее

Также "Знай.uа" писал, Укрзализныця прекращает продажу билетов в "красной" зоне: перечень направлений