Появилась информация, что Министерство юстиции Украины запускает проект по сокращению мест лишения свободы. В ближайшие несколько дней будет оглашен список девяти тюрем, где стартует так называемый процесс замораживания.

Об этом стало известно благодаря заявлению министра юстиции Украины Дениса Малюськи для одного из украинских изданий.

Денис Малюська, скриншот: YouTube
Денис Малюська, скриншот: YouTube

По словам Дениса Малюськи, в Украине ни одна тюрьма не заполнена на все 100% в отличие от следственных изоляторов (СИЗО).

"Не тюрьмы переполнены, а СИЗО: Киев, Одесса, Херсон, где наполнение часто более 100%. Почти ни одна тюрьма не заполнена на 100%, поэтому есть потенциал для их закрытия. Первый этап запустим на этой неделе и объявим список из девяти тюрем, где стартует процесс замораживания (увольнения персонала, вывоз осужденных в другие места содержания)", - сообщил Малюська.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль разрешила рассмотреть интимное место для поцелуев: "Цена 100 грн"

Во Львове нашли жилище древних людей, археологи в экстазе: "Настоящие галичане"

Леся Никитюк удивила утренними ласками с красавцем-сожителем, вместе даже зарядку делают

В Харькове "голая" медик отказалась одеваться при ребенке: крика на всю больницу

Показать еще

Он добавил, что министерство не может себе позволить содержание тюрьмы, которая загружена на 30-40%.

"Это не означает ликвидацию именно таких заведений. Может они не наполнялись искусственно — через определенные лобби туда направляли меньше осужденных, а условия там нормальные. Тогда мы ликвидируем тюрьму даже со значительным наполнением и переведем осужденных в лучшие условия", - отметил министр.

Он также сообщил, что в течение года ожидаются изменения в законодательство, которое позволит ведомству переходить на учреждения исполнения наказаний с комбинированным режимом безопасности.

"Это нужно для экономии средств. В системе крайне низкая зарплата у работников (8000 грн / мес.), и сверхвысокие расходы на содержание учреждений. Так мы уменьшим расходы, а за счет увольнений поднимем оплату другим работникам", - отметил министр.

Стоит также напомнить нашим читателям, что Минюст подготовил для рассмотрения в парламенте два законопроекта для разгрузки тюрем в период пандемии коронавируса. Об этом рассказал глава Минюста Денис Малюська. По словам министра, закон об амнистии предусматривает, что на волю отпустят людей, которые не совершали насильственных преступлений.

"Это лица, имеющие родственников пожилого возраста, это бывшие участники АТО, которые отбыли более трети наказания", - добавил Малюська.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, топ-чиновник "Укрзализныци" Рязанцев, избивший жену, вылетел с рабочего места.

Как сообщал Знай.ua, Кубраков обвинил экс-руководителя "Укравтодора" в преступлении - "Его нужно убрать".

Знай.ua писал, на пенсию в 55 - украинкам "сделали больно" из-за возраста, когда дадут отдохнуть.