На сегодняшний день все больше жителей страны задаются вопросом о том, какие льготы положены участникам АТО/ООС. В законодательство Украины время от времени вносятся изменения по этой темы.

Участникам антитеррористической операции на востоке Украины, членам их семей и родственникам погибших положена комплексная поддержка от государства (коммунальные, налоговые и другие льготы). Членами семьи участника АТО/ООС считаются муж или жена (если он/она был участником боевых действий), дети до 18 лет или лица с инвалидностью I или II группы с детства. Льготы также положены родителям, которые не работают.

В этой инструкции мы старались максимально доступно ответить на актуальные вопросы о правах и льготах для бойцов, воевавших или воюющих на Донбассе.

Льготы участникам АТО/ООС в 2020 году

Участникам антитеррористической операции предоставляются льготы, которые финансируются за счёт средств государственного бюджета:

Льготы участникам АТО
Льготы участникам АТО, фото facebook

Популярные статьи сейчас

Локдаун на майские и Пасху: Ляшко объяснил, к чему готовиться украинцам

Карантин забрал у Марички Падалко последние силы: "Дает о себе знать"

Абсолютно обнаженная Ольга Сумская потрясла украинцев: "Это слишком!"

14-летний подросток сел за руль и лишил жизни пять человек: погибли на месте

Показать еще

- Компенсация стоимости жилищно-коммунальных услуг, твёрдого топлива и сжиженного газа.

- Первоочередное получение жилой площади и ремонт домов и квартир. Возможен кредит на строительство, ремонт или покупку домов и дач. Погасить её нужно за 10 лет.

- Право абсолютно бесплатно получить в собственность участок земли.

- Бесплатный проезд городским и железнодорожным транспортом. В Киеве на данный момент осуществляется реформа транспортной системы, но внедрение е-билета как единого средства для уплаты за проезд КГГА (КМДА) отсрочили до 2021 года. Как будут ездить в столице ветераны АТО и другие льготники, которые не зарегистрированы в столице, пока неизвестно. Карточку киевлянина получить они не имеют права, а по удостоверению проезд с 2021 года будет невозможен.

- Бесплатное санаторно-курортное лечение. Обеспечиваются путёвками граждане, состоящие на учёте (они самостоятельно выбирают санаторий, с которым управления труда затем заключит договор).

- Бесплатное зубопротезирование.

- Психологическая реабилитация.

- Медицинская помощь (наблюдение) беременным.

- Профессиональная адаптация (за последний год многие желающие прошли обучение и получили права, а также различные профессии).

- Материальная помощь семьям участников антитеррористической операции и семьям погибших участников АТО/ООС, у которых дети учатся в школе.

- Первоочередное устройство детей в дошкольные учебные заведения. Детям участников АТО/ООС предоставляется государственная целевая поддержка для получения профессионально-технического или высшего образования (в техникуме или университете). Это означает полную или частичную оплату стоимости обучения, социальную стипендию, обеспечение учебниками при поступлении на обучение. Кроме того, дети участников АТО/ООС имеют право на получение некоторых льгот в садике, а именно — на бесплатное питание.

- Льготы автостраховки участникам АТО действуют, если эти лица являются владельцами легковых автомобилей с рабочим объёмом двигателя до 2500 куб.см включительно. На территории Украины льготы на страхование авто ОСАГО атошникам составляют 100%.

- Льготы на растаможку пригнанного авто из ЕС (предусмотрены привилегии при растаможке автомобиля, ввозимого в Украину и приобретённого за рубежом).

- Дополнительное денежное вознаграждение выплачивается военнослужащим, которые во время выполнения отдельных задач погибли, захвачены в плен или заложники. При этом вознаграждения выплачивают жене(мужу) военнослужащего.

- Компенсация за услуги по пользованию телефоном (устаревшая льгота).

Льготы участникам АТО
Льготы участникам АТО, фото facebook

Для участников АТО выпустили специальную брошюру об их льготах и гарантиях. Также есть электронный вариант.

Осенью 2019 года в партии "Слуга народа" ходили слухи о том, что необходима отмена льгот и социальных выплат участникам боевых действий, если они служили по контракту. Однако позже стало известно, что отмены компенсаций не будет.

Также стоит знать, что доходы участника боевых действий в период АТО, полученные в качестве благотворительной помощи, не облагаются НДФЛ.

Льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг

Членам семей участников АТО/ООС (женам/мужьям) положены льготы на коммуналку в пределах норм, установленных действующим законодательством Украины, а именно:

  • электроэнергии;
  • природного газа;
  • услуг тепло-, водоснабжения и водоотведения;
  • содержание домов, сооружений и придомовой территории;
  • вывоз бытового мусора и жидких нечистот.

Лицам с инвалидностью положена 100-процентная компенсация стоимости жилищно-коммунальных услуг, участникам боевых действий на востоке Украины — 75-процентная, а членам семей погибших (умерших) ветеранов войны — 50-процентная. Такая же скидка (50%) даётся на покупку твёрдого топлива для тех, у кого нет центрального отопления.

Льготы участникам АТО
Льготы участникам АТО, фото facebook

Льгота предоставляется:

  • семьям военнослужащих (резервистов, военнообязанных) и работников Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины, Службы безопасности Украины, Службы внешней разведки Украины, Государственной пограничной службы Украины;
  • лицам рядового, начальствующего состава;
  • военнослужащим, работников Министерства внутренних дел Украины, Управления государственной охраны Украины, Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, других, образованных в соответствии с законами Украины, военных формирований, которые являются участниками антитеррористической операции, и семьям военнослужащих, погибших (умерших), пропавших без вести в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины или находятся в плену.

Льготы участникам АТО
Льготы участникам АТО, фото facebook

Для оформления льготы военнослужащему или члену его семьи необходимо предоставить в управление труда и социальной защиты населения исполкома районного совета по месту регистрации следующие документы:

  • личное заявление в произвольной форме;
  • согласие на обработку персональных данных;
  • документ, выданный уполномоченными органами, подтверждающий участие военнослужащего в антитеррористической операции на востоке Украины, для пленных и без вести пропавших — что подтверждает эти факты;
  • копия паспорта (1, 2, 11 страницы) заявителя;
  • справка о присвоении реестрового номера учётной карточки налогоплательщика военнослужащего и членов его семьи, имеющих право на льготы в соответствии со ст.51 Бюджетного кодекса Украины;
  • свидетельство о принадлежности к членам семьи военнослужащего, погибшего (умершего) при прохождении военной службы в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины.

Требуются заверенные копии указанных документов (с предъявлением оригинала). Либо в инстанции могут произвести снятие их копии.

К сведению участников АТО/ООС и членов их семей! С 1 октября 2019 года в Украине проводится монетизация льгот по коммуналке для участников боевых действий. Ветеранам предоставлено право получать социальные льготы "живыми" деньгами.

Получение путёвки на медицинскую и психологическую реабилитации

Заявление на получение бесплатной путёвки в санаторий подаётся в Департамент социальной защиты населения по месту регистрации. По желанию можно обратиться в Управление по делам детей, семьи и молодежи Администрации своего города.

Льготы участникам АТО
Льготы участникам АТО, фото facebook

Нужны следующие документы:

  • медицинская справка лечебного учреждения по форме № 070/о (выдаётся участковым или семейным врачом) — 3 копии, оригинал оставить у себя.
  • стать на учёт в органах социальной защиты населения;
  • написать заявление;
  • копия удостоверения участника АТО/ООС или инвалида войны;
  • документ, подтверждающий непосредственное привлечение лица к выполнению задач антитеррористической операции в районах её проведения — дополнительно.

Обеспечение жильём

Участники боевых действий (АТО/ООС) имеют право на первоочередное обеспечение жильём. Что касается того, куда обращаться за предоставлением услуги, стать на очередь нужно в местных администрациях.

Льготы участникам АТО
Льготы участникам АТО, фото facebook

Как оформить ипотеку в банке

По опросу стало известно, что на сегодняшний день около 1 500 000 украинских семей нуждаются в улучшении условий проживания и помощи в покупке жилья (получении ипотеки). Денежная ипотека предоставляется как компенсация атошникам за их весомый вклад в защиту страны. Деньги на то, чтобы купить жильё, могут получить как участники АТО/ООС так и их семьи (Закон Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты").

Оформление земельных участков

Участники боевых действий могут бесплатно получать земельные участки:

  • для ведения садоводства — не более 0,12 гектара;
  • для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений в сёлах — не более 0,25 гектара, в посёлках — не более 0,15 гектара, в городах — не более 0,10 гектара.

Льготы участникам АТО
Льготы участникам АТО, фото facebook

Для реализации права на бесплатное получение земельного участка участнику боевых действий нужно обращаться в органы власти в соответствии с принадлежностью участков:

  • для получения земельных участков коммунальной собственности — в сельские, поселковые, городские советы;
  • для получения земельных участков государственной собственности — в районные администрации;
  • с целью получения земельных участков сельскохозяйственного назначения госсобственности во владение или в пользование для различных нужд — в Центральный орган исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов в области земельных отношений.