Осень богата на различные религиозные праздники, которые в жизни каждого верующего имеют особое значение. Главным днём для православного христианина в ноябре является Дмитриевская родительская суббота.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяИзначально Дмитриевская суббота была посвящена поминанию погибших воинов. Позже в этот день начали поминать всех усопших православных христиан.
Как и в другие родительские субботы года, в этот день верующие вспоминают своих покойных родителей и других родственников, оставляют "записи" за упокой в храмах и ходят на кладбища.
Дмитриевская суббота: какого числа будет в 2020 году
Дмитриевская или Дмитрова суббота — одним из крупнейших поминальных дней в православии. В народе этот день также называется "Семейная" или "Дедова" суббота.
Праздник не имеет фиксированной даты. Ежегодно он выпадает на субботу, предшествующую дню памяти святого Димитрия Солунского.
8 ноября христиане чтят память великомученика Димитрия Солунского. Накануне в ближайшую субботу, верующие устраивают поминальный день. В этом году поминальная суббота приходится на 7 ноября.
История возникновения Дмитровской субботы
На Куликовом поле в 1380 году произошла страшная битва с татарами, где погибло очень много солдат. Дмитрий Донской и преподобный отец в этот день поминали всех солдат, погибших в бою.
Сегодня Дмитриевская суббота не соответствует своему первоначальному значению, вспоминать память только умерших воинов. Сейчас в этот день поминают души умерших родственников.
Возрождение православной, преимущественно славянской, традиции празднования Димитровской поминальной субботы, исследователи связывают со славянскими просветителями и проповедниками христианства, святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием. Именно они, во время своей так называемой "Хазарской" миссии, а затем — во время христианизации Моравии (их епархия достигала современных украинских земель) и в целом славян, столкнулись с глубоким обычаем осеннего почитания предков. Как считают историки, перед Кириллом и Мефодием встал вопрос христианизации этого славянского поминального дня. Вот почему они и решили сделать его днём памяти св. Димитрия Солунского, который был одним из самых почитаемых святых в родном городе Кирилла и Мефодия.
Есть также мнение, что Дмитриевская родительская суббота заменила собой языческие осенние тризны. С принятием христианства древняя традиция сохранилась, но, разумеется, приняла другой характер.
Дмитриевская суббота — славянский праздник, поэтому он не записан в богослужебной литературе Константинопольского патриархата. Эта традиция известна только по соборным "Чиновникам" и монастырским "Обиходникам", в которых отражены особенности богослужебной практики храмов и монастырей Киевской митрополии. Одним из первых упоминаний Дмитриевской субботы в качестве дня поминовения всех усопших является указание в сборнике XV века новгородского происхождения.
Традиции праздника: что обязательно нужно сделать в Дмитриевскую субботу
Заранее нужно убрать дом, земельный участок и попариться в бане. Хозяйка готовит блины, кутью, омлет, мясные и любимые блюда усопших родственников.
В Дмитрову субботу умерших родственников в церкви поминают Парастасом или Великой панахидой, а дома обедом. Специальная заупокойная проповедь проводится вечером пятницы, накануне Дмитриевской субботы. Поминальная служба проходит с зажиганием свеч, молитвами перед иконами о прощении грехов.
Посещение храма в субботу является обязательным. В церквях служат заупокойную. Кроме прослушивания проповеди, непременно нужно самому помолиться за души умерших родных. Можете пойти в храм и оставить там записки "За упокой". Обычно в каждом храме можно найти специальные бланки, на которых необходимо разборчиво написать имя умершего. Как правило, за поминовения каждого имени взимается небольшая плата, но, если у человека нет возможности заплатить за молитву, она совершается бесплатно.
Раньше женщины в этот день несли в храм пирожки и раздавали бедным людям. Считалось, что в ответ на такое благодеяние бедняки помолятся за их умерших родственников. В церковь также несли три буханки хлеба и еду, которая была по вкусу умершим близким.
По народному обычаю, первый хлеб предназначается давно умершим родителям, второй — дедушкам и бабушкам, а третий — тем, кто умер насильственной смертью (на войне, в воде или огне).
Миряне приносят в храм "Кагор" и еду (яйца, масло, муку, фрукты, овощи, конфеты и тому подобное), чтобы потом провести литургию и помянуть усопших. Церковь также принимает в качестве пожертвования масло для лампад.
Мясные продукты и спиртные напитки в храм нести не разрешается!
Наши предки после службы часто устраивали возле церкви обед, к которому приглашали всех желающих. Они полагали, что в этот день в церковь приходят покойники-духи и садятся на общей трапезе рядом с живущими.
Люди верили: если в это время в церкви много старцев — это хороший признак. Считалось, что Бог посылает покойников в образе старцев на землю, чтобы они посмотрели, как живут и что делают их потомки. Их непременно звали на поминальную трапезу словами: "Иди, дед, к обеду!"
Когда идти на кладбище
После посещения храма желательно пойти на кладбище, заказать поминальные панихиды и помолиться за умерших родственников у их могил.
Уборку на кладбище лучше сделать накануне, а в субботу принести свечи (лампады) и цветы. Возле могил родителей непременно зажигаются свечи и читается любая молитва за упокой.
В некоторых регионах Украины существует традиция приносить покойным "гостинцы" — печенье, конфеты или просто хлеб. Обычно их оставляют на могилах. Считается, что в этот день души родственников присоединяются к трапезе и принимают угощения.
Умерших родителей также вспоминают дома за столом, отставляя для них пищу. Обычно на поминальные обеды приглашают всех, кто знал усопших.
В этнологических материалах Михаила Грушевского описывается поминальный обед в Ровенском уезде:
"Хозяйка наготовит блюда, которые любили деды. Обед бывает позднее, чем обычно, — ближе к вечеру. За обедом с каждого блюда по ложке откладывают в отдельную посуду, которую с ложкой ставят на ночь на угол стола. Также ставится сосуд с водой и вешается полотенце, чтобы ночью душечки умерших помылись и пообедали".
Поминальный обед должен начаться перед заходом солнца и закончиться вечером, потому что именно в это время по народному поверью праведные души посещают дома. На поминальный обед приглашали соседей, пожилых и бедных людей, часто случайных путешественников с улицы. Перед тем, как начать трапезу, следовало всем помолиться за усопших.
Дмитриевская суббота 2020: чего нельзя делать в этот день
Нельзя плохо отзываться об усопших.
Нельзя превращать поминки на кладбище на пир.
Нельзя отказывать в милостыне.
Нельзя работать.
Во время поминального обеда запрещается употреблять спиртные напитки. Допускается только "Кагор" и лишь в символических дозах.
Считается неуместным веселиться, танцевать, развлекаться. Но церковь не рекомендует и впадать в другую крайность — предаваться скорби, ведь христиане верят в бессмертие души.
Молитвы в Дмитриевскую субботу: фото и картинки