Похоже, сегодняшнее резонансное принятие постановления Верховной Рады о назначении ексгендиректора группы каналов "1+1 Media" Александра Ткаченко на должность Министра культуры и информационной политики, кандидатура которого набрала в зале 263 голоса, вскоре может отойти на второй план. Сейчас набирает обороты обсуждение другого кандидата – 47-летнего Сергея Шкарлета, которого, по словам нардепов, сегодня активно рассматривают на должность Министра образования и науки Украины. Парламентарии уже начали бить тревогу по этому поводу. Подробности узнавали Знай.uа.

Сергей Шкарлет - фото Nv.ua
Сергей Шкарлет - фото Nv.ua

Откровенное "НЕТ" – от Секретаря профильного Комитета и экс-министра

Обеспокоенность возможного назначения ректора Черниговского национального технологического университета Сергея Шкарлета заявила Секретарь профильного Комитета Верховной Рады.

"Я, как Секретарь Комитета образования, науки и инноваций, не могу промолчать о том кадровом решении, которое нам предлагают на должность Министра образования и науки. Это человек, которого прямо называют человеком Табачника, это человек, который был в "Партии регионов" и говорили, что это был его выбор еще с 2004 года. Но самое страшное то, что этот человек не имеет своего собственного мнения и на вопрос "Каким Вы видите образование Украины и ради чего Вы идете работать в Министерство образования?" был ответ: "Я с 4-го поколения педагогов и у меня дочь учится в школе"", – сообщает Народный депутат Украины Наталья Пипа.

Популярные статьи сейчас

У финалистки Холостяка Юли "Зайки" случились неприятности перед свадьбой: "За полчаса до..."

Лилия Ребрик с ногами, как у Оли Поляковой, дала странный совет женщинам: "Мажьте хозяйственным мылом"

Марина Боржемская устроила дочке сказочный День рождения, Узелкова не видно: "На празднике не был?"

"Холостячка" Ксения Мишина утерла нос Эллерту, пока по утрам его будит уже другая: "Только она могла"

Показать еще

Верховная Рада, фото Знай.uа
Верховная Рада, фото Знай.uа

По словам нардепа, существует прямая информация об определенной договоренности о его назначении.

"Есть прямая информация, что ректоры, которые хотели бы полностью отменить внешнее независимое оценивание – одну из немногих реформ Украины, которая, действительно, работает и которая дает возможность пройти учиться в высшие учебные заведения детям, которые имеют к этому способности. Именно для этого договариваются с господином Шкарлетом, чтобы он возглавил Министерство. Не может человек, который не имеет собственного мнения относительно развития образования, который не имеет позиции быть человеком, что представляет образование Украины", – утверждает Наталья Пипа.

Стоит отметить, что свою категоричную позицию отметила также и экс-министр образования и науки Анна Новосад. Свое отношение к кандидатуре Сергея Шкарлета она выложила в недавнем посте на Фейсбуке.

По словам экс-министра образования, Сергей Шкарлет будет лоббировать ряд "анти-перемен":

- отмену ВНО на вступление после колледжей;

- ограничения ВНО на магистратуру;

- отмену KPI для ректоров;

- отмену индикативной себестоимости;

- отмену финансирования университетов по результатам их деятельности.

"Это то, что можно протянуть правительством. Амбициозные же желание ректоров достигают, например, такого желанного изменения, как снятие ограничения на количество сроков пребывания на посту. К чему все эти изменения? Очень просто - отдельным ректорам, и очевидно, господину Сергею, плевать на качество образования, на будущее студентов, им нужны не хорошие студенты - им надо КОНТИНГЕНТ. Именно так называются в их мире поступающие с любым уровнем знаний, из которых они просто снимают деньги. Поэтому им совершенно неудобны те изменения, которые сделала и наша команда, и предыдущие", – отмечает Анна Новосад.

Анна Новосад - фото Знай.uа
Анна Новосад - фото Знай.uа

Озвучат ли позицию по поводу возникшей ситуации в Офисе Президента и какие кандидатуры на должность Министра образования и науки Украины все же дойдут до официальной презентации, читайте на портале Знай.uа.