Министерство социальной политики разработало законопроект о внедрении накопительной профессиональной пенсионной системы (НППС) для отдельных категорий работников в возрасте до 35 лет, которые имеют право на льготное пенсионное обеспечение и оценивает объем накоплений за ней в 15,6 млрд грн в первые пять лет от более чем 135 тыс. лиц. Об этом сообщают в ведомстве.

"Источником финансирования пенсионных выплат из солидарной системы (до полного перехода на выплаты по НППС) и формирование пенсионных активов в НППС будут страховые взносы, которые будут уплачивать работодатели за счет повышенной ставки ЕСВ на замену механизма возмещения затрат на выплату и доставку льготных пенсий", - говорится в объяснительной записке.

Пенсионеры, фото YouTube
Пенсионеры, фото YouTube

Документом предусмотрено три профессиональных пенсионных программы. Программа №1 дает право на получение пенсионных выплат после 50 лет и работе на вредных профессиях от 10 лет (список №1) у мужчин и 7,5 лет у женщин, программа №2 - после 55 лет и работе по списку №2 от 12,5 лет у мужчин и 10 лет у женщин. Программа №3 дает возможность добровольно вступить в НППС на условиях, определенных в коллективных договорах и на получение пенсионных выплат после достижения 55 лет.

Популярные статьи сейчас

Украинка нашла в колбасе такое, что надолго расхотелось есть - хоть бы перемешали нормально

Магазинное молоко не портится неделями - дело не в химии и не в антибиотиках, в чем секрет

За 7 минут все карты ПриватБанка были опустошены - украинец остался ни с чем после звонка, детали мошеннической схемы

"Холостяк" Макс признался в интиме на проекте, секретная переписка просочилась в сеть - "Их много"

Показать еще

По программе №1 работодателям придется дополнительно к 22% ЕСВ платить еще 15%, в программе №2 - 7%, в программе №3 - от 3% по согласованию с работниками. Страховые взносы, которые поступят за участников НППС, Пенсионный фонд Украины будет направлять в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и страховые компании (СК), авторизованных Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

Украинские пенсионеры, скриншот: YouTube
Украинские пенсионеры, скриншот: YouTube

Уже с октября этого года участники системы смогут самостоятельно выбирать НПФ и СК. Однако если они в течение трех месяцев не сделали выбора, то НПФ будет определен автоматически по порядку Пенсионного фонда Украины. Отмечается, что работодатели вышеуказанных категорий работников, которые сегодня в значительном объеме осуществляют возмещение расходов на выплату и доставку льготных пенсий, будут платить только за фактически работающих сотрудников и смогут сэкономить.

В объяснительной записке уточняется, что суммарная задолженность предприятий по возмещению фактических расходов на выплату и доставку льготных пенсий по состоянию на 1 апреля 2020 года составляла 14,5 млрд грн, и темпы ежегодного роста такой задолженности достигли почти 2 млрд грн, или 23,4% от начисленного, и продолжают расти.

Пенсионеры, фото YouTube
Пенсионеры, фото YouTube

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, год президентства Зеленского - смотреть пресс-конференцию онлайн. 20 мая состоится пресс-конференция президента Украины Владимира Зеленского

Как сообщал портал "Знай.uа", Зеленский рассказал, что изменится в Украине с 22 мая - запуск транспорта, открытие детских садов и многое другое

Также Знай.uа" Зеленский раскрыл детали встречи с Путиным - "Не отпускаем....". Началась пресс-конференция президента Украины Владимира Зеленского