Британский предприниматель российского происхождения Евгений Лебедев получил от королевы Елизаветы II титул барона Хэмптона и Сибири.

Читайте Знай в Google News!

Как сообщило официальное издание британского правительства The Gazette, королева Елизавета II присвоила досмертный титул "барона Соединенного Королевства Евгению Александровичу Лебедеву под именем барона Лебедева с Хэмптона в лондонском районе Ричмонд-на-Темзи и Сибири в Русской Федерации". Он став пожизненным пером и вошел в верхнюю палату парламента Британии.

Присвоить титул пера Лебедеву-младшему рекомендовал премьер-министр Борис Джонсон, с каким они дружат много лет. The Evening Standard писала, что Лебедев было почтен титулом за заслуги перед медиаиндустрией и за благотворительную деятельность.

Евгений Лебедев, фото Getty Images
Евгений Лебедев, фото Getty Images

Популярные статьи сейчас

Беременная Екатерина Осадчая нарядилась в "невесту": хочет успеть до родов

Звезда Холостяка описала "мужчину мечты" и призналась, кто слил пикантные снимки на проекте

Ольга Фреймут похвасталась люксовым автомобилем, мечтала с детства: "Одна на весь город"

Маричка Падалко попала в неприятную ситуацию на отдыхе под Одессой: "Закройте рот"

Показать еще

Барон Сибири

Титулы пэров в Великобритании должны содержать указание на какую-то местность. Если топоним находится вне территории страны, британская Геральдическая палата должна получать согласие на его использование от власти другого государства.

Итак, для того, чтобы зарегистрировать вторую часть титула, которая касается Сибири, Геральдическая палата Британии должна была подать запрос к российской стороне.

Но дело в том, что сам Лебедев родом из Москвы, поэтому не понятно, почему в титуле фигурирует Сибирь.

Евгений Лебедев и принц Уильям, фото Getty Images
Евгений Лебедев и принц Уильям, фото Getty Images

Сын КГБиста

40-летний Евгений Лебедев является старшим сыном предпринимателя Александра Лебедева, владельца британского онлайн-издания Independent и газеты Evening Standard.

В 1980-х годах Александр Лебедев служил в КГБ, а в 1990-е годы занялся бизнесом.

В 1987 году Александр Лебедев отправился на работу в Лондон и взял с собой семилетнего сына Евгения. С тех пор Лебедев-младший живет в британской столице, а в 2010 году он получил британское гражданство.

Евгений Лебедев, фото Simon Dawson / Bloomberg
Евгений Лебедев, фото Simon Dawson / Bloomberg

При чем здесь Украина

Отец новоиспеченного лорда Александр Лебедев имел бизнес в Украине. Его компания владела несколькими гостиничными объектами в Крыму.

Кроме того, Александр Лебедев 7 лет фактически управляла отелем "Украина", который находится напротив Майдана Независимости в Киеве.

В 2004 году его компания завладела гостиницей, практически "отжав" ее у украинского государства.

Однако правоохранители начали оспаривать передачу комплекса бизнесмену. После долгих судебных процессов, которые тянулись годами, в 2011 году "Украину" удалось вернуть в государственную собственность.

отель "Украина", фото из свободных источников
отель "Украина", фото из свободных источников