Завязывать отношения онлайн - это уже абсолютно привычная практика, но она может таить в себе много опасностей. Анонимность сети Интернет побуждает мошенников злоупотреблять наивностью своих жертв, за что те могут поплатиться деньгами, имуществом, здоровьем или даже жизнью. 

"Знай.ua" по материалам Сегодня рассказывает о распространенных схемах обмана и способах их избежания.

Подарок с "растаможкой"

Эта схема уже успела стать классической. На сайте знакомств вам начинает писать человек, чаще всего - красивый и успешный иностранец, который мечтает о жене-украинке. Роман стремительно развивается, через несколько дней потенциальный жених признается в любви и предлагает совместное будущее. Через некоторое время "жених" говорит, что купил вам дорогой подарок - например, телефон, ноутбук или украшение и уже отправил его. Но есть одна проблема: оплатить пошлину может только резидент страны, а не иностранец. Далее деньги просят перечислить на счет или рассчитаться с курьером (который не позволит распаковывать посылку до уплаты "пошлины". Конечно, никакого подарка дождаться не удастся. 

Популярные статьи сейчас

Саакашвили сказал, кто спасет украинскую экономику. Но их будут кошмарить

Сбережения украинцев в Приват24 под угрозой, аферисты вышли на новый уровень

По такому рецепту дерунов вы еще не готовили – хрустящие картофельные оладьи по-немецки

Бывший муж изнасилованной копами девушки сделал неожиданное признание - "Меня они тоже звали"

Показать еще

Чтобы избежать таких проблем, надо понимать, что пошлина уплачивается за официальными реквизитами государственных учреждений, а помочь с растаможкой может брокер. Если же курьер уже привез посылку - вы имеете право ее осмотреть, не нарушая заводскую упаковку. Тем более, чтобы доставить посылку домой, ее необходимо растаможить.

Мошенники, скрин из видео
Мошенники, скрин из видео

Обман и отрава

Соглашаясь на встречу со знакомым из Интернета в реальной жизни, нужно быть особенно осторожным. Иначе можно стать попасть в заложники или быть ограбленным. Схем множество, и большинство направлены на девушек - например,  покататься на машине. Также популярны фокусы с клофелином или снотворным. Препарат подсыпают жертве в напиток у нее или него дома, а пока он или она будет в отключке - грабят квартиру. При этом существует и высокий риск летального финала.

Чтобы защитить себя от такого риска - никогда не соглашаться на встречу в пустынном или отдаленном месте, а также дома. Главный тревожный сигнал - когда человек не похожа на фото в анкете.  Не садитесь в машину незнакомца, лучше пользуйтесь такси. Откажитесь от потребления алкогольных напитков. А если все-таки стали жертвой насильника или клофелінщика, сразу обращайтесь в полицию.

Шантаж и компромат 

Сайты и сервисы для знакомств часто используются для виртуальных развлечений. И недобросовестные люди используют это как возможность шантажировать человека. Как правило, на крючок попадают или молодые неопытные девушки, или доверчивые ребята. Особенно злоумышленники любят новичков на сайтах знакомств и женщин из провинций. Первые часто не проявляют осторожность, а вторые готовы отдать любые деньги, чтобы избежать позора.

Сначала мошенник втирается в доверие, а потом предложит перейти к более близких отношений, например отправить ему откровенные фотографии или станцевать стриптиз во время видеочата. Но стоит вам шалить на камеру или выслать интимные снимки, как начнется шантаж - угрозы обнародовать видео, показать его родственникам и знакомым и тому подобное. Сумма выкупа может быть довольно солидную - 5-10 тысяч гривен.

Чтобы не стать жертвой шантажиста, не делайте ничего, что может вас скомпрометировать. Особенно специалисты рекомендуют никому не высылать откровенные фото, и даже не хранить их на электронных устройствах. Если же вы уже стали жертвой злоумышленника, вы можете обратиться к полиции - однако в случаях с опытными злоумышленниками выйти на их след может быть невозможно. 

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное 

Напомним, Что делать, если мошенники оформили интернет-кредит на ваше имя: советы эксперта.

Как сообщал портал Знай.ua, Мошенничество на OLX: как распознать аферу?

Также Знай.ua писал, что В Киеве набирает обороты коварная схема развода: "Заберите ваши деньги".