Проблема так называемых евроблях – одна из наиболее острых для современной Украины. Сотни тысяч наших соотечественников передвигаются на машинах, купленных в странах Восточной и Западной Европы.

Из-за особенностей системы налогообложения нашей страны, цены на машины у нас – в разы выше, чем в других странах Европы. Это приводит к тому, что миллионы украинцев лишены возможности приобрести собственный транспорт. Купить авто можно за границей, однако его растаможка обойдется в огромную сумму, из-за чего и возник феномен евробляхеров.

2020 год заканчивается, а это значит, что сотни тысяч собственников авто на б/у вновь начали беспокоится о том, что ждет их собственность.

В этой статье мы попытаемся разобраться о том, какие штрафы наше правительство постарается выдумать для евробляхеров, чего ожидать политики чиновников по данному вопросы и какими будут правила растаможки авто на европейских номерах в 2021 году.

Меморандум для евробляхеров: какой закон обещали украинцам?

Евробляхи: источник: YouTube
Евробляхи: источник: YouTube

Популярные статьи сейчас

У Путина "рухнул" Кремль

"Слугу" Зеленского Галину Третьякову "выгнали" из Рады за скандал с покойным Антоном Поляковым

Кейт Миддлтон сменила прическу и примерила наряд невесты: лучший образ со времен свадьбы с принцом Уильямом

Бывший Ани Лорак Юрий Фалеса пожалел о потраченных на певицу деньгах: "Ей покупали прокладки, бензин, белье…"

Показать еще

Последний громкий инфоповод, который Украина обсуждала в связи с данной темой - это так называемый меморандум. Сразу же после того, как Зе-команда пришла к власти, первый премьер Гончарук пообещал, что власти продлят последний срок, по окончании которого нужно будет оформить свой автомобиль.

После этого, многие подумали, что езда на растаможенных авто не будет ничего стоить до первой поездки на границу, но в 2021 году ситуация изменилась и таможенники вновь начали привлекать к ответственности так называемых евробляхеров.

Евробляхи в 2020 году: последние новости по теме

Евробляхи: источник: YouTube
Евробляхи: источник: YouTube

В уходящем году сотни тысяч собственников авто на европейских номерах, также с тревогой следили за новыми инициативами правительства, касающихся их проблем.

Было принято решение, что собственники евроблях не смогут выехать на своем авто за границу, если срок обязательной растаможки их авто будет превышен. Обещалось, что подобные авто будут конфискованы прямо на пунктах государственной границы, а их растаможка по нынешним тарифов будет сопровождаться штрафом в размере 170 тысяч гривен.

Могут ли снова сделать растаможку евроблях льоготной: что думает Зеленский?

Евробляхи: источник: YouTube
Евробляхи: источник: YouTube

В нынешнем правительстве и Верховной Раде есть отдельные силы, которые выступают за легализацию авто на европейских номерах или продления сроков льготного процесса легализации подобных транспортных средств.

Украинцы, большинство из которых переживали многие потрясения в связи с пандемией коронавируса, также не переставали требовать легализации евроблях и организовывали массовые акции протеста.

Предполагалось, что Кабмин рассмотрит необходимые проекты законов 14 января 2020 года, а парламент урегулирует этот вопрос в течение месяца. Речь идет о законопроектах №2342 и №2345. К тому моменту штрафов быть не должно было, однако проекты проголосованы так и не были.

Сегодня глава государства не распространяется на эту спорную тему. Свежие обращения президента в настоящий момент касаются пандемии коронавируса в Украине и других острых проблем. Ноябрь в Киеве не станет для евробляхеров горячей порой, так как их акции протеста стали невозможными из-за необходимости соблюдения социальной дистанции. К примеру, видео с последней аналогичной акции в социальных сетях публиковалось лишь летом прошлого года.

Как будут штрафовать евбляхеров в 2021 году: планы депутатов

Евробляхи: источник: YouTube
Евробляхи: источник: YouTube

В следующем году депутаты Верховной Рады продолжат преследование собственников транспортных средств на европейских номерах.

Согласно данным от депутата партии Слуга народа Евгения Брагаря, правительство уже согласовало проект нового постановление. Если документ примут, то владельцев авто на евронамерах будут привлекать к ответственности прямо на государственной границе – на месте осуществления таможенного транзита.

Калькулятор штрафа: формула расчета

Евробляхи: источник: YouTube
Евробляхи: источник: YouTube

Если вы хотите уклониться от взяток и не рассматриваете для себя вариант улаживания проблем с таможенными и налоговыми службами не этичными способами, то вам придется задуматься о выплате штрафа. Для жителей Киева, Одессы или любого другого крупного города, лучший вариант рассчета суммы штрафа - это обращения к услугам брокера. Также вы можете найти форум, на котором другие евробляхеры деляться своим печальным опытом.

Сколько стоит первая ваша евробляха с января 2021 года можно будет также непосредственно при обращении в государственную службу.

Правила расстаможки авто: сколько придется платить за нарушения?

Евробляхи: источник: YouTube
Евробляхи: источник: YouTube

Пока в нашей стране не разрешено пользоваться авто на евро-номерах без проведения соответствующей легализации, нам придется выплачивать определенные штрафы. На октябрь 2020 года правительство установило такие нормы:

За просрочку транзитного ввоза:

  • на сутки придется заплатить 170 гривен;
  • более одних и до 10 суток — 3400 гривен;
  • от 10 до 20 суток — 8500 гривен;
  • от 20 до 30 суток — 85 000 гривен;
  • более 30 суток, а также в случае потери или разукомплектации автомобиля — 170 000 гривен или конфискация авто.

За нарушение правил временного ввоза предусмотрены следующие санкции:

  • при просрочке на срок не более трех суток — предупреждение или 850 гривен;
  • от трех до 10 суток — 5100 гривен;
  • от 10 до 20 суток — 17 000 гривен;
  • от 20 до 30 суток — 85 000 гривен;
  • более 30 суток, а также в случае потери или разукомплектации автомобиля — 170 000 гривен или конфискация авто.