НДФЛ является основным источником пополнения бюджета не только Украины, но и каждого другого государства. Налог с доходов физлиц применяется для всех видов доходов украинцев: с заработной платы, с поощрительных выплат и т.д. Давайте узнаем, какие существуют социальные льготы.

Украина: какая основная ставка НДФЛ?

Налоговое начисление осуществляется как предпринимателями, так и работодателями. А также лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность. Базовая ставка определяется на законодательном уровне.

Размер ставки до 2020 года периодически менялся. Ранее были и 15% ставки, и 20%. В настоящее время основная ставка составляет 18%. Применяется к вознаграждениям по договорам гражданско-правового характера, в отношении выплат зарплат. Существуют и другие, стандартные пассивные доходы, облагаемые по другим ставкам.

  • 5% - дивиденды по акциям, корпоративным правам, начисленным резидентами-плательщиками на прибыль предприятий.
  • 9% - для доходов в виде дивидендов по акциям, инвестиционным сертификатам, корпоративным правам, начисленным нерезидентами, институтами совместного инвестирования и субъектами хозяйствования, которые не являются плательщиками налога на прибыль.
  • 5% - доход от продажи недвижимого или движимого имущества. Например, при продаже или покупке квартиры, частного дома, машины и т.д.
  • 5% или 18% - наследство.

Существуют и доходы, которые освобождают от уплаты налогов.

Что такое налоговая соцльгота?

Данная льгота предоставляет человеку, получающему ежемесячно зарплату, возможность снизить сумму от общего налогооблагаемого дохода. То есть, если говорить простыми словами, используя типовые соцльготы, можно класть в свой карман больше денег.

Популярные статьи сейчас

Дан Балан - дерзкий герой шоу "Маска"? Кавалер Тины Кароль заинтриговал украинцев

Лорак показала пополнение в семье, двухмесячному малышу уже выбрали имя

Умерла радистка Кэт из "Семнадцати мгновений весны"

Главное за ночь: Мирзоян показал новую женщину, Дан Балан устроил Кароль скандал, на Укрпочте отказались от родного языка и киска Лободы

Показать еще

Льготы по НДФЛ в Украине, скрин - YouTube
Льготы по НДФЛ в Украине, скрин - YouTube

Льготный налоговый приоритет рассчитывается, основываясь на цифре прожиточного минимума для трудоспособных людей по состоянию на 01.01 текущего года. Для расчета используется процентное соотношение.

Виду того, что ежегодно прожиточный минимум для населения постепенно увеличивается, то и налоговая соцльгота будет всё время меняться. Использовать её предоставление сможет каждый желающий человек при условии, что его заработная плата будет не выше 2 тыс. 940 грн. по состоянию на 2020 год.

Ведь прожиточный минимум на начало года составляет 2 тыс. 102 грн. Умножаем эту сумму на 1,4, получается 2 тыс. 940 грн. Однако здесь стоит учитывать и тот факт, что уровень предоставления минимальной заработной платы по состоянию на начала года – 4 тыс. 723 грн.

И у работника, который выполнил месячную норму труда, не может быть зарплата ниже этой суммы. Выходит, что налог не применим к доходам большинства сотрудников, потому что сумма их заработной платы в 2020 году должна равняться или превышать 4 тыс. 723 грн. А предельный доход для налогового применения составляет 2 тыс. 940 грн.

Образец: как рассчитать НДФЛ со своей зарплаты?

Каждый человек получает свою заработную плату. И может самостоятельно рассчитать сумму НДЛФ. Например, если ваша максимальная заработная плата 8 тыс. грн., то нужно эту сумму умножить на 18%. Получится 1 тыс. 440 грн.

При заработной плате в 12 тыс. грн. в бюджет государства придется перечислить 2 тыс. 160 грн. Но, кроме этого, ещё и военный сбор в размере 1,5%. То есть в каждом случае также придётся рассчитывать индивидуально – умножать на 1,5%.

Например, при зарплате в 8 тыс. грн. эта сумма составит 120 грн. При заработной плате в размере 12 тыс. грн. – 180 грн. И теперь необходимо суммировать эти вычисления. Если наёмный работник получает 8 тыс. грн., то с него будет удержан платёж в размере 1 тыс. 560 грн. (1 тыс. 440 грн.+ 120 грн.).

Таким образом, при зарплате в 12 тыс. грн. предельная величина, которую государство должно получить от работника, составляет 2 тыс. 340 грн. Таким образом, чем выше заработная плата, тем выше будет налог. К сожалению, у нас в стране многим приходится уклоняться от уплаты налогов.

Причина в этом та, что людям даже среднего достатка приходится попросту выживать в нынешних условиях. У нас нет прогрессивной системы налогообложения, которые действуют в других странах. К примеру, в Америке действует «скользящая» система. И размер ставки составляет от 10 до 40%.

Прогрессивная шкала также действует и во многих других странах. В Канаде – от 15 до 50%, в Норвегии – от 9,55 до 39%, во Франции - от 5,5 до 75%. То есть здесь имеет место эффективная ставка налогообложения. Учитывается также семейная категория – женатый (замужем) человек или нет, мать/ отец-одиночка или это семейная пара.

Льготы по НДФЛ в Украине, фото - Рexels
Льготы по НДФЛ в Украине, фото - Рexels

У нас же в стране этого нет. Многие украинцы с целью экономии средств получают зарплату в «конвертах». Для государства это проблема, а для населения спасение, поскольку многие едва выживают на те деньги, которые остаются в «тени».

В Америке и Европе абсолютно другой уровень жизни и заработных плат. Да и процентные налоговые ставки прогрессивные, ввиду чего и не возникает всевозможных теневых ухищрений.

Социальные льготы для уменьшения выплаты НДЛФ в Украине предусматриваются. Давайте поговорим об этом более подробно. А также рассмотрим некоторые хитрости государства. Ведь в итоге получается, что мало кто вообще у нас в стране может воспользоваться правом на НСЛ.

Кто не сможет воспользоваться налогом социальных льгот?

Большинство людей не могут им воспользоваться, потому что минимальный уровень заработной платы составляет у нас 4 тыс. 723 грн. То есть украинцы получают такую сумму или большую, но не меньшую.

Предельный же доход для применения налоговых соцльгот, о чём мы уже писали ранее, составляет 2 тыс. 940 грн. Таким образом, людей, которые смогут получать налоговые соцльготы у нас в стране, очень мало. Прерогативу имеют следующие категории людей:

  • Сотрудники, работающие неполный рабочий день, у которых лимит зарплаты в данном месяце - менее 2 тыс. 940 грн. Например, у инвалидов или студентов, которым нужно идти на обучение, и они при этом подрабатывают.
  • Те, кто не отработал норму положенного рабочего времени за месяц и их доход уменьшился. При этом сумма не должна превышать 2 тыс. 940 грн.
  • Лицо, пребывающее в отпуске, у которого ребенок возрастом до 3-х лет.
  • Сотрудники, у которых двое или больше детей возрастом до 18 лет. Их предельный размер дохода для применения налоговой соцльготы растёт из учёта количества детей. Вычисления производим посредством умножения 2 тыс. 940 грн. на количество детей.

То есть, если на двоих, это будет сумма в размере 5 тыс. 880 грн. Также и многодетным семьям: если детей трое – 8 тыс. 820 грн., четверо – 11 тыс. 760 грн. и т.д.

Льготы по НДФЛ в Украине, скрин - YouTube
Льготы по НДФЛ в Украине, скрин - YouTube

Для применения соцльготы только одному из родителей необходимо написать заявление. Нужны бланк, а также соответствующие документы как многодетных родителей на детей или на двоих. То есть явиться нужно единственному родителю: если льготой будет пользоваться мама - ей, отец – ему.

  • Работники, находившиеся в отпуске несколько дней за месяц без сохранения заработной платы.

Какой процентный уровень соцльгот и для каких категорий?

Выделяются следующие процентные виды по льготе:

  • 50% размера прожиточного минимума – для трудоспособного плательщика налога.

На детей повышенные налоговые соцльготы начисляются в размере 100%. Для других категорий людей - 150% или 200%.

  • Право на налоговую социальную льготу (НСЛ) в размере 150% имеют: опекуны, аспиранты, чернобыльцы 1-й и 2-й категории, ординаторы, отец-одиночка или мать-одиночка, студенты, инвалиды с детства, адъюнкты.

Её также предоставляют инвалидам 1-й и 2-й группы, ветеранам боевых действий после ВОв, действовавших на территориях других стран (например, афганцам), попечителям, людям, подвергшимся преследованиям за правозащитную деятельность (например, журналистам).

  • НСЛ 200% могут получать лишь некоторые лица, которых у нас в Украине буквально единицы. Это бывшие узники концлагерей, а также Герои СССР, Герои Украины и т.д. Однако в вышеуказанных правилах есть также исключения.

Например, у тех налогоплательщиков, в семьях которых есть двое или более детей, а один из них – инвалид. В таком случае полагается налоговая соцльгота 100% плюс 150% на ребенка-инвалида.

Какие льготы предусмотрены на пенсию работающих пенсионеров?

Для пенсионеров, которые работают и получают пенсию, предусмотрена социальная льгота. Человек, который вместе с пенсией из ПФУ получает доходы в виде зарплаты, имеет право на уменьшение размера общего налогооблагаемого дохода за месяц.

При этом бухгалтера, делающие такие расчеты, должны руководствоваться требованиями подпункта 169.1 ст. 169 Налогового кодекса Украины. Налоговая соцльгота может быть использована в случае, если работодателю представлено заявление о её применении.

Новые налоги: что изменится?

В Верховной Раде периодически обсуждают вопросы изменения налогообложения, которые должны повлиять на жизнь украинцев. Речь идет об увеличении акцизов на табак, возрастут налоги на недвижимость. Рассматривается вопрос относительно создания пятой группы ФЛП для работников IТ-сферы.

Льготы по НДФЛ в Украине, скрин - YouTube
Льготы по НДФЛ в Украине, скрин - YouTube

Чтобы вывести экономику страны из тени, власти хотят предложить украинцам сообщать в налоговую о своих приобретениях. К примеру, автомобилях, квартирах и т.д. и теневых доходах, заплатив при этом 2,5-5%. И задумываются о налоге для богатых и бедных – сделать 3 группы в зависимости от доходов – чем они меньше, тем ниже ставки.

Рассматривается инициатива декларирования. На голосование в 2020-ом году выносились и другие рассмотрения. Не исключено, что в следующем году украинцы ощутят налоговые изменения.

Однако увольнения, а также сокращения людей в связи с карантином, простой бизнеса ввиду пандемии очень сильно повлиял на экономику страну. А ведь в планах на 2021 год – повышение зарплат и т.д.

Откуда брать все эти деньги? Конечно же, из дополнительных поступлений в бюджет, то есть за счет новых налогов. Неутешительно звучит, но это так. Поэтому вряд ли мы сможем ожидать резкое улучшение ситуации в грядущем 2021 году.

Фото

Льготы по НДФЛ в Украине, скрин - YouTube
Льготы по НДФЛ в Украине, скрин - YouTube

Льготы по НДФЛ в Украине, скрин - YouTube
Льготы по НДФЛ в Украине, скрин - YouTube

Льготы по НДФЛ в Украине, скрин - YouTube
Льготы по НДФЛ в Украине, скрин - YouTube

Льготы по НДФЛ в Украине, фото - Рexels
Льготы по НДФЛ в Украине, фото - Рexels

Льготы по НДФЛ в Украине, фото - Рexels
Льготы по НДФЛ в Украине, фото - Рexels

Видео