Впервые за последние восемь лет Италия объявили миграционную амнистию. Однако легализовать свое пребывание на Апеннинах смогут только отдельные категории трудовых мигрантов.

Легализация трудовых мигрантов предусмотрена в последнем законе о преодолении социально-экономических последствий эпидемической кризиса коронавирус. Об этом сообщает Corriere Della Sera.

Таким образом в украинских трудовых мигрантов с’появилась возможность получить заветное "пермессо" (разрешение на проживание в Италии). Согласно правительственному указу, запрос на получение временного разрешения на жительство (permesso di soggiorno) могут подавать люди, которые незаконно находятся в Италии и работающие в сфере домашних услуг и сельского хозяйства.

Чиновники планируют узаконить более 200 тысяч мигрантов.

Популярные статьи сейчас

В Киеве водители устроили дикий махач на дороге: "Куда прешь, бар*н?"

Украинка родила четырех девочек, вся больница пьет шампанское: "Держись, папочка"

В Черновцах скончалась легендарная медик, спасшая сотни жизней: "Ушла к звездам"

Кейт Миддлтон и принц Уильям потеряли своего малыша, слезы уже не помогут

Показать еще

Пока речь идет о предоставлении временного вида на жительство со сроком действия шесть месяцев.

Срок подачи документов – от 1 июня до 15 июля. Поэтому нелегалы-украинцы уже активно ищут местных юристов и консультантов по трудовому праву, чтобы вовремя подать запрос и после лет скитаний получить наконец разрешение на легальное проживание в Италии).

Украинская диаспора трудовых мигрантов

За тридцать лет массовой экономической миграции украинцев на Апеннинах сформировалась устойчивая диаспора людей с так называемым долгосрочным миграционным проектом. Они достойно называют себя "трудовыми мигрантами, интегрированными в общество", и тяжелая жизнь в статусе нелегала для них – горькое воспоминание прошлого. По итальянской государственной статистике, около 240 тысяч выходцев из Украины имеют разрешение на проживание в Италии (permesso di soggiorno).

Есть и другая категория украинских граждан, невидимая, – это люди без разрешения на проживание. По разным данным украинских источников, неурегулированных мигрантов может быть как минимум вдвое больше. Чаще всего речь идет о женщинах, которые работают в сфере домашнего хозяйства - ухаживают за больными и пожилыми, детьми, убирают. Они называют себя "временными работниками в подвешенном состоянии", и вопрос документов для большинства из них – давняя мечта закрепиться в стране на законных основаниях.

Кто не может претендовать на легализацию

в Течение действия безвизового режима немало украинцев достаются также в Италию как туристы или гости родственников и в течение разрешенных 90 дней пребывания устраиваются на работу, заведомо нарушая законодательство страны, ведь биометрический паспорт не дает разрешения на трудоустройство в странах ЕС, за исключением Польши.

Часть мигрантов с кратковременными визами и тех, кто был по безвізу, оставили Италию в марте-апреле в период действия карантина. Они автоматически изъяты из когорты потенциальных претендентов на легализацию. Одно из требований закона следующая: заявитель-иностранец не должен был покидать Италию с 8 марта 2020 года и следует доказать свое пребывание в стране до этой даты.

Кому можно

Действие программы легализации распространяется только на тех, кто работает или намерен работать в сфере агропромышленного комплекса, ухода за пожилыми людьми и домашнего хозяйства. Таким образом чиновники хотят урегулировать и восполнить рабочую силу, которая будет собирать урожай на сельхозугодьях и ухаживать пожилых людей или детей в итальянских семь’ях.

Положение закона говорит о двух основных путях легализации. В первом случае работодатель заявляет о заключении трудового соглашения с иностранным работником, заплатив при этом 500 евро сбора.

Во втором случае сам работник с просроченным "пермессо" от 31 октября 2019-го подает запрос на получение временного разрешения на проживание (на 6 месяцев) с целью поиска работы в определенных секторах экономики. В таком случае заявитель-мигрант платит 130 евро.

По предварительным подсчетам, новая волна легализации иностранцев пополнит госказну Италии на 94 миллиона евро.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, в Украине в период карантина катастрофически выросла безработица

Как сообщал портал Знай.ua в Варшаву прибыл первый чартер с украинскими заробитчанами

Также Знай.ua писал, Чехия включила зеленый свет украинским заробитчанам - визовый процесс восстановлен.