В марте 2020 года в аэропорту Лиссабона погиб украинец Игорь Гоменюк, которому незаконно отказали во въезде в Португалию.
Он не должен был быть изолирован в комнате без камер наблюдения, а также связан и избит. Впоследствии прокуратура предъявила обвинения в убийстве троим инспекторам Службы по делам иностранцев и границ в аэропорту Лиссабона. Об этом сообщает "Publico".
Читайте Знай в Google News!
Иные сотрудники Службы, по утверждениям генеральной инспекции внутренней администрации, пытались скрыть убийство. Игорь Гоменюк — 40-летний трудовой мигрнт из Новояворивска Львовской области. Он прибыл в Лиссабон рейсом из Стамбула 10 марта, однако ему было отказано во въезде по причине отсутствия трудовой визы.
Его поместили в центр предварительного содержания, где он и скончался спустя два дня. Смерть, по заключению медиков скорой помощи, наступила в результате сердечной недостаточности из-за эпилептического припадка. Однако впоследствии журналисты выяснили, что мужчину сильно избили в аэропорту.

Аэропорт, скриншот: Youtube
Аэропорт, скриншот: Youtube

Считается, что Служба по делам иностранцев и границ слишком поздно сообщила Консульству Украины о депортации Гоменюка, и о том, что ему необходима юридическая и медицинская помощь. Мужчину не стали отправлять в больницу, а оставили запертым в медкомнате. А когда он "показал признаки возбуждения", на него надели наручники и связали лодыжки.

При этом, украинцам не нужны визы, чтобы попасть в страну, поэтому подобный отказ вызвал у прокуратуры вопросы. Его было принято депортировать следующим рейсом в Стамбул. Обстоятельства гибели украинца были выяснены следствием. Обвиняемые Бруно Соуза, Дуарте Лаха и Луис Силва 12 марта в 8:15 утра зашли в комнату, где располагался ночью Гоменюк.

При этом, у них была полицейская дубинка и наручники, а охране на входе было сказано не регистрировать их имена. На Гоменюка были надеты наручники, связаны локти за спиной, после чего мужчине стали наносить удары. Через 20 минут они вышли, тогда как украинец остался лежать на полу связанный и в наручниках.

Тогда инспектора сказали охранникам: "Теперь он успокоился. Сегодня мне даже не нужно идти в спортзал". Более чем через пять часов, в 16:35, к нему пришли, чтобы посадить на очередной рейс на Стамбул, однако Игорь уже не двигался и не подавал признаков жизни.

Популярные статьи сейчас

Ведущая "1 + 1" Лидия Таран слегла с болезнью и умоляет о помощи: "Самый медленный день в году"

Звезда украинской сборной признался, что творил Луческу в Шахтере: "Рыгал. Стоял раком в лесу..."

Владзьо раскрыл правду о судьбе "Вар'яти-шоу" без Притулы: "Разъехались по домам"

Жена Дзидзьо трогательно поздравила любимого архивными фото из-под венца: "Прости, я опоздала на свадьбу"

Показать еще

Аэропорт, скриншот: Youtube
Аэропорт, скриншот: Youtube

Причиной смерти после вскрытия выступило механическое удушение из-за перелома реберных дуг в результате избиений и иммобилизации мужчины. Инспекторы понимали возможные сложности с дыханием, лежа со связанными за спиной руками.

Была выделена фальсификация документов и попытка скрыть инцидент "на высоком уровне". В первом свидетельстве записали, что Гоменюк умер в результате "естественной смерти". Еще существовало мнение, что украинца и вовсе нашли на улице.

Посольству Украины сообщили, что причиной смерти якобы выступила "эпилепсия", хотя ранее у Игоря отсутствовало это заболевание. Патологоанатом заявил полиции о найденных признаках насильственной смерти. Ведь, если бы он этого не сделал, о преступлении никто бы не узнал.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, украинка три года держала мужчину в сарае и кормила помоями: "Конотопская ведьма"

Как сообщал "Знай.uа", украинец покалечился в Польше и вышел из комы: сестра умоляет о помощи каждого

Знай.uа писал, уехала на заработки и пропала – в Италии исчезла молодая украинка.