Украинские потребители столкнулись с волной поддельных алкогольных и табачных изделий, где каждая третья бутылка алкоголя и каждая пятая пачка сигарет являются фальсификатом. Война стала причиной роста теневого рынка этих товаров в стране.

В 2023 году Украина перешла на новые акцизные марки на алкоголе и табачных изделиях, обозначив начало борьбы с контрафактом. Новые марки, представленные яркими цветами, стали защитой от подделок.

Изъятие из незаконного оборота алкоголя и табака, facebook.com/pressjfo.news
Изъятие из незаконного оборота алкоголя и табака, facebook.com/pressjfo.news

Однако рынок ощущает переходный период, предлагая как старые, так и новые марки на полках магазинов.

Эксперты советуют потребителям внимательно изучать маркировку товаров. Новые акцизные марки выделяются новым дизайном и выразительными элементами, символизирующими каждый вид товара. Тем не менее, в стране продолжают появляться поддельные изделия, и полиция активно борется с подпольными цехами по их производству.

Популярные статьи сейчас
Война не закончится ни в 2024, ни даже в 2025: победительница "Битвы экстрасенсов" рассказала про выход на границы 1991 года Валютный рынок ждут важные изменения: как можно будет сдать или купить доллары Украинцам выдают 3600 грн в месяц: выплата временная, стоит торопиться Киевстар внезапно меняет тарифы: что касается всех абонентов
Показать еще

Акцизные марки для табачных изделий / фото
Акцизные марки для табачных изделий / фото

Возрастающий уровень фальсификации алкоголя и табака оказывает серьезное воздействие на бюджет Украины, ведь из-за этого страна год от года теряет миллиарды гривен.

Таким образом, внимательность потребителей и эффективные меры контроля станут важными факторами в борьбе с контрафактом, направленной на защиту интересов граждан и экономики страны.

Вот более подробная информация о различиях между акцизными марками прошлого и нового образца:

Алкоголь:

Старые марки: Обычно голубого или зеленого цвета. В новой системе они заменены яркими розовыми, оранжевыми и насыщенными зелеными оттенками.

Новые марки: Отличаются новым дизайном и цветовой гаммой. Например, для вина изображены кувшин и амфора, а для крепкого алкоголя — рюмки и кубок.

Акцизные марки для алкогольных изделий / фото
Акцизные марки для алкогольных изделий / фото

Сигареты:

Старые марки: Имели голубой или зеленый оттенок, часто с обычной голограммой.

Новые марки: Отличаются новыми цветами и символами. На акцизных марках для сигарет традиционно изображается трубка для курения табака, на фильтрованных и немедленно завернутых, независимо от их происхождения.

Помимо цвета, акцент на элементах и символах играет важную роль. Эти признаки, такие как обновленные цвета и символика, являются основными различиями между старыми и новыми марками и помогут вам отличать подлинные товары от фальшивок.

Напомним, «Первое и самое главное, что происходит в нашей стране…»: эксперт подвел итоги года

Ранее мы писали о том, что украинцев предупредили об опасной посуде из Китая: в каких городах может продаваться