После возобновления работы в конце мая визовые центры и консульства Польши в Украине приняли 16 тысяч прошений от наших граждан о предоставлении им рабочих виз.

Об этом сообщил посол Польши в Украине Бартош Цихоцки, передает "Интерфакс-Украина".

"Приведу последние данные, которые у меня есть: с момента возобновления работы визовых центров и консульств мы приняли 16 тыс. прошений от украинцев о предоставлении им рабочих виз. В среднем, мы сейчас выдаем визу на следующий день, ведь это очень облегченный процесс и приоритетное дело", - рассказал он.

По словам посла, за период карантина из Польши вернулись около 5% украинцев, но большинство остались на заработках.

Бартош Цихоцки, фото "Интерфакс-Украина"
Бартош Цихоцки, фото "Интерфакс-Украина"

Популярные статьи сейчас

Прощайте, пакеты для пакетов: Украина отказалась от пластиковых кулечков - озвучены размеры штрафов

Slavia откровенно призналась, что испытывает к Дзидзьо после развода: "Михаилу не очень понравилось"

Укрзализныця подготовила невакцинированным украинцам неприятный сюрприз: билет на поезд и 300 гривен

Злата Огневич пожаловалась на хейт после "стриптиза" на "Холостячке": "Закомплексованные..."

Показать еще

"Сейчас можно и лично прийти в консульство, но, подчеркну, только по рабочим визам – для работы в аграрном секторе и как водитель международного транспорта. Было принято решение, что украинцам, которые остались в Польше на время карантина, и у которых закончился срок действия визы, не надо возвращаться в Украину, чтобы продлить действие документов, разрешающих проживание в Польше, это можно будет сделать после окончания эпидемии", - отметил Цихоцки.

Дипломат добавил, что у Польши, был рекорд в Евросоюзе по выдаче виз для украинцев: 60% рабочих виз, которые ЕС выдает по всему миру, были польскими визами в Украине.

Цихоцки призвал украинских заробитчан регистрироваться в агентствах труда, покупать страховки и работать легально.

"Обращайтесь к серьезным страховщикам и к серьезным работодателям. Ведь если вы не зарегистрированы, конечно, у работодателя есть привилегии, более сильная позиция, и есть нечестные работодатели, которые этим пользуются. Но вообще сама статистика свидетельствует о том, что украинцы довольны работой в Польше. Ежегодно увеличивается количество граждан Украины, которые у нас работают. Я понимаю, что есть индивидуальные плохие истории, но в целом ситуация полезна и для нашей экономики, и для украинских семей, которые приобщаются к финансовым трансферам из Польши, других стран. Это взаимнополезно", - резюмировал посол.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ЕС передумал открывать границы, украинцы останутся невыездными.

Как сообщал портал Знай.ua, страны ЕС взвыли без заробитчан – "Если украинцы не вернутся, будет катастрофа".

Также портал Знай.ua писал, что ЕС открыл границы для более чем 100 стран мира — в МИД объяснили, почему Украина не попала в перечень.