Некоторые пенсионеры могут "терять" при пересчете своих пенсионных выплат от нескольких сотен до полторы тысячи гривен. Как известно, украинские пенсионеры после 65 лет имеют право на перерасчет пенсии в Украине.

Постоянные изменения в законодательстве относительно начисления и перерасчета пенсий приводят к многих недопониманий и людям пенсионного возраста нужно успевать каждый раз разобраться с ситуацией.

Заместитель директора департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Галина Мастюгина объяснила детали, пишет "Пенсионный курьер".

Пенсионеры, фото 33 канал
Пенсионеры, фото 33 канал

Популярные статьи сейчас

Главное за день вторника, 21 января: в России канонизировали Путина, а в Украине НЛО залетело на пиво в Бердичев

"Фигурка секси": Каменских в бикини устроила влажную фотосессию для Потапа

Пальчевский взглянул на гривну, продажу земли и сделал печальные выводы: "Пора надевать каску"

Женщины будут уходить на пенсию в 55: Зеленский внес поправки к закону 4-х летней давности

Показать еще

"К 1 октября 2017 года цена одного года страхового стажа вычислялась по коэффициенту 1,35. То есть имеешь 30 лет стажа — получаешь коэффициент 0,40. А с 1 октября 2017 года стоимость одного года страхового стажа равна 1%. И что произошло? Поскольку вы вышли на пенсию в 2017 году, зарплате для назначения пенсии вам взяли 3764,40 грн (ту, которая была определена для исчисления пенсии в 2017-м)", — пояснила чиновница.

А тем людям, которые выходили на пенсию раньше и не имели этого показателя 3764,40 грн, а средняя зарплата 1197,91 грн, с 1 октября 2017 года приняли уже повышенную среднюю зарплату 3764,40 грн, однако вместо 1,35 применили коэффициент стажа 1. В результате таких действий пенсии у этих людей повысились.

Пенсионеры, фото: novosti.dn.ua
Пенсионеры, фото: novosti.dn.ua

"А в вашем случае зарплата для исчисления пенсии осталась прежней — 3764,40 грн, при этом стоимость одного года стажа уменьшилась до 1. Так получилось, что с 1 октября 2017 размер вашей пенсии, исчисленной по новой формуле, уменьшился. У кого-то он уменьшился на 1500 грн, у кого на 800, 700 грн. — по-разному", - пояснила Мастюгина.

Напомним, в Украине изменились минимальная пенсия и прожиточный минимум.

Как сообщал Знай.ua для украинских пенсионеров откроют "личный кабинет" и перечислят выплаты.

Также Знай.ua писал, что в Украине 70% людей пенсионного возраста получают пенсию меньше 3 тысяч гривен, а это ниже фактического прожиточного минимума.