Украинские банки по-своему начали трактовать новые правила финансового мониторинга и начали блокировать даже те операции, которые согласно закону не должны проходить контроль. Банки, конечно, могут иметь собственные внутренние правила, однако не стоит забывать и о низком уровне доверия к банковской системе.

Закон о новом финансовом мониторинге предполагает, что переводы сумм более 5 тысяч гривен можно проводить только при идентификации. а практике это означает, что через терминалы "анонимно" можно перевести сумму до пяти тысяч, а если нужно больше – придется подтвердить свою личность, например, воспользовавшись банковской картой.

Однако некоторые банки решили, что можно и нужно проверять все переводы на источник происхождения средств.

"Есть банки, которые, чтобы упростить себе жизнь, решили, что будут ко всем применять одинаково жесткие правила проверки. К счастью, таких немного. Когда люди жалуются, я обычно отвечаю – если ваш банк так себя ведет, поменяйте его", – заявила замглавы НБУ Екатерина Рожкова в комментарии OBOZREVATEL .

ПриватБанк, фото Wikimedia Commons CC 3.0
ПриватБанк, фото Wikimedia Commons CC 3.0

Популярные статьи сейчас

Погода на 3 июня для всей Украины – синоптик назвала самые холодные области

В Кривом Роге девушка оставила новорожденную малютку и сиганула с окна роддома — подробности трагедии

В Днепре на берегу обнаружили "ковер" из мертвых тел - нечеловеческая жестокость, город умоляет о помощи

На Франковщине реки выходят из берегов, может затопить - синоптики предупредили о мощном наводнении

Показать еще

При этом ранее закон предполагал проверку источника на операции от 150 тысяч, а сейчас от 400 тысяч гривен.

Финансовый аналитик Василий Невмержицкий поясняет: у банка есть два вида мониторинга: внутренний добровольный (правила которого он разрабатывает сам) и обязательный по закону. То есть финансовое учреждение имеет право самостоятельно разрабатывать более жесткие правила и контролировать чуть ли не всех клиентов.

"Блокировка мелких переводов – это скорее исключение. Если максимально ужесточить контроль для всех, может оказаться, что и клиентов у банка не останется. Многие банки уже давно практикуют при оценке рисков учитывание теневых доходов. Часто даже напрямую при анкетировании спрашивают: какой реальный доход? Люди зарабатывают в конвертах, депозиты открывают и официально безработные, у которых по бумагам нет ни копейки доходов", – рассказывает работник банка.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное  

Напомним, в ПриватБанке рассказали, почему не могут помочь с возвратом средств.

Как сообщал Знай. ua, банкоматы ПриватБанка заработают по-новому.

Также Знай. ua писал, что в ПриватБанке объяснили, зачем урезают украинцам кредитные лимиты.