Во вторник, 26 мая, подконтрольный России так называемый ″апелляционный суд" в оккупированном Крыму утвердил первый на полуострове приговор по ″Свидетелям Иеговы″ - 6 лет колонии общего режима жителю Джанкоя Сергею Филатову.

Вечером того же дня стало известно, что в Керчи прошли обыски в домах ″Свидетели Иеговы″, один из них был задержан. Это уже четвертое уголовное дело против ″Свидетелей″ на полуострове.

В 2017 году Верховный суд РФ признал организацию экстремистской. После этого российская власть начала преследовать ″Свидетелей″ и начало этому было положено в Крыму.

Уголовное дело против Филатова было возбуждено в середине ноября 2018 года. Тогда на севере Крыма прошли обыски более чем в десяти домовладениях, где, по версии следствия, проживали сторонники ″Свидетелей Иеговы″. Филатов считался организатором регионального отделения ″свидетелей″ ″Сиваш″.

Сам подозреваемый в нарушении антиэкстремистского законодательства России стверджуває, что уголовное дело против него было сфальсифицировано, в ней отсутствует доказательная база, а все выводы следствия основаны на косвенных доказательствах и предположениях.

Популярные статьи сейчас

Как зимой сэкономить до 80 % на отоплении: украинцы нашли действенный способ – "по-советски"   

Отпахал в колхозе за минимальную пенсию: в стаже украинцев нашли хитрую лазейку

Дочь Ольги Поляковой съела угощение для гостей, пока они ехали: "Маша, бл*ть"

"Уже навсегда": Алина Гросу в образе Ларисы Долиной отгуляла шикарную свадьбу

Показать еще

О том, что происходило со ″Свидетелями Иеговы″ в оккупированном Крыму и о собственно уголовное преследование Сергей Филатов рассказал изданию ″Ґрати ″.

Сергей Филатов, фото krymr.com
Сергей Филатов, фото krymr.com

По словам крымчанина, после оккупации Крыма в 2014 году отношение к Свидетелям Иеговы стало постоянно меняться в худшую сторону.

Религиозные общины заставили проходить регистрацию по российскому законодательству, и сразу, с 2015 года, российские правоохранители начали преследовать Свидетелей Иеговы за религиозную деятельность. Сотрудники ФСБ пытались подбрасывать ″Зал Царства″ запрещенную литературу и срывать богослужения.

Перед запретом организации Свидетелей Иеговы в апреле 2017 года ″прокуратура″ Крыма вместе с полицией и ФСБ провела рейды по многим ″в залах Царства″, срывать богослужения, наказывать штрафами за чтение Библии.

А сразу же после запрета в 2017 году против Свидетелей Иеговы в Крыму началась активная оперативная работа ФСБ и Центра «Э» (Центр по противодействию экстремизму МВД РФ - ред). Особенно активными росийские спецслужбы были в Севастополе. В дома верующих тайно проникали сотрудники ФСБ и устанавливали аудио и видеоаппаратуру слежения. Иногда верующим удавалось самым обнаружить установленные ″жучки″ и камеры.

В ноябре 2018 года в Джанкое было возбуждено первое уголовное дело — Сергея Филатова. Потом были такие же уголовные дела в Ялте и Севастополе. Прошли десятки обысков по всему Крыму.

В результате обысков, физического и психологического давления со стороны сотрудников ФСБ пострадали много верующих. Многие получили нервный срыв и сильный стресс, который привел к ужасным последствиям.

″У Жанны Лунгу на утро после ночного обыска 16 ноября 2018 года, когда ей взломали входную дверь и похитили планшет, произошел выкидыш. В Джанкое в Любви Гожан, которая во время обыска была в доме одна, и у Владимира Беженара чуть не случился инсульт. Беженара госпитализировала скорая помощь. Через несколько месяцев после обыска, так и не оправившись от стресса, умерла Любовь Гожан. Ей было 54 года. Еще раньше, летом 2017 года, через судебное преследование и стресс скончался бывший председатель общины в Джанкое Виталий Арсенюк″, - рассказал Филатов.

Пострадали и родные осужденного — сына Филатова похитили сотрудники ФСБ и пытали.

″Моего сына Алексея фактически похитили сотрудники ФСБ из дома своих друзей, избили и привезли в наш дом для участия в обыске. При этом на него надели наручники и угрожали сексуальным насилием. А во время обыска он был изолирован в одной комнате, тогда как около 30 сотрудников ФСБ рыскали по всему дому″.

Филатов отметил, что после начала уголовного преследования Свидетелей Иеговы в Крыму, многие из них выехали с полуострова. Чаще всего верующие выезжали на материковую Украину.

″Во многих случаях, это были семьи с детьми. Родители опасались, что за свои религиозные верования их могут лишить родительских прав. До учебных заведений России и Крыма были разосланы письма, предписывающие администрации доносить о детях из семей Свидетелей Иеговы правоохранительным органам″, - отметил Филатов.