Ирина Цилик, режиссер и писательница, отказались от звания “заслуженная деятельница искусства Украины”.

Читайте Знай в Google News!

Свою мотивацию отказаться от этой награды Ирина Цилик объяснила на собственной странице в социальной сети “Фейсбук”.

Цитируем пост деятельницы полностью: "Давайте считать этот пост моей официальной позицией. Вчера я случайно из СМИ узнала о звании "заслуженной деятельницы искусств Украины", которое было вручено мне президентом Украины. Эта новость, мягко говоря, меня удивила, ведь я понятия не имела о том, что кто-то вообще подавал мою кандидатуру на получение этого звания (как мне уже объяснили, речь идет об определенной процедуре). Поэтому я ждала, что со мной кто-то свяжется по этому поводу, но нет. Было время переварить информацию, почитать поздравления моих френдов и письма в приват с советами «ни в коем случае не отказываться от звания». Но я так и не смогла на себя примерить все это - ну какая из меня заслуженная? Честно говоря, я очень хочу быть полезной и заслужить любовь и доверие своей страны разными добрыми делами. Но сейчас было бы неуместно иметь такое звание, глядя на это с разных точек зрения. Во-первых, я только начинаю свой путь в кинорежиссуре. Кроме того, считаю неуместным принимать с легкой душой такие знаки отличия во времена неуверенности, когда многих моих коллег из киносообщества было обижено несправедливыми действиями нынешней власти”.

Популярные статьи сейчас
Пара решила завести себе девушка и даже спят с ней в одной кровати: "Мы не ревнуем, это разнообразие" Кому придется добровольно отказаться от соцвыплат Нафтогаз сделал важное заявление перед оплатой коммуналки украинцами: обратите внимание на квитанции Виктор Ющенко обвинил Юлию Тимошенко в экономическом упадке Украины: "Украла 15 лет"
Показать еще

В комментариях коллеги режиссера и писательницы поздравили ее решение, выражали свое восхищение смелым поступком Целик.

Накануне ее коллега, режиссер "Атлантида" Валентин Васянович, также отказался получить почетный орден от президента Украины.

Ирина Цилик в своем режиссерском активе имеет только одно полнометражное кино. Документальный фильм "Земля голубая, будто апельсин" рассказывает об обычной украинской семье мамы-одиночки, которая воспитывает детей в прифронтовой зоне. Семья увлекается кино, процессом съемок - поэтому фильм Целик это очень частное созерцания профессиональной камеры за семьей киношников-любителей, которые противопоставляют свою любовь друг к другу и кино ужасам и будням войны. Фильм с успехом "катался" по мировым фестивалям, где собрал целый ряд призов и наград, в том числе и от ведущего американского Sundance Film Festival.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее В Киеве выбрали лучший фильм в Украине: "достойный Оскара".

Также Знай сообщал, что российский актер Владимир Чуприков ушел из жизни на 57 - м году жизни.

Недавно Знай передавал, что в Великобритании на 86 году жизни скончался писатель, драматург и оскароносный сценарист сэр Рональд Харвуд.