Появилась информация, теперь гражданам Украины необходимо будет предупреждать банковские организации перед крупными покупками. В противном случае деньги могут заблокировать.

Об этом стало известно благодаря комментарию первого заместителя главы Национального банка Украины Екатерины Рожковой.

По словам Екатерины Рожковой, тем, кто планируют совершить крупною покупку и занимает деньги у знакомых или родственников, нужно предупредить об этом банк. Вопросы у банков могут возникнуть по поводу операций, которые не соответствуют заявленному финансовому положению клиентов.

ПриватБанк, фото: скриншот YouTube
ПриватБанк, фото: скриншот YouTube

Например, если на карту клиента, у которого зарплата несколько десятков тысяч, будут переводить несколько миллионов. В такой ситуации банк поинтересуется источником денег. Если клиент откажется предоставить такую информацию, банк может отказать в обслуживании, то есть деньги будут заблокированы. И клиента отметят как такого, который отказался предоставить информацию. На этот случай предусмотрена специальная процедура.

Популярные статьи сейчас

На Франковск надвигается мощная стихия, спасатели обратились с предупреждением, - берегите головы

Дочь Ани Лорак завела TikTok и вызвала подозрение у публики - "Станет сумасшедшим блогером"

Лето готовит украинцам аномальную погоду, метеорологи дали странный прогноз

Зеленский не скурвился - Саакашвили назвал главную надежду

Показать еще

Банковские переводы, скриншот: YouTube
Банковские переводы, скриншот: YouTube

"Если банк обнаружил подозрительную операцию, то он ее останавливает. Затем сообщает Госфинмониторинг. Такая остановка длится два дня. Затем Госфинмониторинг при наличии оснований продолжает остановку на 7 дней и сообщает правоохранительные органы. Далее идет аналитическая работа и проверка клиента. При необходимости они могут запросить дополнительные документы. В течение 30 дней должно быть принято решение либо о продолжении блокирования, или о том, что операцию можно осуществить", – рассказала Рожкова.

Чтобы разблокировать деньги нужно связаться с банком и прояснить два важных вопроса: кто и кому переводит деньги, а также цель операции. Нужно исключить операции в пользу террористов, лиц, находящихся под санкциями. Также банк должен убедиться, что это ни легализация, ни коррупция или обналичивание средств.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, бывший банк Гонтаревой получил сотни миллионов, пока страна задыхается в карантине.

Как сообщал Знай.ua, глава Минэкономики объяснил, почему не работает банковская система.

Знай.ua писал, в Москве засекли соратника Кернеса, подозреваемого в страшном преступлении - очень хорошо себя чувствует.