В Киеве 3 декабря открылась фотовыставка в окнах 120-летней “дома с драконами”.

Читайте Знай в Google News!

"Дом, который спит" — так называется инсталяция с архивными фотографиями, интегрированными в окна заброшенного здания на бульваре Тараса Шевченко, 19. Она посвящена годовщине со дня рождения известного украинского философа-мистика, богослова и поэта Григория Сковороды.

"Весь мир спит" - часто повторял Сковорода. И в этом его философия перекликается с буддизмом, где реальность сравнивается со сновидением. Исследователи жизненного и творческого пути Григория Савича выяснили, что поздней осенью 1758 года ему приснился сон: невидимая сила показала Сковороде отвратительные картины человеческого "разнобытия", которые напоминали фантасмагории Босха — жизнь вельмож и простых людей, купцов и священников. Этот сон, воспринятый Сковородой за Божье откровение, побудил философа отречься от мира и углубиться в себя.

Популярные статьи сейчас

"Как из табора", - Наталью Могилевскую раскритиковали за эпатажный образ

Украинский преподаватель публично назвал "солов'їну" языком оккупантов: "Я не разумею вашу псячу мову"

Грустный Дзидзьо пожаловался на измену и грязь, украинцы не оценили - "Бери пример с Винника!"

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Показать еще

Фасад здания "Дом с драконами" превратился в галерею уникальных архивных портретов украинцев в традиционной одежде. Закрытые с помощью компьютерной графики глаза на фотографиях — символ философии Григория Сковороды и интерпретация современного мира, где люди все больше отдаляются от реальности и погружаются в мир, созданный медиа и рекламой.

Главным элементом экспозиции является большой портрет Григория Сковороды. А фотографии принадлежат авторству выдающегося украинского фотографа Ивана Карпова.

Инсталляция является продолжением уже известного киевлянам проекта "Заглядывая в окна", реализованного Украинской ассоциацией профессиональных фотографов (UAPP) в сотрудничестве с ГО Карта Реновации.

"Заглядывая в окна” - проект, который предоставил возможность не только взглянуть в лицо давно ушедшей эпохи, но и напомнить о фотографах начала прошлого века, имена которых известны только знатокам архивной фотографии. "Дом, который спит" — часть этого проекта и продолжение работы с темой сновидений", - рассказал автор проекта Мстислав Чернов, генеральный директор Украинской ассоциации профессиональных фотографов, международный журналист, писатель.

Этим проектом художники пытаются привлечь внимание общества и власти к проблеме разрушения ценных зданий и вместе с тем популяризировать творчество украинских фотографов. Использование пустых окон заброшенного здания в качестве рам для фотографий — синтез фотоискусства и архитектуры, который демонстрирует, что сохранение истории необходимо во всех сферах культурного достояния нашего народа.

"Каждый такой заброшенный дом скрывает за столетним кирпичом многоуровневые наслоения истории. Но эту историю крайне сложно рассказывать, когда твои окна заколочены фанерой, а слушатели быстро проходят мимо. На время инсталляции дом заговорит к горожанам фотографиями, расположенными в окнах. Кто знает, возможно среди прохожих случится инвестор-меценат, который разглядит в "дома с драконами" скрытый потенциал", - говорит архитектор Дарья Корба.

По словам организаторов, дом был выбран неслучайно. История "дома с драконами" начинается в конце XIX века. Ее первый владелец — педагог Иван Хильчевский, известный как земляк и большой друг Пантелеймона Кулиша — отца украинского исторического романа и исследователя творчества Григория Сковороды.