В Чернобыльской зоне отчуждения начался сезон цветения вечнозеленого кустарника под названием багульник болотный. Его еще называют багун душистый, болотная одурь и болотник.

Об этом рассказала пресс-служба заповедника на его странице в Facebook.

Скриншот сообщения
Скриншот сообщения

Чернобыльские кустики не стоит путать с тем багульник, который распространен на Дальнем Востоке. Растения приходятся друг другу родными, однако имеют разное строение. Дальневосточный житель в сезон цветения покрывается крупными розовыми цветами и по-науке называется рододендрон даурский.

в Общем, багульник бывает нескольких видов. Но в Украине встречается только один - именно болотный. Цветет он в мае-июне. Его запах - резкий и дурманящий - можно почувствовать издалека.

Популярные статьи сейчас

Львовские пенсионеры "забомбили" яблоками мамочек с колясками: "Ржут и кидают с балкона"

Прикованный к кровати Моисеев стал полным попрошайкой — друзья забыли, концертов нет: что ждет "голубую луну"

Чемпионка мира по бодибилдингу кардинально сменила внешность, фанаты не узнали: “Такая нежная”

Киевлянам рассказали, когда ждать первого снега: "Считанные дни"

Показать еще

Кустарники, фото Чернобыльский Радиационно-экологический Биосферный Заповедник
Кустарники, фото Чернобыльский Радиационно-экологический Биосферный Заповедник

В народе это растение давно известно как лечебное. Но главное с ним не переборщить, потому что оно имеет ядовитые свойства.

Цветы багульника выделяют нектар, поэтому их любят посещать пчелы. Производимый ими из такого нектара мед отличается легкими наркотическими свойствами и человек от него может даже немного опьянеть. Хотя такой мед очень трудно найти.

В лесной экосистеме грязь выполняет роль врача. Там, где распространено это растение, деревья (особенно сосновые) редко поражают вредные насекомые. Поляны, на которых растет много разных трав и кустарников, включая грязь, - пример саморегулирующейся системы, что позволяет лесу развиваться во всем его биоразнообразии.

Багульник болотный представляет собой вечнозеленый, слабогіллястий кустарник с сильным запахом, высотой 20-125 см. Молодые побеги с густым рыжим опушением; листья кожистые, зимующие, линейно-продолговатые; цветки снежно-белые, собраны зонтиками на концах ветвей; плоды - продолговато-овальные, железисто-опушенные коробочки. Побеги багульника содержат эфирное масло, основным компонентом которого являются ледол и палюстрол. Найден также арбутин, дубильные вещества, флавоноиды.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное 

Напомним, Чернобыльская зона сбросила оковы карантина и ждет туристов - как и когда возобновятся экскурсии.

Как сообщал портал Знай.ua, ровно 34 года назад произошла страшная авария на Чернобыльской АЭС.

Также Знай.ua писал, в Киеве почтили память погибших и пострадавших во время Чернобыльской трагедии 1986 года.