Президент Владимир Зеленский заверил своей подписью так называемый "антиколомойській" закон о банках, принятие которого является условием соглашения с МВФ.

Об этом сообщила пресс-служба Офиса президента.


Законопроект предусматривает что владельцы и бывшие владельцы банка, интересы которых были возбужденные за вывод финучреждения с рынке, могут получить возмещение ущерб только в форме.

При этом признание незаконным решение о выводе банка с рынке не может быть основанием для его отмена. То есть, бывшие владельцы больше не смогут вернуть принудительно отобраны у них финучреждения.

Принятие данного закона имеет длинную предысторию.

13 мая Верховная Рада поддержала в целом "закон о банках" - законопроект №2571-д относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности, к которому было предложено 16 000 поправок.

Авторы тысячи поправок Дубинский и Поляков подали проекты постановлений об отмене голосования за "антиколомойский" законопроект о банки, однако 19 мая Рада отклонила их, что открыло путь к подписанию закона президентом.

Бывший совладелец национализированного Приватбанка олигарх Игорь Коломойский заявил, что не причастен к внесению более чем 16 тысяч поправок в закон, который сделает невозможным возвращение ему этого банка.

Для сокращения процедуры рассмотрения, Рада изменила свой регламент, что впоследствии позволило сократить количество правок до 200.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, 13 мая Рада приняла "антиколомойський закон"

Популярные статьи сейчас
Мобилизация мужчин после 60 лет: в Украине снова поднимают больной вопрос Отключение света обещают прекратить: но радоваться будем недолго "Страна под водой, люди убегают": в пророчестве Бабы Ванги обнаружили прогноз на 2025 год По графику не только свет, но и вода: коммунальщики вводят новые ограничения
Показать еще

Как сообщал портал Знай.ua, "антиколомойський" закон снова повлиял на решение МВФ – когда Украина получит транш

Также Знай.ua писал, как громкий "антиколомойський" закон повлияет на деньги украинцев