Частым гостем на новогоднем столе является красная икра. Ох, эти бутерброды с маселком и икоркой, они покорили не одно сердечко.

Но не каждый знает, что и красную икру могут подделывать. И пока вы впопыхах скупаетесь на Новый год, то можете отхватить баночку фальшивого продукта. Конечно же есть способы предотвратить это и отличить настоущую икру от поддельной. Никому не хочется встречать Новый год с фальшивой икрой.

Вова Ярославский, мини-оладьи с тыквы, авокадо и красной икры
Вова Ярославский, мини-оладьи с тыквы, авокадо и красной икры

Как отличить настоящую красную икру

Наиболее часто на прилавках можно найти лососевую икру. Чтобы разобраться в ее подлинности прямо в магазине, нужно обращать внимание на следующие факторы:

  • ГОСТ. В отличие от ТУ, ГОСТ гарантирует наличие только тех ингредиентов, которые соответствуют заявленной рецептуре. А именно самой икры, соли и консерванта (на выбор — сорбиновая кислота или же бензоат натрия).
  • Название. Лососевая икра — это слишком широкое понятие, потому что к этому виду относится и горбуша, и форель, и кета, и нерка, и кижуч, и даже чавыча. Чтобы быть уверенными в том, что в банке не смешали икру сразу нескольких видов рыб, лучше искать такую, на которой написано, к примеру: "Икра нерки".
  • Место производства, дата. В идеале упаковывать икру должны прямо там, где и добывают. Дата производства должна соответствовать времени нереста конкретного вида лососевых.

    Красная икра, фото: fishki.net
    Красная икра, фото: fishki.net

    Популярные статьи сейчас
    По 50 гривен с пенсионера: абоненты Vodafone жалуются на безосновательное списание денег Сразу на 65%, а потом еще на 25%: украинцам анонсировали подорожание коммуналки Касается всех потребителей электроэнергии: что нужно сделать до 3 марта Будут лишние начисления за воду: владельцев квартирных счетчиков предупредили
    Показать еще
  • Ценовая категория. Не стоит надеяться, что за пару сотен вы можете купить настоящую икру — она будет стоить в несколько раз дороже. Иногда, к сожалению, под видом качественного и дорогого продукта могут подсунуть второсортную икру, и если к тому же банка жестяная, то определить это в магазине будет невозможно.
  • Внешний вид икры. Запомните, что жидкости в банке должно быть совсем чуть-чуть, а икринки — все одинакового размера. Пусть вас не смущает, если икра маленькая. Например, у форели икринки в диаметре всего 3 мм. Зато икра кеты — до 8 мм. Но в любом виде икры, если она натуральная, отчетливо просматривается жировое пятнышко — это и есть зародыш.
  • Консистенция. Попробуйте перевернуть банку. Если икра не падает вниз, то она настоящая. Допустимо, если упало несколько икринок.

Красная икра-фото из Фейсбука (Максим Несмиянов)
Красная икра-фото из Фейсбука (Максим Несмиянов)

Напомним про сливочное масло без сливок: как в магазине не нарваться на подделку.

Ранее мы сообщали, что его делают "правильные" пчелы? Дедушкина хитрость, как проверить мед на натуральность.