В сети показали архивные фотографии начала ХХ века, на которых изображены украинские дети в школе и детских садах, которые назывались "захоронки".

Читайте Знай в Google News!

Как видно из фото, сделанных до Второй мировой войны, дети одеты в вышиванки — никакой коричневой "униформы" и "передники прислуги". К слову, здесь есть фотографии и 1918 года, и 1939.

Популярные статьи сейчас

Елена Кравец призналась, до чего довел ее "Квартал": "Певицы из меня не получилось"

Россия отведет войска от границ Украины - Шойгу

"ПриватБанк" закрывает доступ к картам, клиенты возмущаются: "Лишили семью средств для проживания"

Абсолютно обнаженная Ольга Сумская потрясла украинцев: "Это слишком!"

Показать еще

Интересно, что на Галичине, начиная с конца XIX века действовали так называемые "захоронки" — детские сады. Первая такая захоронка была основана 15 мая 1893 года в селе Жужель на Сокальщине в помещении первого монастыря Сестер Служебниц Непорочной Девы Марии. А первой воспитательницей этого детского учреждения стала сестра Арсения (Анна Гордашевская), родная сестра блаженной сестры Йосафаты Гордашевской. Перед тем, чтобы возглавить эту захоронку, сестра Арсения получила соответствующее педагогическое образование на специальных курсах.

Галицкие захоронки, введенные Сестрами Служебницами, базировались на воспитательном методе немецкого педагога Фридриха Фребеля, который в 1837 г. открыл первое заведение игр и занятий для бедных детей дошкольного возраста. Именно он впервые ввел название для этого учреждения "детский сад". Фребель считал, что ребенок должен всесторонне развиваться через дидактические игры, труд, обучение, красоту и религию. В этих заведениях воспитательницами должны были быть только женщины с надлежащим образованием. Поэтому были также открыты педагогические курсы, которые готовили будущих воспитательниц.

Захоронки Сестер Служебниц в Галичине стали местом не только религиозного, но и культурного воспитания детей, они сыграли важную роль в сохранении национальной самобытности украинцев в условиях гонений на язык, историю, культуру.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, в Сети показали архивные фото старого Львова

Как сообщал портал Знай.ua украинцам показали последнее прижизненное фото Бандеры

Также Знай.ua писал, львовянам показали, как их город выглядел в середине прошлого века