Коронавирус очень коварная болезнь, ведь она, помимо прочего, атакует нейроны и сосуды.

Именно из-за этого больной может потерять обоняние, вкус, постоянно хотеть спать или наоборот, страдать от бессонницы, чувствовать фантомные запахи, видеть странные сны и переживать панические атаки.

И это лишь несколько из психологических последствий коронавирус. А их, как утверждают исследователи, десятки. А о долгосрочных последствиях вообще говорить пока не берутся.

Украинский психолог Анна Федосова объяснила, как мозг переживает коронавирусную болезнь, и почему апатия и страх могут возникнуть через несколько месяцев после выздоровления.

По словам психолога, вирус может нарушать работу нейроиммунных клеток, которые насыщают мозг энергией, а в долгосрочной перспективе даже привести к развитию деменции.

Популярные статьи сейчас

День Независимости, Яблочный Спас и долгий уикенд: сколько выходных будут иметь украинцы в августе

Звезда Холостяка описала "мужчину мечты" и призналась, кто слил пикантные снимки на проекте

Полная противоположность Ани Лорак: протеже Святослава Вакарчука Кристина Соловий призналась, почему никогда не будет петь на русском

Тина Кароль ответила на главный вопрос о Дане Балане: "Нам мешают"

Показать еще

После перенесенной коронавирусной болезни люди могут еще какое-то время испытывать ее психологические последствия, такие, как панические атаки, расстройства сна и памяти.

"Какое-то время человек переживает панические атаки, чувствует усталость, тревогу, некоторое затуманивание, расстройства сна, вязкость мыслительных процессов. Бывает трудно сконцентрироваться, а кратковременная память нарушается. Такие симптомы бывают не у всех и не обязательно все вместе: зависит от того, как человек в целом перенес болезнь и сколько болел. Если долго (несколько месяцев), или же имела постковідний синдром, то существует больший риск получить апатию, депрессию, ощущение безнадежности и страх за себя и близких", — объясняет Федосова.

Что касается долгосрочных последствий коронавируса, то их трудно предсказать, объясняет психологиня. Среди эффектов длительной коронавірусної болезни — слабость, усталость, ослабление когнитивных функций, ощущение безнадежности, тревоги, истощения.

Они обычно проходят в среднем за месяц-два, говорит психолог.

"Однако не следует сразу после выздоровления проверять себя на прочность и начинать крэш-тесты. Например, если вы до болезни могли взойти на Эверест, начните с подъема на несколько этажей и добавляйте по несколько ступенек в день. Здесь важно прислушиваться к своему состоянию и быть терпеливыми".

Однако, прогнозировать последствия, которые могут повлиять на психику человека спустя годы после перенесенной болезни, сейчас не корректно, отмечает Федосова.

"На сегодня существует очень много противоречивых гипотез. Консенсус такой, что коронавирусная болезнь может иметь неврологические, психологические и психиатрические последствия у некоторых людей, но у кого именно, сколько их будет и через какое время — сейчас предсказать трудно".

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, врач раскрыл страшный секрет коронавирус - кроме легких, covid-19 повреждает всю сосудистую систему организма

Как сообщал портал Знай.ua, в Минздраве предупредили о погрешности тестов на Covid-19.

Также Знай.ua писал, врач рассказал об опасности коронавируса для беременных