Известно множество случаев, когда человек берет кредит в банке, рассчитывает, что вернет, но в силу непредвиденных обстоятельств сделать этого не может. Чтобы обезопасить себя и родных от проблем, стоит заранее ознакомиться с основными правилами финансовой грамотности. Но прежде всего следует помнить, что "лучший кредит это отсутствие кредита".

Основные правовые аспекты кредитования:

1. Необходимо внимательно читать кредитный договор. Если условия не понятны – обратитесь за юридической консультацией к юристу, адвокату.

2. В кредитном договоре должен быть четкий расчет погашения кредита. В частности, указывается вид процентной ставки – фиксированная (не может быть изменена банком в одностороннем порядке) или изменяемая (может быть изменена банком в одностороннем порядке).

Наличные, скриншот: YouTube
Наличные, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк встретилась с самым дорогим мужчиной в жизни и не сдержала эмоций: "Ого какой"

Легенда "Танцев со звёздами" Екатерина Кухар описала свое меню: "Сегодня - овсянку, завтра - голодать"

Алина Гросу показала своего красавца-мужчину Михаила Михайловича: "Очень похожи"

Солистка GO_А Екатерина Павленко честно рассказала Екатерине Осадчей об отношения с Maneskin: "Роман с фронтменом"

Показать еще

Вместе с тем согласно ст. 1056-1 Гражданского кодекса Украины, кредитор обязан письменно уведомить заемщика, а в случае увеличения процентной ставки — поручителя и других связанных по договору лиц об изменении процентной ставки в течение 15 календарных дней, следующих за днем, с которого применяется новая ставка. В случае несогласия заемщика с увеличением процентной ставки заемщик обязан погасить задолженность по договору в полном объеме в течение 30 календарных дней со дня получения уведомления об увеличении процентной ставки.

3. Когда оплачиваете кредит – внимательно сверяйте счет, на который оплачиваете, со счетом, указанным в кредитном договоре. Существуют случаи, когда люди годами выплачивают кредит на совсем другой счет.

4. Сохраняйте квитанции, которые подтверждают оплату кредита в течение 3 лет. Сделайте их копии, если квитанции отпечатанные на бумаге, надписи на которой исчезают со временем.

5. Когда погасили кредит – обязательно возьмите в финансовом учреждении справку об отсутствии задолженности по соответствующему кредитному договору и справку о закрытии банковского счета.

Также полезно будет ознакомиться с Постановлением Большой Палаты Верховного Суда по делу № 342/180/17 о получении кредита путем подписания анкеты-заявления о присоединении к условиям и правилам предоставления банковских услуг (более простым языком — о кредитных картах).

ПриватБанк, скриншот: YouTube
ПриватБанк, скриншот: YouTube

Если взял кредит, но нет возможности вернуть:

1. Обратитесь в финансовое учреждение / банк с письменным заявлением. В заявлении сообщите о наступлении обстоятельств, при которых невозможно в срок погасить кредит и выскажите просьбу предоставить кредитные каникулы на несколько месяцев. Кредитор может освободить от уплаты основного долга (тела кредита) на несколько месяцев, но вы будете платить проценты, или наоборот – по договоренности с банком.

2. Обратитесь с заявлением в финансовое учреждение / банк о реструктуризации задолженности. В результате банк может уменьшить размер обязательных платежей по кредиту и увеличить срок возврата.

Банкомат, скриншот: YouTube
Банкомат, скриншот: YouTube

Обязательноподпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, в Украине откажутся от бумажных трудовых книжек – как будет работать электронный кабинет. Украинским правительством принято решение относительно учета трудовой деятельности работника в электронной форме

Как сообщал портал "Знай.uа", где украинцы могут получить пенсии и пособия — Минфин расширил список уполномоченных банков. Минфин расширил список банков для выплаты пенсий, пособий и зарплат работникам бюджетных учреждений

Также Знай.uа", украинцам показали потенциальных убийц на дорогах, Геращенко опубликовал список нарушителей. Антон Геращенко обнародовал номерные знаки водителей-нарушителей