Обычно вакцинацию воспринимают, как необходимость для детей. Однако инфекционным заболеванием безразлично на наш возраст. Кроме того, некоторые инфекции у взрослых протекают намного тяжелее, чем у детей.

Например, ветряная оспа у взрослых вызывает осложнения вдвое чаще, чем у детей, и нередко приводит к госпитализации. К тому же инфекции тяжелее протекают у людей, имеющих хронические заболевания, такие как диабет, артериальная гипертензия, хронический бронхит, бронхиальная астма и другие.

Спектр вакцин постоянно расширяется. Сейчас можно сделать прививку, которых еще не было десять или двадцать лет назад, а это значит, что вы можете защититься от большого количества заболеваний. От наиболее опасных инфекций нас способны защитить вакцины, которые актуальны для взрослых. О наиболее популярные и важные из них рассказывает врач-терапевт Европейского медицинского центра Анна Кулинкович.

Вакцинация, прививки \\ фото Getty Images
Вакцинация, прививки \\ фото Getty Images

Прививка от гриппа
из-За мутации вируса вакцинация против гриппа проводится ежегодно. Вероятность того, что «прошлогодний» иммунитет сможет активно бороться с модифицированным вирусом текущего года невелика, в связи с чем вирусологи настаивают на ревакцинации.

Популярные статьи сейчас

Киевское метро может подорожать до 20 гривен

Директор Оли Поляковой признался в тесной связи со звездой: "Наши отношения..."

"Лучший папа", - Дан Балан показал маленькую девочку, украинцы затаили дыхание

Кума Дзидзьо Цибульская повелась на розыгрыш матери: "Как запихнуть большую…"

Показать еще

Прививка от гепатита В
Этот вирус передается через кровь, а также через половые контакты, и вызывает тяжелые заболевания печени. Инфицирующая доза очень мала – заразиться им в сто раз проще, чем ВИЧ.

Прививка от столбняка, дифтерии, коклюша
Столбняком заразиться очень просто: поранившись при контакте с землей, разбив колено, наступив на ржавый гвоздь. Дифтерию иногда можно спутать с ангиной, поскольку она характеризуется болью в горле и повышенной температурой.

фото Getty Images
Вакцинация, прививки \\ фото Getty Images

Прививка от кори, краснухи и паротита
Поговорим о еще одной трехкомпонентной вакцины, с одним уколом которой передается иммунитет сразу от трех заболеваний. Краснухой неприятно болеть в любом возрасте, но особую опасность она представляет для беременных. При заражении во время беременности она вызывает нарушения развития органов у ребенка.

Прививка от гепатита А
Вакцинация от гепатита А не входит в список обязательных, однако она способна предотвратить развитие еще одного грозного для печени вирусного заболевания. Гепатит А относится к группе болезней «грязных рук», поскольку им легко заразиться, съев немытый овощ, фрукт или пообедав в ресторане, который обслуживает недобросовестный персонал.

Вакцинация, фото: uainfo
Вакцинация, фото: uainfo

Прививка от пневмококка
Пневмококк – это бактерия, которая зачастую вызывает воспалительные процессы в легких, а также в среднем ухе и гайморовых пазухах. Конечно, существует обилие предполагаемых «виновников» пневмоний, бронхитов, отитов и гайморитов, однако вычеркнув из списка главного «виновного», можно существенно снизить вероятность заболевания. В данный момент доступны два типа вакцин от пневмококка в зависимости от включенных в нее подвидов бактерии.

Прививка от менингококка
Вакцина от менингококка стала доступна совсем недавно. Она может защитить от такого страшного заболевания, как бактериальный менингит. Особенно она актуальна для детей и для людей старшей возрастной группы, но также важна для тех, кто часто контактирует с «группами риска».

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, тестирование на covid-19, кто может бесплатно проверить наличие болезни.

Как сообщал Знай. ua, в странах с этой вакциной в коронавируса практически нет шансов - детали исследования.

Также Знай. ua писал, что Минздрав анонсировал массовую вакцинацию.