В следующем году украинских пенсионеров ждет повышение выплат, однако произойдет это по специальному календарю, разработанному Кабинетом министров.

Чего ждать пенсионерам, когда и на сколько вырастут выплаты в Украине – читайте в нашем материале.

Пенсия 2021 Украина – кто получит надбавку

В следующем году выплаты украинским пенсионерам в среднем вырастут на 11 процентов. А повышение коснется около 10 миллионов граждан. Но будет и часть пенсионеров, которым добавка не предусмотрена.

Кому не повысят пенсию в 2021 году?

Правительство не предусмотрело повышение пенсионных выплат следующим категориям пенсионеров:

Популярные статьи сейчас

Украинский преподаватель публично назвал "солов'їну" языком оккупантов: "Я не разумею вашу псячу мову"

Костюмы из переработанного пластика и Дух Леса: как Go_A представили Украину на открытии "Евровидения 2021"

Михаил Поплавский захотел молодую девушку, но все пошло не по плану: "Обманула, подвела"

Арсен Мирзоян сделал это с Тоней Матвиенко прямо на пляже: "Обеденное творчество"

Показать еще
  • тем, кто получал минимальную или или меньше средней заработной платы;
  • тем, кто сейчас уже имеет прибавку к пенсии (социальная выплата) – это может быть, к примеру, дополнительная выплата по выслуге лет;
  • тем, кто получает пенсию по социальному закону (например, это выплаты бывшим военнослужащим или силовикам).

Важно отметить, что рассчитать размер пенсии в Украине можно по специальной форме. Эта формула предполагает следующие вычисления: среднюю заработную плату за три года нужно умножить на стаж работы в годах, потом умножить эту сумму на соотношение средней зарплаты по стране и собственного дохода, затем полученный результат умножить на один процент.

Благодаря таким расчетам мы понимаем, что в стране есть пенсионеры, которые получали зарплату меньше, чем установленная законодательством минимальная оплата труда. Эта группа граждан получает ежемесячную выплату в размере 1712 гривен. И повышение пенсии в 2021 году их не коснется.

По ссылке вы найдете пенсионный калькулятор, с помощью которого можно рассчитать размер будущих выплат.

накопительная пенсия
накопительная пенсия / фото из свободных источников
Размер пенсий в 2021 году

Этапы повышения пенсий в 2021 году

В Кабмине напоминают, что наиболее защищены пенсионеры, которые имеют полный страховой стаж – поэтому работать "в белую" получается выгоднее. Так, для лиц старше 65 лет, имеющих страховой стаж 30 лет (для женщин) и 35 лет (для мужчин), минимальная выплата в следующем году вырастет на 500 гривен – то есть они будут получать не меньше 2,6 тысяч гривен.

Кроме того, государство продолжает программу доплат пенсионерам старше 80 лет – при этом они должны иметь страховой стаж 20/25 лет, начнется программа для пенсионеров Украины старше 75 лет с полным стажем.

В Министерстве социальной политики обнародовали календарь с графиком повышения пенсий на 2021 год. Согласно ему, выплаты будут повышать в несколько этапов, вот полный список изменений:

Январь

С 1 января пенсионеры в возраст от 65 лет, имеющие стаж работы 30 лет (женщины) и 35 лет (мужчины), получат надбавку в размере 300 гривен – окончательная выплата составит 2400 гривен. Такое повышение произойдет после роста минимальной зарплаты – до 6 тысяч гривен.

Также предусмотрены дополнительные выплаты людям старше 80 лет – до 500 гривен. Кроме того, будет установлена выплата до 400 гривен для пенсионеров в возрасте 75-80 лет.

Март

С 1 марта планируется индексация пенсий на 11 процентов.

Апрель

В этом месяце автоматически проиндексируют пенсию с учетом размера платы и стажа.

Июль

С 1 июля пенсионные выплаты возрастут до отметки 2600 гривен. Это касается пенсионеров от 65 лет со страховым стажем 30/35 лет и больше.
Это связано с ростом минимальной заработной платы до 6,5 тысячи гривен.

Также в июле введутся ежемесячные выплаты в размере 400 гривен для пенсионеров в возрасте 75-80 лет. Для этой категории минимальная пенсия составит 2500 гривен, однако только при наличии страхового стажа – 20/25 лет.

Украинцам в 80-летнем возрасте надбавки увеличат до 500 гривен, а минимальную пенсию – до 2600 гривен. Однако также только при наличии страхового стажа 20/25 лет.

Одинокие пенсионеры этой категории будут получать 3342 гривны, учитывая помощь по уходу.

В июле 2021 года произойдет повышение пенсионного минимума – до 1854 гривен. Также увеличатся надбавки к пенсиям:

  • при наличии сверхнормативного стажа;
  • участникам и инвалидом войны;
  • участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС;
  • за особые заслуги и т.д.

Декабрь

В декабре запланирован еще один перерасчет минимальной пенсии – сумма возрастет до 1934 гривен (такие выплаты полагаются неработающим ранее пенсионерам, или тем, кто не имеет достаточного страхового стажа).

Суеверия на деньги, скриншот: YouTube
Суеверия на деньги, скриншот: YouTube
Размер пенсий в 2021 году

Какой размер пенсий в Украине в 2020 году

В Украине проживает более 11 миллионов пенсионеров. По состоянию на сентября, размер минимальной выплаты составляет 1712 гривен. С 1 декабря текущего года она вырастет до 1769 гривен.

В среднем украинский пенсионер получает 3400 гривен. А вот максимальная пенсия в Украине составляет 17 тысяч гривен.

За что могут лишить пенсии?

Стоит обратить внимание на то, что пенсионер может лишиться пенсионных выплат в ряде случаев. Рассказываем подробнее о них.

Фальшивые документы. Если Пенсионный фонд или Министерство финансов проведут проверку получателя социальной помощи и окажется, что документы были подделаны – выплату заберут навсегда.

Ошибка в фамилии. Стаж, наработанный до введения электронных трудовых, будет засчитываться только при наличии обычной трудовой. И если в итоге будет обнаружено несоответствие в фамилии, то Пенсионный фонд просто не засчитает такой стаж.

Пенсия в Украине
Пенсия в Украине
Размер пенсий в 2021 году

Пенсионер живет за границей. Согласно украинскому законодательству, получатель государственных выплат не может проживать в другой стране. И если ПФУ установит, что пенсионер покинул страну и не прибывал на ее территории в течение длительного времени, то пенсионную выплату прекратят.

Если пенсионер не получал свои деньги на протяжении шести месяцев, то это также может стать основанием для отмены выплат.

Смена места проживания (это правило актуально переселенцам). Так, если окажется, что фактическое место проживания не соответствует официальному, то государство прекратит выплачивать пенсию.