Сейчас много говорят о достижении коллективного иммунитета в качестве меры для преодоления пандемии COVID-19. Что сейчас об этом известно?

О том, что же такое коллективный иммунитет и как его получить, рассказала бывшая и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Читайте Знай в Google News!

Коллективный иммунитет - это когда подавляющее число людей в общине устойчивы к определенному возбудителю болезни. Его приобретение является важным условием не распространения инфекции. Чем больше людей имеют иммунитет к возбудителю инфекции, тем меньше риски ее распространения и возникновения вспышек.
Его можно достичь двумя путями: благодаря вакцинации и если значительная часть людей переболеет и получит антитела к возбудителю естественным путем.

Карантин, фото: Іnstagram
Карантин, фото: Іnstagram

"Например, чтобы достичь коллективного иммунитета против кори (его репродуктивное число составляет примерно 12-18), нужно, чтобы было вакцинировано около 92-94% населения. Остальные 5% будут защищены тем, что корь не распространится среди людей, которые будут иметь от него защиту вакциной, а следовательно будет низкая вероятность, что они будут иметь контакт с возбудителем. Для полиомиелита с меньшим репродуктивным числом порог достижения коллективного иммунитета составляет около 80%", - говорит Супрун.

Каким этот порог является для COVID-19? Вирус пока изучают, поэтому эти данные еще дополняются и не являются окончательными. Сейчас известно, что репродуктивное число вируса SARS-CoV-2 составляет от 2 до 3,2.
При таком уровне от 50% до 67% населения потребует выработки иммунитета, либо переболев, либо из-за прививки вакциной.
Чтобы коллективный иммунитет сохранялся, нужно, чтобы соответствующее количество населения имело антитела, то есть сохраняло иммунитет к возбудителю. Пока неизвестно сколько именно сохраняются антитела после болезни на COVID-19, есть очень разные данные и этот вопрос еще изучают.
Впрочем, очевидно, что выздоровление после болезни не дает пожизненный иммунитет, и скорее всего защита антителами от повторного инфицирования является непродолжительным.
Есть реальный кейс города, который "достиг" коллективного иммунитета из-за количества людей, которые переболели и получили антитела. Это бразильский город Манаус.
В мае его накрыл невероятно мощная вспышка COVID-19. В городе с населением более 2 миллиона умерло около 4 тысяч человек, при том что в нем насчитывалось всего 6% населения в возрасте старше 60 лет. Поэтому большое количество смертей пришлось именно на людей младшего возраста. Смертность достигла почти 0,25%. По подсчетам, по сравнению с прошлым годом она была выше в 4,5 раза (в начале мая). В реальной жизни это была катастрофа-медицинская система испытала коллапс, из-за количества смертей захоронения делали в общих могилах и готовили часть из них в лесу, потому что места на кладбищах не было. Чуть ли не в каждой семье города кто-то умер.
На пике вспышки вирусом SARS-CoV-2 было инфицировано более 44-52% населения одновременно. Считают, что около 66% населения города переболело. За несколько месяцев (к концу августа) вспышка буквально стихла — в разы уменьшилось количество новых кейсов и смертей. Эта тенденция побудила некоторых исследователей предположить, что Манаус достиг коллективного иммунитета и это, вероятно, замедлило распространение вируса. Это результаты исследования, которое пока опубликовано в препринте.
Что в этом городе происходит сейчас? Опять постепенное увеличение кейсов и смертей, что наводит на выводы, что с вирусом SARS-CoV-2, коллективный иммунитет, добытый таким путем, не работает. Цена за такой иммунитет-тысячи смертей. В конце концов, речь идет не только о смертности. COVID-19 может вызвать долгосрочные последствия, финансовые потери и ментальные проблемы. В этом городе почти 60 тысяч человек с этим столкнулись.
Поэтому единственным реальным способом остановить распространение вируса является достижение коллективного иммунитета благодаря вакцинации. Иммунитет населения, полученный благодаря вакцине, сможет кардинально уменьшить заболеваемость и остановить пандемию. Вакцины уже доказали свою способность буквально уничтожать болезни, которые когда — то пугали весь мир, - это натуральная оспа и полиомиелит, который скорее всего будет также скоро преодолен.
Пока нам остается набраться терпения и соблюдать меры безопасности, чтобы уменьшать распространение вируса — ношение масок, соблюдение физической дистанции, гигиены рук, тестирование, изоляция инфицированных вирусом людей и забота о ментальном здоровье друг друга.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк раздает данные украинцев, как на ярмарке: новый номер уже не поможет

Леся Никитюк с мамой удивили украинцев: как две капли

Ощадбанк заявил об уничтожении карт украинцев: "Было принято решение о приостановлении"

Ушел из жизни звезда известного реалити-шоу: члены его семьи умирали рано

Показать еще

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Супрун предупредила о фатальных последствиях самолечения Covid-19

Как сообщал портал Знай.ua, Супрун дала совет, как правильно "достучаться" до алкоголика

Также Знай.ua писал, "языковой буллинг" в одесской школе разозлил Супрун