Российские соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники" были запрещены в Украине на три года. Президент Владимир Зеленский продлил их запрет еще на три года. 

В апреле 2020 года аудитория среди украинцев в VK увеличилась на 1 миллион, передает hromadske.

"Здесь много факторов. Люди или вернулись, или вспомнили о своих аккаунтах и решили зайти, особенно в свете медийного резонанса о продолжении блокировки российских сайтов", - отметили в Kantar CMeter.

Украинцы заходят в запрещенные соцсети с помощью Virtual Private Network (VPN) или прокси-серверов. VPN маскирует IP-адрес пользователя своим собственным, поэтому в запрещенные сети он заходит не как украинец, а как житель другой страны.

смартфон в руках, фото Pxhere
смартфон в руках, фото Pxhere

Популярные статьи сейчас

Бывший муж изнасилованной копами девушки сделал неожиданное признание - "Меня они тоже звали"

"Было утро после финала": брошенная Максом Дана рассказала, как оскорбила избранницу холостяка Дашу

Украинка с 13-м размером груди показала, как поддерживает форму: "Я очень люблю..."

Украинка с 13-м размером груди испытала свои прелести на прочность – "Терзаешь мужские сердца"

Показать еще

В Украине также есть провайдеры, которые не заблокировали полностью доступ к российским интернет-ресурсам. По данным общественной организации "Лаборатория цифровой безопасности", в декабре 2019-го сайты "Одноклассники", "ВКонтакте", Yandex и Mail.ru были одну неделю доступны у отдельных украинских провайдеров.

В апреле 2017 года, до запрета, Vk.com был третьим по популярности сайтом в Украине после Google и YouTube. Тогда в перечне топ-10 сайтов по посещаемости в стране четыре были российскими: соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники", а еще поисковые и почтовые сервисы "Яндекс" и Mail.ru.

Девушка со смартфоном, фото Pixabay
Девушка со смартфоном, фото Pixabay

Три года назад "ВКонтакте" пользовались 76,1% украинцев с доступом в интернет. В июне 2017-го процент украинцев, которые заходили в эту сеть, упал до 23,9%. Через год после запрета вырос до 29,3%.

В то же время существенно возросло количество украинских пользователей Facebook. Если в августе 2018 года их было 12 миллионов, то в марте 2020-го – около 14 миллионов по данным PlusOne.

То, что блокирование российских соцсетей дало определенный результат, уверен медиаэксперт "Интерньюз-Украина" Виталий Мороз. По его словам, украинские военные после блокировки почти перестали пользоваться российскими ресурсами. К слову, когда-то с помощью "Яндекса" можно было отследить их геолокацию.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное 

Напомним, СНБО продлил запрет ВКонтакте и Одноклассники, Зеленский подписал указ.

Как сообщал портал Знай.ua, народный депутат от "Слуги народа" Виктория Подгорная предложила заблокировать мессенджер Telegram из-за распространения в нем якобы сомнительной и преступной информации.

Также портал Знай.ua писал, зачем нужны постбиотики вашему ребенку.