Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, или, как говорят в народе, Третья Пречистая, относится к 12-ти крупнейших церковных праздников в году.

Этот большой праздник основан на преданиях о том, что родители Девы Марии обещали посвятить ребёнка Богу, и привели дочь в Иерусалимский храм.

Дата праздника

Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Украинская грекокатолическая церковь в пределах Украины (УГКЦ) празднуют Введение 21 ноября (4 декабря). Католическая и Православные церкви, использующие новоюлианский календарь, отмечают праздник 21 ноября по новому стилю.

История праздника Введение во храм Пресвятой Богородицы: как это было?

Благочестивые родители Девы Марии — святые и праведные Иоаким и Анна — дожили до глубокой старости и, будучи бездетными, дали обещание, что если у них родится ребёнок, то они отдадут его на службу Богу в Иерусалимский храм. За великое терпение, непоколебимую веру и любовь к Богу и друг к другу, Господь исполнил их просьбу. У святых Иоакима и Анны родилась дочь. По указанию Ангела Божьего ей дали имя Мария, что в переводе с иврита означает Хозяйка, Надежда.

Популярные статьи сейчас

Леонов из "Папиных дочек" потерял маму: легенде театра было 85

Надя Дорофеева в смелом монокини похвасталась шикарной фигурой на яхте

Кума Дзидзьо Цибульская повелась на розыгрыш матери: "Как запихнуть большую…"

Молитва об исцелении от болезни: сильные слова, которые излечат от недуга

Показать еще

Когда Деве Марии исполнилось три года, родители решили выполнить своё обещание.

Следует знать, что в трёхлетнем возрасте по еврейскому закону ребёнка отлучают от грудного кормления.

Трёхлетняя Мария, услышав о том, что её отдадут в храм на службу, не только не испугалась разлуки с родителями, а даже с радостью подчинилась родительской воле.

В сопровождении родителей, родственников, сверстников-девочек из Назарета с зажжёнными свечами в руках, а также под пение псалмов Богоотроковицу Марию повели в храм Господний. Праведные Иоаким и Анна были восполнены радость, что удостоились чести принести Богу самый драгоценный дар — своего единственного ребёнка.

Первосвященнику Захарию, который приходился отцом святому Иоанну Предтече, было дано знать от Духа Святого, что в храм должна прийти будущая Матерь Божия. Захарий уже ждал девочку на паперти, к которой вели 15 ступеней. На первую ступень маленькую Марию поставили родители, а дальше она пошла уже сама. Архиерей взял Богом избранную Отроковицу за руку и провёл её к главной части храма, в так называемое Святое Святых, куда разрешалось входить только одному архиерею раз в год.

Её входу в храм Господень радовались ангелы и люди. В церковных песнях говорится, что "вхождение Девы в Святое Святых удивило даже ангелов".

Земная жизнь Пресвятой Богородицы — от детских лет до вознесения на небо — покрыта глубокой тайной. Сокровенной была и её жизнь в Иерусалимском храме. "Если бы кто-то спросил меня, — рассказывал блаженный Иероним, — как проводила время юности Пресвятая Дева, я ответил бы: это известно Самому Богу и Архангелу Гавриилу, неотступному хранителю Её".

В церковном Предании сохранились данные, что во время пребывания Марии в Иерусалимском храме она воспитывалась в среде благочестивых дев, занималась рукоделием, читала Священное Писание и молилась Богу.

Особенности богослужения в праздник

Для упоминания Введения Пресвятой Богородицы в Иерусалимский храм Святая Церковь с древних времён установила торжественное празднество.

Богослужение этого дня в радостных и весёлых тонах воспевает событие входа Богородицы в храм, прославляет её достоинства и превозносит великую жертву её родителей.

Песни и гимны этого дня очень поэтичны. Глубоко догматическая поэзия в прекрасных сравнениях и символах воспевает Святость и Покровительство Пресвятой Девы Марии.

В особый способ прославляется Девство Марии, Непорочность и Богоматеринство. Мария — это "непорочная голубка", "престол святой", "Девица непорочная", "Невеста Бога Всецаря", "единственная между женщинами благословенная", "Чистая Приснодева", "живая горница Божья".

Пресвятая Богородица, несмотря на детский возраст, была зрелая духом. Она стала исполнением пророчеств Ветхого Завета и славой Нового Завета: "Ты пророков проповедь, апостолов слава и мучеников похвала, Дева Богородица. Поэтому празднуем вход Твой в храм Господень, распевая: радуйся, Пречистая, Твоими молитвами спасаемся".

Любая икона, на которой изображён сюжет Введения Пресвятой Богородицы во храм, обладает сложной композицией с множеством деталей.

Традиции праздника: что нужно делать и что нельзя делать

Запреты на Введение:

  • заниматься тяжёлым трудом, стиркой, шитьём, уборкой и другими домашними делами;
  • давать деньги в долг;
  • сквернословить и конфликтовать.

После Введения и до самого Благовещения (7 апреля) нельзя копать землю, чтобы не нарушать ее покой и урожайность будущего года. Грунт в зимний период отдыхает и набирается сил на лето.

Утром 4 декабря нельзя ходить в гости — чтобы хозяева не жаловались, что вы принесли им несчастье.

В этот день, несмотря на Рождественский пост, разрешается употреблять в пищу рыбу.

День Введения во храм Пресвятой Богородицы, часто считают детским праздником. Именно в эту дату принято приводить детей на первую исповедь.

В этот день девушки проводили обряды и ритуалы, чтобы во сне увидеть своих женихов.

Приметы на Введение

По народным верованиям, на Введение, как на Рождество и Пасху, кто первый войдёт в дом (полазник), тот принесёт добро или бедствие.

Если первым в дом войдёт молодой красивый мужчина, да ещё и с деньгами, то это хороший признак: весь год все члены семьи будут здоровы, и в доме будут водиться деньги.

Если же войдёт старый и немощный, да ещё и бедный, то семью ждут болезни нищета.

А если первой в дом войдёт старая женщина — добра не жди. Поэтому женщины старались в этот день не ходить в гости.

Хозяева, которые принимали 4 декабря гостей, следили за тем, чтобы первой в дом вошёл мужчина.

Также нехорошая примета, если кто-то приходит в этот день что-то занимать.

В былые времена 4 декабря называли "воротами зимы". Погода в этот день может быть очень изменчивой: и морозной, и тёплой.

Приметы, связанные с погодой:

  • Если с Введением похолодает, то зима будет суровой.
  • Если снег выпадет до Введения, то он может растаять, если после — то будет лежать до весны.
  • Сколько на Введение воды, столько на Юрия (6 мая) травы.
  • Введение пришло — зиму привело.
  • Как воробей напьется на Введение в бычьем следа воды, то напасеться скот к Юрию травы.
  • Если Введение строит мосты, а Николай (19 декабря) забивает гвозди — то лютая зима будет.
  • Введенские морозы ещё зимы не делают.
  • Если на Введение морозы — все праздники будут морозные, а если тепло — то и все праздники тёплые.

Праздник Введения вo храм Пресвятой Богородицы: молитвы

В этот день принято молиться о Божьем благословении для детей. Бездетные пары молятся о даровании потомства. Беременные женщины просят Богородицу о благополучных родах. На Введение можно обращаться к Божьей Матери с любыми просьбами.

Пречистая Дева! Помилуй всех нас,

Даруй нам все Свои щедроты!

Благослови, Пречистая, и добра пошли.

Веди нас в храм, в тот блаженный рай,

Где Образ Твой веками не померкнет ...

Жаждущему водицы Ты подай,

А страждущему слезы оботри!

Ты с детства творишь, Дева, чудеса,

Ты с детства служишь Богу и Церкви...

Ты Покровительница всем нам, Пресвятая...

Прости, что за грехи Ты наши терпишь...

***

Богородице Дево, радуйся,

Благодатная Мария, Господь с Тобою.

Благословенна Ты между женщинам

И благословен плод чрева Твоего, Иисус.

Святая Мария, Матерь Божия,

Молись о нас, грешных.

Сейчас и в час смерти нашей.

Аминь.

Введение вo храм Пресвятой Богородицы: поздравления, открытки, картинки

В связи с наступлением большого христианского праздника предлагаем вашему вниманию несколько приветствий. Желательно, чтобы поздравление не было одиноким - тематическая открытка или картинка подойдут как нельзя лучше. Либо же можно сопроводить приветствие интересным видео-роликом, посвящённым празднику.

Дорогие христиане, поздравляем вас с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы, желаем сегодня и всегда помнить о посещении церкви, быть твердыми в своей вере и смиренными в будничных делах своих. Пусть даст вам Богородица силы пройти все испытания земные легкостью и ни разу не усомниться в милости Божьей.

Примите наши искренние поздравления и наилучшие пожелания по случаю праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы! И пусть Царица Небесная Вас предохраняет!

С Днём Введения в храм Пресвятой Богородицы!

Расступились люди и века,

Идет Она - образец и пример нам -

Палестинская Девочка трёхлетняя.

Уже очерчена в этой юной чистоте

Миссия жертвенности и боли.

Идет маленькая девочка Мария.

Белокрылые ангелы молчат,

И собор души благоговеет,

На лицах - радости печать:

Идет Пречистая, идет Святая Мария...

Желаем, чтоб мечты осуществились,

Желаем мира и добра,

И сердце чтобы Богородица согрела

Примите тёплые, искренние слова!

С Днем Введения в храм Пресвятой Богородицы!

Пусть проникает силой вечности

В вас Божья мудрость, любовь и благодать!

Пусть будет больше человечности,

Добро ближним стремитесь дарить!