Похоже, из года в год растущая стоимость коммунальных услуг окончательно достала украинцев - самые инициативные граждане обратились к Парламенту, чтобы, наконец, навести порядок в вопросах ЖКХ. А главы украинских ОСМД бьют тревогу по поводу возможного появления третьей платежки за газ для населения, по поводу чего и вынесли нардепам определенные требования. Не обошли вниманием граждане и политические вопросы: среди предложений – урезание финансирования деятельности Конституционного суда и введение обязательных "патриотических" экзаменов для госслужащих всех уровней. Подробности узнавали Знай.uа.

Верховная Рада - фото Знай.uа
Верховная Рада - фото Знай.uа

Увеличить ЖКХ-нормативы и доработать "газовый" законопроект

Одной из последних на официальном сайте Верховной Рады Украины стала петиция "Увеличить социальные нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг, которые значительно уменьшило Правительство Гройсмана" - Кабинет министров Украины снизил с 1 мая 2017 года на тепло-, газо - и электроснабжение.

"Правительство Гройсмана, значительно уменьшив социальные нормативы, ухудшило благосостояние граждан Украины, сделав их нищими. Согласно постановлению №51 от 6 февраля, Правительство уменьшило социальные нормы потребления газа с 5,5 до 5 куб. м на 1 кв. м отапливаемой площади. Также Кабмин понизил нормативы потребления тепловой энергии для централизованного отопления абонентами, жилые дома которых оборудованы домовыми или квартирными приборами учета, с 0,0548 Гкал до 0,0431 Гкал на 1 кв. м. Нормативы по электрической энергии для индивидуального отопления снижены с 65 кВт·ч до 51 кВт·ч на 1 кв. м отапливаемой площади", – отмечает автор обращения, опубликованного 10 ноября, Николай Исаев.

Популярные статьи сейчас
Будут ходить по квартирам и штрафовать: украинцев накажут за подключение бытовых приборов - подробности Ждите настоящую лавину подорожаний: что поднимется в цене из-за роста тарифов и валютного курса На карту пенсию не выплатят: в ПФУ назвали четкие требования к банковскому счету В июне на плечи украинцев ляжет еще один платеж: кому и за что придется доплачивать
Показать еще

В связи с этим, автор требует от народных депутатов Украины увеличить социальные нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг до установленных прожиточным минимумом.

Отопление. ТЭЦ 5 - фото Знай.uа
Отопление. ТЭЦ 5 - фото Знай.uа

Несколькими же днями ранее была обнародована еще одна тематическая петиция – по пересмотру законопроекта № 2458, что в сентябре был подан на второе чтение в ВРУ. Как отмечает автор обращения, его утверждение приведет к появлению третьей платежки за газ для населения.

Поэтому главы правлений ОСМД / ЖСК, частные управленческие компании обратились к президенту Украины, народным депутатам, КМУ и Антимонопольному комитету.

"Проанализировав текст данного законопроекта, мы пришли к выводу, что он нацелен на защиту монополистов, а не потребителей. Основные замечания касаются вопроса обслуживания внутридомовых сетей газоснабжения. Все риски и ответственность в очередной раз хотят возложить на потребителя. Такие непродуманные действия приведут к значительным затратам и дополнительной финансовой нагрузке на домохозяйства. Мы требуем доработать законопроект с привлечением практикующих специалистов в данной сфере. Готовы делегировать своих представителей от разных городов Украины", - пишет автор электронного обращения "ОСМД не могут отвечать и подписывать акты балансовой принадлежности по ГРМ" Станислав Драганов.

Как отмечает инициатор предложения, в данной редакции законопроект создает больше проблем, чем решает их, а также имеет прямые противоречия Конституции Украины, Законам Украины, поэтому нуждается в существенной доработке.

Судьям КСУ – урезать зарплаты, а пророссийские партии – запретить

Среди последних предложений украинцев есть также и петиция "О финансировании деятельности Конституционного суда", в которой речь идет об уменьшении зарплат судей КСУ.

"Уменьшить в бюджете на 2021 год финансирование деятельности Конституционного суда (заработная платы не более 10 минимальных) и остатки средств направить на финансирование медицины", - пишет инициатор электронного документа, обнародованного 6 ноября, Виктор Мацков.

Конституционный Суд Украины, фото: delo.ua
Конституционный Суд Украины, фото: delo.ua

А несколькими днями ранее на сайте Парламента были обнародованы сразу несколько "патриотически-политических обращений.

Первое из них – петиция под названием "Закон о коллаборантах и приравнять пророссийскую идеологию как коммунистическую".

"Разработать и принять закон о коллаборантах, а также приравнять пророссийскую идеологию любой партии как коммунистическую, что подпадает в Украине под декоммунизации и должны быть запрещены. Пророссийская идеология партий и коллаборация должны быть запрещены, потому что это влияет на наш суверенитет и независимость Украины, а также мешает нам двигаться Европейским путем, который прописан в Конституции Украины", – отмечает в тексте обращения автор Владимир Лохвицкий.

Верховная Рада, нардепы заблокировали трибуну и кресло спикера - Знай.uа
Верховная Рада, нардепы заблокировали трибуну и кресло спикера - Знай.uа

Вторая – "Принятие поправок к закону о гражданстве", инициатор которой Василий Васютинский предлагает ввести обязательные экзамены по истории Украины и знанию украинского языка как для процедуры предоставления гражданства нашей страны, так и для госслужащих. А в случае несдачи: запретить занимать государственные должности всех уровней и участвовать в выборах Украины.

Период сбора голосов за данные предложения продлится почти 3 месяца – чтобы попасть на официальное рассмотрение Парламента, каждая из них должна набрать не менее 25 тысяч подписантов.

Поэтому о дальнейшем развитии событий в стране читайте на портале Знай.uа.