Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко сообщил, что может быть основанием для закрытия больничного пациентам, победившим коронавирус.

Читайте Знай в Google News!

На брифинге Ляшко заявил, что это может произойти по нескольким причинам, которые указываются в документах Минздрава.

"Большое количество руководителей предприятий почему-то не допускают людей на работу после того, как врач закрыл им больничный. Они требуют отрицательного теста ПЦР. Это противоречит действующему законодательству", – отметил он.

Виктор Ляшко / фото: Сегодня
Виктор Ляшко / фото: Сегодня

Популярные статьи сейчас

Минздрав подготовил список к принудительной вакцинации: не хочешь - увольняйся

В Запорожье дети отравились в столовой садика: три группы "на горшках", остальные - под капельницами

Украинские студенты и преподаватели рассказали, как относятся к дистанционке: "Абсурдное решение"

Главное за ночь: новый "Азаров" в Украине, будущая невеста в семье Кошевого, цены на мясо и овощи, перемены у Огневич на Холостячке

Показать еще

Так, основаниями для закрытия больничного являются:

- Прошло 10 дней с первого дня симптомов. И в течение этих 10 дней есть три дня, когда отсутствовали симптомы. Это основание для семейного врача перевести больного в категорию тех, кто выздоровел и закрыть больничный.

- Прошло 10 дней с момента получения положительного результата теста, проведенного методом ПЦР, и в течение этих 10 дней есть три дня, когда у человека отсутствуют симптомы. И это также основание закрыть больничный.

- Получение пациентом негативного ПЦР-теста на коронавирус.

"Поэтому при закрытии больничного не должно быть никакого буллинга, и мы можем спокойно допускать в коллектив людей, которые переболели. Есть научно доказанные данные, есть рекомендации ВОЗ, и есть стандарт Минздрава, которые свидетельствуют, что если хоть один из озвученных критериев соблюден, то человек не может инфицировать окружающих", – добавил санитарный врач.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, красный карантин в Украине: Ляшко рассказал, как изменится работа школ и детсадов.

Как сообщал портал Знай.ua, украинцам показали полупустую Верховную Раду.

Также портал Знай.ua писал, что несмотря на рост заболеваемости коронавирусом, в Украине пока не планируют останавливать общественный транспорт.