Подавляющее большинство украинцев считают украинский язык своим родным, однако находясь дома его используют весьма и весьма не часто.

Читайте Знай в Google News!

Об этом стало известно благодаря данным волонтеров платформы "Пространство свободы".

Городская улица, скриншот: YouTube
Городская улица, скриншот: YouTube

Волонтеры провели мониторинг по инициативе "Учи украинский", который продолжался в течении всего 2020 года. Результатами "Пространство свободы" поделилось по случаю Дня украинского языка и письменности, который в Украине отмечают 9 ноября.

Популярные статьи сейчас
Выплаты 4 тысяч евро: как получить Сколько украинцы заплатят за воду в июне после повышения тарифа: цены и от чего зависит размер суммы Оштрафуют на 300 тыс грн: приготовьте важный документ на счетчик Киевстар, Vodafone и lifecell: мобильные операторы предоставят бесплатную связь
Показать еще

Статистика соцопроса "П.С", скриншот: Telegram
Статистика соцопроса "П.С", скриншот: Telegram

Статистика соцопроса "П.С", скриншот: Telegram
Статистика соцопроса "П.С", скриншот: Telegram

Детальнее об итогах исследования платформы "Пространство свободы":

• 73% украинцев считают украинский язык родным.

• общаются дома преимущественно на украинском 53%, на русском – 29% граждан Украины.

• 66% украинцев считают, что государство должно способствовать дальнейшему воплощению закона о языке во всех сферах. Не разделяют такое мнение 20%.

• поддержка закона о языке преобладает во всех регионах Украины – от 88% на Западе до 53% на Юге.

• общественный мониторинг зафиксировал дальнейший рост доли русского языка в телеэфире. Зато украинского на ТВ – значительно меньше предусмотренных законом 75%.

Кафе, скриншот: YouTube
Кафе, скриншот: YouTube

• доля школьников, получающих образование на украинском языке, за год выросла с 92 до 96%, а доля первоклассников – с 96 до 97,5%.

• в 8 областях на украинском учатся 100% первоклассников, а во многих областях (включая Донецкую) этот показатель превышает 99%.

• благодаря переходу на украинский язык учеников 5 – 11 классов, обучавшихся ранее на русском, общая доля школьников, обучающихся в классах с русским языком обучения, за год снизилась более чем вдвое – с 6,9% до 3,2%.

• плохая ситуация с украинским – в детских кружках и секциях. Так, только 16% детских кружков в Киеве и 8% в Харькове ведут все занятия на украинском языке. В 56% кружков и секций для детей в 5 крупнейших городах Украины занятия – исключительно русскоязычные.

• по итогам мониторинга кафе и ресторанов в 26 городах (все областные центры, кроме оккупированных, а также Кривой Рог, Мариуполь, Краматорск и Северодонецк) только 43% заведений питания имеют украинскую вывеску.

• доля заведений с имеющимся меню на украинском стремительно выросла за год с 75 до 88%. Выросла (до 58%) и доля персонала, обслуживающего украиноязычных клиентов на украинском языке.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Ранее сообщали, ученики показали, до чего довели школу в оккупированном Донецке.

Как сообщал Знай.ua, в Запорожье осудили школьницу, зверски избившую ребенка: "Ногами по голове, губы - в мясо".

Знай.ua писал, Рада приняла бюджет Украины на 2021 год: кто голосовал против и что изменит документ.