О том, что курение – это пагубная привычка, знают все. Впрочем, это не мешает многим курить. Желающим избавиться от вредной зависимости сделать это довольно сложно. Изучив рекомендации бывших курильщиков, психологию, народные методы борьбы с этим злом, можно выделить наиболее эффективные способы, помогающие человеку навсегда бросить курить.

Советы: как заставить себя бросить курить?

У каждого курильщика своя история, как и почему он взялся впервые за сигарету. Да так и не смог с ней расстаться. Пока мы не станем вдаваться в эти подробности. Начнём с того момента, что человек всё-таки решил бросить курить. Ведь заставить сделать это кого-то нет смысла. Каждый должен прийти к такому решению самостоятельно.

Но если человек уже пробовал, старался? Однако так и не смог... Тогда как быть? Наша психология устроена так, что в тот момент, когда принимается решение избавиться от курения, подсознание получает сигналы, что больше не будет этого удовольствия. И всё потому, что курящий именно так считает.

Человек начинает бояться, что от сигареты не будет поддержки – например, курильщик думает, что не будет курить, ввиду чего не сможет успокоиться или расслабиться. А кто-то и вовсе считает, что он резко поправится, а потом не сможет похудеть.

Откуда же все эти стереотипы? Расслабиться посредством курения, упокоить нервы с помощью сигареты? А без неё якобы и вовсе можно поправиться? Это попросту наши страхи, которые живут в нашем подсознании.

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк наконец-то показала ребенка - девочка очень похожа на нее

Умер гениальный актер и сценарист Жан-Пьер Бакри: "Онкология не пощадила

Переделанная "пацанка" Покрищук выставила худое тело, одни ребра: "Смотри бицуха какая"

Цветущая Кароль и отец Балан: семейный кадр Тины и Дана с ребенком попал в сеть

Показать еще

И, наконец, самое главное: курение - это обычная никотиновая зависимость. Прежде всего, курильщикам необходимо уяснить этот факт. И постараться избавиться от зависимости. Вот тогда и будет успех. Тут вы скажете: легко сказать, но как это сделать и как достичь?

Как быстро бросить курить, фото - Рexels
Как быстро бросить курить, фото - Рexels

Почему человек хочет бросить курить, но не может?

Совершенно с вами согласны – это нелегко. Как, например, наркоманам сложно отказаться от наркотиков, так и курильщикам со стажем - от сигарет. Не совсем приятное сравнение, но ведь это так. Сигареты действительно, как наркотик.

Самая главная сложность в отказе от курения – наша психология и сила воли. Главное – убеждения курильщика. Ведь он считает, что от сигареты получает неподдельное наслаждение или допустим, расслабление или моральную поддержку.

Нет, в действительности человек не получает от сигарет ничего такого. Нужно, прежде всего, осознать, что это никотиновая зависимость, пагубная привычка. По принципу как у наркомана от героина. А нет дозы – возникают чувства ломки.

Подумайте: в чём истинная причина курения? Почему вы вообще начали курить? Может, просто все курили, и вы решили попробовать? Либо стоило выпить, как в руке вдруг оказалась сигарета? Возможно, кто-то предложил, уговорил попробовать покурить, а вы не устояли от соблазна?

Вспомните, как было в вашем случае. Скорее всего, по глупости. На дружеской вечеринке либо под давлением окружающих, или чтобы просто казаться взрослым. Когда вы осознаете это и поймёте, что курение – ваша пагубная привычка, тогда действуйте дальше.

К сожалению, курят не только мужчины, но и женщины. Особенно это пагубно при беременности. И не только на ранних сроках. Беременной женщине обязательно стоит отказаться от курения. И не нужно бояться набрать лишний вес – это всё страхи, которые живут в нашем подсознании. Просто ешьте больше фруктов и овощей, употребляйте орехи, семечки.

Если вы – человек некурящий, но читаете эту статью с мыслью помочь бросить курить близкому вам человеку, поговорите с ним ненавязчиво. Уговорить свою девушку, парня, жену или мужа сделать это, может, и не получится.

Но хотя бы помочь подтолкнуть их к этой мысли можно. Задуматься о никотиновой зависимости и о вреде. Ведь сигареты противопоказаны как беременным, так и подростку, и всем без исключения. И лучше не курить как мужу, так и жене или подростку.

Это зло, зависимость, обычное пристрастие, как у азартного игрока выигрывать, у наркомана – курить травку, употреблять наркотики. Чтобы побороть привыкание к сигарете, важно «промывание мозгов». Итак, прежде всего – это ваша психология. Справьтесь с ней!

Как быстро бросить курить, фото - Рexels
Как быстро бросить курить, фото - Рexels

И через 3-4 недели вы будете недоумевать, зачем вообще всё это время курили. И какое это счастье быть некурящим! Задумайтесь над процессом курения. Ведь каждая затяжка сигаретой – это поставка никотина через лёгкие в мозг.

Вот и всё! Простое действие, маленький шаг – всего 1 затяжка, что сродни дозе героина, которую наркоман вводит себе в вену. А ещё, когда человек курит, от него исходит неприятный запах курильщика, страдают лёгкие, зубы. А сколько денег тратится!

Ведь курильщики тратят целое состояние на сигареты. Посчитайте: сколько вы примерно тратите денег на сигареты всего за один день? А за месяц или год? Наверняка, сумма получится приличная. Вот ещё одно рациональное объяснение тому, чтобы бросить курить.

Попробуйте вместо покупки пачки сигарет отложить эти деньги. Скорее всего, отказавшись от сигарет, за год постепенно можно собрать даже на поездку в Турцию, Италию, Грузию, Египет или куда-нибудь ещё.

Учтите, что сигарета – это просто привыкание человека к никотиновой зависимости. И это пристрастие сродни быстродействующему наркотику. Самое главное в борьбе с курением – наше подсознание, наши мысли. А также корреляция силы воли.

Правильно - самостоятельно будет намного легче бороться с пристрастием, если, как говорят в народе, «собрать всю волю в кулак». Вполне реально бросить курить после того, как человек осознает, что никотин – это сильно действенный пагубный наркотик.

Что вызывает зависимость у курильщика?

Пристрастие к сигаретам возникает из-за никотина. Это быстродействующий наркотик, который проникает в мозг человека. И вызывает зависимость. Когда курильщик покурил, никотин выводится постепенно из организма.

После выведения полученной дозы никотина человек вновь начинает испытывать потребность в нём. А мысли о том, что он не будет курить и лишиться этого «удовольствия» – это всего лишь мысленные муки.

В действительности мы испытываем ужас от наркомании. А никотин по сути – тот же наркотик, от которого мы так почему-то не ужасаемся. Эффективности от применения каких-либо таблеток от курения не будет, пока человек не признает своей никотиновой зависимости.

Не ищите лёгких путей – просто пить таблетки. Зачастую это не срабатывает или ненадолго. Важно самим мысленно отказаться от никотина. Запомните: чтобы вывести из организма 99% никотина, вам потребуется всего 3 недели.

Казалось бы, небольшой срок, за который происходит очистка организма. Главное – не относиться к решению бросить курить легкомысленно. Если вы задались этой целью, - двигайтесь к ней уверенно.

Если вы правильно настроитесь и дадите себе мысленную установку не курить ни при каких обстоятельствах, то сами себе вскоре удивитесь, как легко и быстро можно было произвести полную очистку мозгов и организма всего за 3 недели.

Через неделю-другую вы поменяете своё подсознание. А через 3 недели выдержки не курить затягиваться сигаретой вам уже не захочется. И зачастую сигаретный дым или запах от кого-то даже будет вызывать у вас отвращение. Ведь, когда человек не курит, он очень остро ощущает сигаретный запах.

Какая книга может помочь бросить курить?

Если вы всё ещё сомневаетесь в действенности нашего подсознания, тогда прочтите издание британского гуру по борьбе с курением табака Аллена Карра. Книга называется «Легкий способ бросить курить».

Вы можете прочесть её онлайн или прослушать аудиокнигу. Кроме этого, автор издания также написал книги по борьбе с другими зависимостями - лишним весом, алкоголизмом, некоторыми фобиями.

Интересно, что Аллен Карр сам - заядлый курильщик. Причём, выкуривал он не по пачке сигарет в день. А по 100 штук. В 1983 году британец разработал собственную методику по борьбе с курением. А до этого ему неоднократно приходилось бороться с пагубной привычкой самому, но тщетно.

Как быстро бросить курить, фото - Рexels
Как быстро бросить курить, фото - Рexels

После того, как ему самому удалось победить злостное пристрастие, британский гуру поделился своим методом с другими заядлыми курильщиками. И помог им избавиться от пагубной привычки. Об этом есть соответствующие отзывы благодарных последователей.

Более того, Аллен Карр создал сеть спецклиник, которые помогают курильщикам бросить курить не в домашних условиях. Методика британского гуру оказалась действенной. И помогла преодолеть никотиновую зависимость очень многим.

На канале YouTube есть короткий фильм автора о его книге. Видеоролик в 2-х частях рассказывает о том, что Аллен Карр решил исцелить мир от курения. И его метод позволяет любому курильщику бросить курить навсегда. В видеокурсе автор гарантирует, что, действуя его способом, человек не будет испытывать страданий, стрессов, зависимости.

Первая его книга «Легкий способ бросить курить» была продана тиражом более 6 млн. копий в 47 странах мира. И переведена на 28 языков. Аллен Карр умер в 2006 году, спустя 23 года после того, как выкурил свою последнюю сигарету. Ему был поставлен диагноз «рак лёгких».

Как безболезненно бросить курить?

Самое главное – это принять твёрдое решение сделать это. И быть уверенными в своём успехе. Можно, конечно, попробовать бороться с зависимостью народными средствами или таблетками, однако гарантированного успеха в таком случае, скорее всего, не будет.

Какой только народный метод не найдёшь сегодня в сети интернет. И сок из свежего картофеля по 75 г до еды. И употребление лаврового листа с 50 г любистка, заваренных в одном литре воды, которые необходимо выпивать в течение дня. И настойка из 15 г полевого хвоща на 200 мл кипятка по нескольку глотков до еды и т.д.

Однако всё это, как и заманчивое предложение бросить курить посредством вейпинга, вряд ли поможет. А если говорить о курении электронных устройств, то они вредны, как и обычные сигареты. И также вызывают психологическую зависимость.

Так вот наша психология и наше упорство являются основными связующими для того, чтобы преодолеть себя и бросить курить. Кроме силы воли, понадобится самогипноз или самовнушение.

Человек должен убеждать себя ежедневно, что он сможет и обязательно добьётся успеха. Главный ключ к этому – уверенность в себе, в своих силах, что вы сможете превозмочь никотиновую зависимость.

Как быстро бросить курить, фото - Рexels
Как быстро бросить курить, фото - Рexels

Кроме этого, не покупайте сигарет, не носите спички или зажигалку в кармане. Дайте себе установку не курить за компанию, во время вечеринок с алкоголем. Чётко проговаривайте себе ежедневно: «Я не хочу курить!», «Я смогу бросить!», «Я не буду курить!»

Старайтесь не выходить на перекур вместе со всеми. Съешьте лучше яблоко, апельсин, грейпфрут или мандарин. Не слушайте тех, кто говорит о конфетах, что они заменят сигареты. Это не так. Сначала, конечно же, будет сложно. Но только первые дни. Затем вам станет намного легче бороться с этой пагубной страстью.

И уж тем более, если вы станете убеждать себя, какое это зло, яд, наркотик. И что это вам абсолютно не нужно. Попробуйте найти для себя новое увлечение: запишитесь на тренажеры, пойдите в бассейн, займитесь иррациональной живописью, росписью хной по телу или самовыражением через танец – найдите что-то своё. Старайтесь посещать по возможности театры, музеи, кинотеатры.

Чтобы успокоить нервы от того, что вы не курите, лучше выпить воды, зеленого чая, но только не кофе. Можно принять ванну, сходить в сауну. А еще лучше - прогуляться по свежему воздуху и насладиться ароматами осени или морозом зимой в зависимости от времени года.

Кто-то даже прибегает к такому методу, как заключение пари на определённую сумму, чтобы бросит курить. Одним словом, найдите для себя стимул. И почаще вспоминайте о сумме, которую вы тратите на сигареты в год. И обязательно верьте в свой успех! В то, что ваше желание добиться победы над собой и сила воли помогут постепенно преодолеть никотиновую зависимость.

Фото

Как быстро бросить курить, фото - Рexels
Как быстро бросить курить, фото - Рexels

Как быстро бросить курить, фото - Рexels
Как быстро бросить курить, фото - Рexels

Как быстро бросить курить, фото - Рexels
Как быстро бросить курить, фото - Рexels

Как быстро бросить курить, фото - Рexels
Как быстро бросить курить, фото - Рexels

Как быстро бросить курить, фото - Рexels
Как быстро бросить курить, фото - Рexels

Как быстро бросить курить, фото - Рexels
Как быстро бросить курить, фото - Рexels

Видео