Украинцам придется платить налоги на недвижимость и транспорт по-новому. В парламенте уже готовят изменения в Налоговый кодекс по этому поводу.

Читайте Знай в Google News!

О том, как украинци будут до-новому платить налоги на недвижимость и авто, пишет издание strana.

Отмечается, что главное нововведение - по недвижимости. Если сейчас налог на недвижимость начисляется за квадратными метрами (квартира до 60 и дом до 120 квадратов не облагаются налогом, а за каждый лишний метр нужно платить до 1,5% минимальной зарплаты, то есть 75 гривен за квадрат), то по новой формуле налога привяжут к стоимости жилья.

При этом не будет облагаться налогом только жилье пенсионеров, инвалидов и льготников. При условии, если его стоимость не превышает 300 размеров минимальной зарплаты (с начала следующего года - 1,8 млн гривен или около 60 тысяч долларов) для крупных городов (с населением больше миллиона человек) и до 100 минималок (600 тысяч гривен или чуть более 20 тысяч долларов) для более мелких населенных пунктов. По домам цифры, соответственно, 600 и 250 минимальных зарплат в зависимости от размера населенного пункта.

Но если такой объект сдается в аренду, льгота снимается.

"хрущевка", фото из свободных источников
"хрущевка", фото из свободных источников

По недвижимости всех других владельцев - никаких льгот, то есть, платить придется всем, и за крохотную хрущевку на окраине, и за апартаменты в центре Киева.

Максимальную ставку налога хотят установить на уровне 0,2% от оценочной стоимости для жилья и 0,3% для нежилой недвижимости за каждый квадратный метр. Но налог на недвижимость - местный, поэтому в разных населенных пунктах его размеры могут меняться.

Популярные статьи сейчас

Юрий Ткач забавно "подкатил" к своей "жене" Ирине Сопонару: "Киса"

Звезда "Школы" Анна Тринчер осталась без жилья: даже Павел Зибров не помог

Укрзализныця подготовила невакцинированным украинцам неприятный сюрприз: билет на поезд и 300 гривен

Злата Огневич пожаловалась на хейт после "стриптиза" на "Холостячке": "Закомплексованные..."

Показать еще

Например, даже за хрущевку, за которую владельцы сейчас не платят никаких налогов, нужно будет заплатить несколько тысяч гривен на год.

По налогу на транспорт также предусматривается расширение базы плательщиков.

Сейчас налогообложению (25 тысяч гривен в год) подлежат так называемые элитные авто, стоимость которых превышает 375 минимальных зарплат. Но в новом варианте речь идет уже обо всех транспортных средствах (легковых, коммерческих авто, яхтах, моторных лодках, мотоциклах) возрастом до 5 лет и стоимостью более 200 минимальных зарплат. то есть, по сути, под налогообложение попадают уже не только элитные, но и модели среднего класса.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, правила налогов на недвижимость стали жестче

Как сообщал портал Знай.ua, украинцам придется уплатить налог на недвижимое имущество

Также Знай.ua писал, "слуги" хотят заставить украинцев платить за домашних животных