Министерство соцполитики готовит кардинальные изменения для украинских пенсионеров. Так, в Украине в течение 2020-2021 годов планируется ввести ряд нововведений относительно пенсионных выплат.

Основные изменения в начислении пенсий:

1. Индексация пенсий
В мае большинство украинских пенсионеров получили проиндексированные пенсии. По данным Минсоцполитики, пенсии были повышены для 8,4 млн пенсионеров с почти 11,3 млн человек. В среднем пенсии оказались повышены на 259,41 грн, однако для 45% пенсионеров пенсии выросли лишь на 100 грн.

2. Повышение пенсий для отдельных категорий
Как сообщила в эфире одного из телеканалов министр соцполитики, в планах правительства – расширить положения об индексации пенсий на те категории пенсионеров, которые получают выплаты на основании отдельных законов. В частности, речь идет о пенсионерах – работников местного самоуправления, ученых, журналистов и т. д.

пенсионерка, скриншот из видео
пенсионерка, скриншот из видео

Популярные статьи сейчас

Верку Сердючку поймали на корпоративе во Львове: в вышиванке и исключительно на украинском языке

Похолодает до 22 градусов: в Украине лето закончится раньше срока, прогноз на начало недели

Настя Каменских призналась, что скрывала от поклонников: "Долгожданное событие"

Мужчина "ожил" на своем собственном погребении: едва не засыпали землей

Показать еще

Также известно, что могут быть повышены пенсии для людей, которые имеют 40 лет стажа, но получают небольшие пенсии.

3. Доплаты для украинцев старше 75 лет
С 1 апреля 2020 года специальные доплаты стали получать украинские пенсионеры старше 80 лет. Согласно постановлению Кабмина №251 от 1 апреля, доплата полагается всем пенсионерам старше 80 лет, если их пенсия с учетом всех надбавок и доплат не достигает размера средней зарплаты, которая служит основой для расчета пенсий по 2019 год, то есть меньше 9205 грн.

Ежемесячная доплата для пенсионеров старше 80 лет составляет 500 грн. Если пенсия с доплатой получится больше 9205 грн, размер доплаты уменьшится, чтобы сумма не превышала 9205 грн. Если пенсия с доплатой окажется меньше 2600 грн, доплата будет увеличена, чтобы дотянуть сумму до 2600 грн.

Те, кому 80 лет исполнится уже после выхода правительственного

В следующем году подобные доплаты планируется делать до пенсий всех пенсионеров, начиная с 75 лет.

Пенсионеры, фото: Pxhere
Пенсионеры, фото: Pxhere

4. Повышение минимальных пенсий
в Этом году минимальные пенсии вырастут еще дважды: с 1 июля и с 1 декабря. Основание для повышений традиционное: увеличение прожиточного минимума.

Сегодня прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц составляет 1638 грн. Такой же размер минимальной пенсии. Уже через месяц, с 1 июля прожиточный минимум увеличится до 1712 грн. Соответственно, на 74 грн вырастут и минимальные пенсии в июле.

С 1 декабря прожиточный минимум и минимальные пенсии вырастут до 1769 грн. Таким образом, декабрьское повышение пенсий составит 57 грн.

Эти повышения коснутся прежде всего тех пенсионеров, у которых официальный стаж меньше необходимого минимума. Таких в Украине насчитывается около 80 тыс. человек.

5. "Карантинная тысяча"
В связи с карантином, по данным Минсоцполитики, в апреле получили около 10 млн пенсионеров с 11,3 млн дополнительную тысячу. Многие пенсионеры ждали такой же помощи и в мае. Однако, в отличие от большинства других «карантинных» видов социальной помощи (пособий по безработице, выплат на детей предпринимателей и др), выплата 1000 грн, для пенсионеров была одноразовой.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Ляшко защитил пенсионеров и налетел на Шмыгаля в прямом эфире.

Как сообщал Знай. ua, украинцы с нехваткой стажа для пенсий получат право на материальную помощь.

Также Знай. ua писал, как изменилась жизнь украинских пенсионеров.