7 июня 2020 года православные христиане отмечают День Святой Троицы. Этот день очень важен, потому что событие, ставшее поводом для праздника, дало значительный импульс развитию христианства.

Православные праздники тесно переплетаются с корнями славянских обычаев, которые передаются из поколения в поколение. И знаки Троицы всегда бережно сохраняются и наследуются. Чтобы понять, как вести себя на Троицу и что не делать, нужно немного узнать об истории праздника.

Сошествие Святого Духа

Пятидесятница, Троица, Сошествие Святого Духа или День Святой Троицы – один из главных христианских праздников, который отмечается особенно торжественно. Троица выпадает на 50-й день после Пасхи в воскресенье. Люди особенно чтят этот день. Православные с нетерпением ждут его, готовятся к празднику и ожидают чуда.

Троица издавна почиталась предками. Считалось, что этот праздник был концом тяжелой работы, и это было время для обильного урожая. Неудивительно, что с тех древних времен народные знаки Троицы достигли нынешнего поколения. Все обряды считались особенно важными – ни в коем случае нельзя пренебрегать ими.

Так в чем же была тайна празднования? Насколько удивительными были праздники для обычного славянина? Настало время познакомиться с несколькими уникальными обычаями, традициями и знаками, связанными с великим православным праздником.

Популярные статьи сейчас
Масштабное мартовское повышение пенсий: 2300 получат не все Пенсионерам приготовили доплаты: кто получит надбавку к пенсии более 2 тысяч гривен Не напутайте с показаниями счетчиков в этом месяце: Нафтогаз обратился к украинцам Мобилизацию уравняли для всех: украинцам объявили вердикт по экономическому бронированию
Показать еще

Сошествие Святого духа на апостолов
Сошествие Святого духа на апостолов / скриншот из видео

Праздник Святой Троицы - что означает

Откуда происходят традиции и обычаи Троицы? Преимущественно это связано с популярными наблюдениями и интерпретацией праздника. Чтобы понять суть каждого знака и явления, стоит обратить внимание на религиозную значимость этого дня.

Если мы обратимся к священным книгам христиан, мы сможем понять, что Троица — это праздник, связанный прежде всего с Иисусом Христом, его смертью и воскресением. После воскресения Сын Божий вознесся на небеса. Это произошло через сорок дней после того, как Иисус покинул пещеру, где он был похоронен. И через десять дней после Вознесения Христа произошло еще одно чудо.

У Иисуса все еще были последователи – верные ученики (12 апостолов), которые после воскресения Иисуса Христа продолжали верить в Самого Господа Бога, верили в Его силу. Они часто собирались для молитвы, и вот через десять дней после Вознесения Христа это случилось снова.

Ученики пришли в дом на горе Сион. И как только они начали молиться, в комнате, где они были, зазвучал гул ветра. Каждый ученик был поглощен пламенем, которое пронизывало и заполняло все тело. Немедленно весь зал был охвачен огнем, но языки огня не сожгли никого из присутствующих. Затем ученики Иисуса услышали голос Господа. Он сказал им идти и проповедовать христианство по всему миру. И тогда все апостолы начали разговаривать на разных языках.

Люди побежали к шуму, перед домом собралась толпа, и когда апостолы объявили о случившемся, три тысячи человек решили креститься в тот день. Вскоре была построена первая христианская церковь, и апостолы начали проповедовать религию в разных странах.

Произошел так называемый триумф Святой (Божьей) Троицы – Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух собрались вместе, свидетели простых христиан. У этого дня есть второе имя – Пятидесятница. Указывает на время, в которое верующие отмечают праздник. Апостолы услышали голос через 50 дней после Воскресения Христова. То есть Троица празднуется на пятидесятый день после Пасхи.

До четвертого века Вознесение и Троица отмечались в один день, после чего было решено разделить их на два разных праздника.

Кратко о празднике

Святая Троица
Святая Троица / скриншот из видео

Каждая православная семья празднует День Святой Троицы. Один из самых важных христианских праздников отмечается на 50-й день после Пасхи, поэтому его иногда называют Пятидесятницей. День Святой Троицы обычно приходится на последние дни мая или в начале июня. Первые летние дни связаны с окончанием тяжелых рабочих дней и началом богатого урожая.

У Троицы три главных праздника:

  • Первый праздник – Родительская Суббота (день, когда поминают мертвых предков);
  • Второй праздник – Троицкое Воскресенье (непосредственно самый важный день праздника);
  • Третий праздник – Духов день (название говорит само за себя – День Святого Духа).

Обычаи на Троицу: что нельзя делать

Значение этого дня побуждает людей интересоваться тем, что можно и нельзя делать на Троицу. В принципе, все запреты точно такие же, как и в другие христианские праздники.

Есть вещи, которые очень обескураживают в этот день. Несоблюдение запретов может разозлить настроение умерших родственников, которые бродят среди живых в этот день. В день Святой Троицы верующие не должны работать, заниматься рукоделием и делать домашние работы.

Накануне праздника выпекали торты, хлеб и булочки. В этот день нельзя выполнять тяжелую физическую или «грязную» работу – работать в саду и поле (посадить цветы, покосить траву), убирать, купаться, мыть полы, делать ремонт, рубить деревья.

Многие по-прежнему считают, что нарушение этих неписаных правил может привести к значительным потерям в хозяйстве. Раньше люди верили, что если эти правила будут нарушены, то возникнут проблемы для тех, кто шьет или вяжет, разводит овец (скот становятся источником пряжи или умирает), сажает урожай (не будет богатым).

Также в этот день было категорически запрещено плавать – достаточно вспомнить историю с русалками. Считается, что русалка является душой девочки, которая умерла до крещения. Жителем вод также может стать утопленница, которая не успела выйти замуж. Считалось, что незамужняя девушка, искупавшись в речке или море, может остаться там навсегда.

По традиции, в воскресенье верующие должны отправиться на могилы своих предков. Если нарушить этот запрет – умершие родственники могут разозлиться.

Запрещено пренебрегать походом на кладбище к родственникам. Считается, что они могут разозлиться и взять с собой одного из живых людей.

Ни в коем случае нельзя показывать злобу и агрессию, совершать грехи.

Все православные церковные праздники так или иначе ограничивают христиан в действии и поступках. Святая Троица не является исключением:

  • Зависть, злость, клевета на близких или незнакомцев. Эти действия, как и любые негативные мысли, считаются тяжким грехом в день Троицы.
  • Трудиться. В Пятидесятницу нельзя ни шить, ни готовить, ни выполнять работу по дому. Единственным исключением является кормление скота среди сельского населения. Обычно хозяева пытаются закончить все до праздника, чтобы Святая Троица была посвящена семье и Господу.
  • Для празднования свадьбы пятидесятнический брак считается обреченным на неудачу. При этом сватовство на Троицу – напротив, залог успеха.
  • Не ходить к воде и входить в открытый пруд. Наши предки считали, что в День Троицы русалки и другие злые духи сходят на берег, чтобы заманить молодых людей в свои сети.

Запреты во время праздничного ужина

Также лучше не готовить в Троицу. Было принято готовить заранее к празднику, например, в пятницу или субботу. Еду разрешается подогревать, но вы не должны проводить весь день перед плитой.

Как правило, пироги выпекаются в канун Троицы. Можно готовить все виды мясных и рыбных блюд, используя как можно больше зелени. В некоторых частях страны существует еще одна традиция, которая относится к Пасхе, – люди красят яйца в зеленый цвет.

Как уже упоминалось выше, хлеб и всевозможные пирожные были приготовлены накануне праздника. Национальные обычаи Троицы говорят о том, что в этот день за столом должны собираться только самые близкие люди. Не приглашайте врагов и нежелательных людей – этот праздник должен оставаться чистым и радостным.

Традиционно стол был накрыт праздничной зеленой скатертью, которую затем тщательно хранили для привлечения завидных женихов и невест. Среди разнообразных блюд на столе должны быть хлеб и любая другая выпечка из собственного приготовления. Чем она вкуснее и разнообразнее, тем ярче и счастливее будет жизнь в следующем году. Молодые семьи должны обратить внимание на эту традицию. Печка хлеба и прочей выпечки в субботу, в канун великого православного праздника, может стать хорошей семейной традицией.

Народные традиции Троицы говорят, что праздничный стол не должен быть без яиц. Вообще праздничный стол в этот день должен быть обильным – разнообразные овощи и фрукты, выпечка, рыбные и мясные блюда, напитки – все должно демонстрировать процветание.

Святой праздник в наше время

Сошествие Святого духа на апостолов
Сошествие Святого духа на апостолов / скриншот из видео

Обычаи и традиции Троицы хорошо известны жителям деревень и небольших городов. К сожалению, с ростом урбанизации молодое население начало забывать о ярком празднике и обо всем, что с ним связано. Но напрасно – даже само выполнение ритуалов приносит огромную эмоциональную силу, которая позволит получить заряд положительной энергии.

Жители Троицы собирают банные веники. Нельзя ломать молодые деревья и брать верхние ветви – можно брать только боковые стебельки, чтобы не уничтожить дерево. Считается, что в этот день все растения усиливают свои целебные свойства. Вот почему знающие люди собирают травы, листья и побеги накануне.

Среди множества примет и предрассудков о Троице следует отметить один, который будет интересен молодым девушкам. Если вы соберете тимьян в канун праздника, сплетете из него небольшую метлу и сошьете ее в подушку, жизнь будет долгой и счастливой, а долгожданный избранник вот-вот появится на горизонте.

Троицкая неделя

Исходя из важности праздничных и православных традиций, подготовка к Троице начинается за неделю до праздника. Символом праздника является молодая береза, которая, поглотив всю мощь земли, поможет получить новый богатый урожай и подарит крепкое здоровье людям и животным.

Среда на Троицкой неделе называется Великим постом. В этот день девочки в возрасте от семи до двенадцати лет шли в лес, чтобы сломать березовые ветки, которые затем украшали дом внутри и снаружи. Конечно, в наши дни нет нужды ломать березовые ветки и украшать ими дом, но можно подготовиться к четвергу и по традиции.

В четверг на завтрак детям подают яичницу-болтунью, которая напоминает яркое летнее солнце. Раньше детям давали крашеные яйца, после чего дети отправлялись в лес, чтобы украсить березу. В современных реалиях вполне возможно это сделать на приусадебном участке или пойти с ними в лес с той же целью.

Украсить березу лучше следующим образом: ветви дерева собирают из гнезда, затем связывают в виде оплетки и скручивают венком из полевых цветов. Украшать ветки можно лентами, бисером, шарфами и другим подобным материалом.

После украшения березы, по традиции, следует посидеть под деревом, отведать вареную пищу и крашеные яйца, затем обязательно оставить недоеденную пищу для птиц. Кроме того, было принято проводить круглые танцы вокруг березы – даже сейчас детям это очень понравится.

Затем они продолжали готовиться к Троице в святую субботу, которая среди славян считалась главным днем ​​памяти. Люди в храмах зажигают свечи для покойных родственников и убирают кладбища. Вот почему суббота перед Троицей называется Родительской. В День родителей нужно пойти на могилы умерших родственников, поставить свечи в церкви. Можно вспомнить тех, кто ушел, только в позитивном контексте и без грусти.

Ночью перед Троицей прихожане собирают большие букеты из березовых веток, свежескошенной травы и цветов, а затем идут с ними в храм. Считается, что они наделены целебными свойствами, поэтому находятся в доме в течение года. Из этих букетов рекомендуется делать отвары от болезней.

Праздник Святой Троицы

Наконец-то все приготовления к Троице завершены и уже можно отмечать большой праздник. Воскресенье лучше начать с посещения храма. Церкви, как правило, очень красиво украшены к празднику – везде есть свежие цветы, ветки деревьев, зеленые скатерти и целые ковры из травы. Такое украшение символизирует начало жизни. Люди также могут украсить свои дома – считалось, что такой обряд защищает дом от злых духов, таких как русалки, которые могут утащить кого-нибудь под воду.

При посещении церкви принято нести с собой ветки, пучки травы или цветы. В воскресенье дом должен быть украшен цветами и листьями. Согласно народной традиции, выходя из церкви, люди пытались вытащить траву из-под ног, чтобы смешать с сеном, вскипятить с водой и пить как лекарство. Из листьев деревьев, которые стояли в церкви, некоторые делали венки и использовали их в качестве амулетов.

После окончания службы принято выращивать березу, что в славянских странах было частью обязанностей молодежи. Но выращивать березу после того, как она согнута, необходимо, иначе. Согласно легенде, дерево начнет чувствовать себя оскорбительно, и тогда вы не сможете дождаться хорошего урожая и крепкого здоровья. Чтобы вырастить березу, нужно повторить весь ритуал, то есть устраивать хороводы, петь песни и снова отведать пищу под деревом. После церемонии березу срубали.

В конце праздничных шествий береза ​​была обнажена и утоплена в реке, тогда считалось, что дерево даст все свои силы новым побегам.

Понедельник после праздника является символом победы над злом. После службы верующие покидают церковь и угощают нуждающихся сладостями, дают им деньги. Считается, что это помогает предотвратить будущие несчастья.

По сей день Троица считается одним из самых загадочных праздников, где языческие и православные традиции переплетаются самым причудливым образом. В любом случае праздник пришел к нам из глубины веков, и в наших силах расширить наши традиции в XXI веке.

Троица
Фото 1 из 6. Троица / скриншот из видео
Троица
Фото 2 из 6. Троица / скриншот из видео
Троица
Фото 3 из 6. Троица / скриншот из видео
Троица
Фото 4 из 6. Троица / скриншот из видео
Троица
Фото 5 из 6. Троица / скриншот из видео
Троица
Фото 6 из 6. Троица / скриншот из видео