Уровень пенсионного обеспечения в нашей стране – недостаточен для гарантирования большей части нетрудоспособного населения качественных условий для жизни.

Однако реформирование пенсионной системы и создание новых программ для обеспечения граждан, которые вышли на заслуженный отдых, все же проводится.

Кроме того, несмотря на кризис и глобальную пандемию, Украина не отказалась от индексаций накоплений и даже согласилось сделать перерасчет военным и работающим пенсионерам. В этой статье мы расскажем, как изменится пенсионная система в нашей стране в этом году, кому повысят выплаты и чего именно ожидать миллионам пенсионеров и членам их семей.

Осовременивание пенсий: изучаем последние новости

Пенсия: источник: YouTube
Пенсия: источник: YouTube

Министерство социальной политики Украины на протяжении 2017-2021 годов проводит реформу пенсионной системы и в частности, системы ее формирования. Сообщается, что так называемое осовременивание коснется не менее чем 5 миллионов пожилых украинцев.

Популярные статьи сейчас

Отказался от гражданской панихиды, сам нес гроб на плечах: Бондарчук странно повел себя на похоронах матери

В центре Киева отец гулял с мертвым сыном в коляске: не заметил

Украинцев навестит бабье лето, синоптик порадовала прогнозом: "До +20"

Любящий отец не дал врачам отключить полуживого сына от аппаратов, случилось чудо: "Люблю тебя"

Показать еще

Изменение системы начисления выплат для женщин и мужчин понадобилось правительству ради того, что преодалеть 11 размеров средней зарплаты, которые пришли к нам еще со времен Советского Союза. То есть, на протяжении четырех лет Министерство социальной политики поэтапно пересчитывало зарплаты пенсионеров, адаптировала их к сегодняшним реалиям и устанавливало систему адекватных выплат.

Сам процесс индексации пенсионных накоплений в нашей стране обещают провести не ранее 2021 года. Напомним, что пенсионной реформой предусмотрено, что с 2021 индексация будет проводиться автоматически размером не меньше, чем 50% от уровня инфляции и чем 50% от уровня средней заработной платы.

Повышение пенсий в Украине: этапы, сроки, условия

Пенсия: источник: YouTube
Пенсия: источник: YouTube

Важнейший этап изменений пенсионной системы нашей страны запланирован на 2021 год. Планируется, что в этот период повышение пенсий украинцам пройдет в три этапа.

1 марта 2021 года произойдет индексация пенсий. Еще два повышения стоит ждать 1 июля и 1 декабря. Тогда пенсии автоматически будут пересмотрены в связи с увеличением размера прожиточного минимума.

Столь приятная для миллионов пенсионеров Украины новость была подтверждена министром социальной политики Украины в Кабинете Дениса Шмыгаля Мариной Лазебной.

В правительстве сейчас активно работают над улучшением платежной дисциплины и развитии экономики с целью выхода ее значительной части из тени.

В частности, в 2020 году пройдет повышение прожиточного минимума на 11%, а в 2021 году его планируют повысить еще на 15%.

К примеру, если размер пенсии составлял 2400 грн, то в марте он составит 2760 гривен. А если пенсионер получает всего 1500 гривен, то с апреля его пенсия будет лишь проиндексирована и будет равно прожиточному уровню, который с декабря 2020 года составит 1769 гривен.

Согласно заявлению Лазебной, размер минимальной пенсии в Украине в 2020 году равен 3 500 гривен. Данная сумма сформирована на базовой основе без надбавок на большой стаж работы, участие во вредном производстве и многое другое.

Повышение пенсий: все ли пойдет по плану?

Пенсия: источник: YouTube
Пенсия: источник: YouTube

В Министерстве социальной политики отметили, что запланированные этапы повышения пенсий и их сроки будут на прямую зависеть от экономической ситуации в стране. Кроме того, в ведомстве надеются, что трансферты из госбюджета пойдут только на пенсионные программы, а не на покрытие дефицита Пенсионного фонда.

Накопительная система: планы правительства на 2021 год

Пенсия: источник: YouTube
Пенсия: источник: YouTube

Реализовывается в Украине и стратегия создания накопительной пенсионной системы. Так, согласно опубликованным планам правительства в следующем году в нашей стране появится накопительная система общеобязательного государственного пенсионного страхования. Кроме того, чиновники планируют стимулировать развитие третьего уровня пенсионной реформы (системы негосударственного пенсионного обеспечения).

Обещает Кабмин обеспечит рост пенсий для государственных служащих всех уровней, представителей СМИ и лиц, проживающих на временно оккупированной территории.

Увеличат в Украине и размер штрафов за уклонение и неуплату единого социального взноса, а также других обязательных платежей в Пенсионный фонд Украины.

В правительстве надеются повысить выплаты медработникам, увеличить пособия по инвалидности, повысить размер помощи переселенцам, детям с особенностями развития. Окажут помощь неработающим гражданам, инвалидам детства, поддержат советских военных и действующих военнослужащих. Индексацию проведут чернобыльцам, госслужащим и другим категориям уязвимых категорий граждан.

Минимальная пенсия, зарплата и другие социальные выплаты в 2020 году в Украине

1 сентября 2020 года не менее 1,5 миллионов пенсионеров в нашей стране получили надбавки к своим минимальным пенсиям по выслуге лет.

Сообщается, что минимальная пенсия для лиц, старше 65 лет, с 1 января 2020 составила 1638 гривен. с 1 июля 2020 года - 1712 гривен. 1 декабря 2020 года минималка составит уже 1769 грн.

Максимальная пенсия в Украине составляет 16 380 грн. Социальная помощь при потере кормильца колеблется между 1564 и 2346 гривен.

Еще одна льготная категория - это военные. Им также полагается социальная выплата, если в их личном досье заполнена графа выслуга лет. Размер пособия отставным военнослужащим формируется индивидуально и зависит от многих факторов, список которых является предметом отдельного разбора.

Пенсии в Украине: как рассчитать

Пенсия: источник: YouTube
Пенсия: источник: YouTube

Если вы хотите узнать, какая у вас будет пенсия, то в нашей стране все выплаты рассчитываются по специальной формуле, которая выглядит примерно так: сумма средней зарплаты по Украине за последние три года, соотношение собственной зарплаты к средней по стране + стаж в годах по формуле 1 год - 1%.

Отметим, что данная формула довольна несправедлива, поскольку первый показатель устаревает каждый год и не успевает за повышением зарплат, из-за чего пенсионеры, которые давно вышли на пенсию, получают меньше тех, кто ушел на отдых недавно. Свежие результаты подсчетов доходов граждан дают повод полагать, что пенсия в нашей стране будет все же расти, но не будет успевать за инфляцией.

Новое видение расчета пенсий можно найти на сайте Пенсионного фонда. В сети также доступны калькулятор социальных выплат, работу которого, правда, многие называют некорректной. На сайте тажке есть таблица, изучив которую, вы сможете рассчитать свой процент добавки и понять, насколько повыситься ваша пенсия.

Какой размер пенсии положен именно вам можно узнать, обратившись в Пенсионный Фонд, в котором объяснят, насколько пенсия повыситься именно у вас, также так можно удостоверится в том, что вам ее точно проиндексируют и добавят к существующей сумме.

Когда можно выйти на пенсию в Украине?

Согласно последним нормам законодательства нашей страны, выйти на пенсию и претендовать на государственной социальное обеспечение можно лишь получив 28 лет официального трудового стажа.

Планируется, что в будущем граждане смогут уходить на отдых и раньше, однако для этого им необходимо будет воспользоваться средствами частных пенсионных фондов.

Какие документы нужны для оформления пенсии в Украине?

Законы говорят, что пенсия в Украине положена гражданам, которые перешагнули отметку в 28 лет официальной работы. Поднятие пенсионного возраста в нашей стране - возможно, но в настоящий момент утверждать то, что пенсионный порог повысится - нельзя.

Для оформления пенсии вам необходимо предъявить в органах Пенсионного фонда паспорт, трудовую книжку, медицинские документы и справки с места работы. На основании предоставленной информации для вас и будет сформирована пенсионная ставка, добавка к которой может быть получена уже из других источников.