Известный украинский журналист и блогер Денис Казанский обратил внимание своих читателей на результаты весьма интересного социального опроса, который проводился с целью узнать, кто за весь период независимости был "лучшим" президентом Украины.

В этом "рейтинге" продолжает лидировать Леонид Данилович Кучма, украинцы продолжают ностальгировать за концом 90-х и началом 00-х годов, аргументы все те же - "была стабильность". Однако журналист решил проанализировать итоги этого соцопроса. Об этом стало известно благодаря новой публикации Дениса Казанского в сети Facebook.

Зеленский и Кучма, фото Офис президента
Зеленский и Кучма, фото Офис президента

"Вчера "Рейтинг" опубликовал результаты соцопроса, согласно которым лучшим президентом периода независимости Украины был назван Леонид Кучма. При этом двумя худшими президентами были названы Ющенко и Янукович, которые при Кучме возглавляли правительство и которым он фактически выписал путевку в политику. И это прекрасная история о том, что наш народ совершенно неспособен выстраивать причинно-следственные связи. Кучма является главным архитектором нынешней политической системы, которая, скорее всего, переживет своего создателя. Это он создал олигархат. Позволил окрепнуть и легализоваться криминальным кланам. За копейки раздал аферистам и поселковым бандитам металлургические и химические комбинаты, стоимостью в миллиарды долларов. В книге Леонида Кучмы "После Майдана. Записки президента" (2006 год) есть такой абзац, который поразил меня до глубины души: "Капитализма без капиталистов, без национальной буржуазии, в том числе крупной, не бывает. Но все 15 лет нашей независимости нас толкали на путь создания капитализма мелких лавочников, малого предпринимательства, капитализма без крупной национальной буржуазии. Как в Польше. Я говорил об этом не раз. Такая модель убийственна для Украины. Она убийственна даже с точки зрения структуры украинской экономики — ее основу составляют промышленные гиганты..." Этот отрывок лучше всего характеризует "лучшего президента в истории Украины" и уровень его понимания ситуации. За период с 1992 по 2013 год "мелкие лавочники", увеличили свой ВВП в несколько раз, вступили в НАТО и ЕС, добились европейского уровня жизни. А ВВП в государстве "крепких хозяйственников" и "национальной буржуазии" за тот же период (войну не берем) вырос только на четверть. В итоге работники украинских "промышленных гигантов" отправились работать на польских "мелких лавочников" - и это один из главных итогов 10 лет бездарного правления Леонида Кучмы.", - пишет Денис Казанский.

Публикация Дениса Казанского, скриншот: Facebook
Публикация Дениса Казанского, скриншот: Facebook

Популярные статьи сейчас
Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги Повестки и проверки на улицах: ТЦК готовятся к усиленной мобилизации Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Стоит напомнить нашим читателям, что Леонид Данилович Кучма занимал пост президента Украины в период с 1994 по 2005 гг.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, продление карантина в Украине - жители рассказали о готовности терпеть ограничения и дальше.

Как сообщал Знай.ua, массовое возвращение заробитчан "мягко" переоценили — далеко не 2 миллиона.

Знай.ua писал, плюнуть в противную рожу – "слуга народа" в прямом эфире набросился на социолога.