Самым главным событием этой осени должны стать местные выборы, запланированные на 25 октября. Но вот только с приближением этой даты сомнений относительно их проведения становится все больше. В ходе конференции "Будущие местные выборы в Украине в условиях пандемии", которая состоялась 15 июня в Украинском кризисном медиа-центре, эксперты отметили, что однозначной уверенности в соблюдении заявленной даты пока нет. И до сих пор остается нерешенным целый ряд вопросов - от недостатка финансирования, по меньшей мере, 1, 2 млрд грн до технических препятствий в организации условий на избирательных участках. Одним из важных обновлений, которые должен учесть Парламент и Кабмин, станет переформатирование предвыборной агитации. Подробности узнавали Знай.uа.

Отказ от "советских" кабинок и "почасовое распределение"

По словам генерального директора ВОО "Комитет избирателей Украины" Алексея Кошеля, уже в ближайшее время власть должна осуществить целый пласт работы: внесение изменений в действующее Законодательство, в отношении подзаконных актов, работы политических партий и общественных организаций, а также Министерства внутренних дел – то есть, всех, кто будет задействован в проведении кампаний местных выборов.

"Мы имеем основания говорить о том, что угрозы являются достаточно серьезными и к ним нужно всем готовиться. Речь идет о различных угрозах: и психологического характера, и на явку, и влияние относительно использования различного рода технологий. В марте в Украине уже состоялось проведение выборов в условиях пандемии – 179 избирательный округ на Харьковщине, во время которого возник ряд организационных проблем: вопрос рук, масок, безопасных дистанций. Также наши наблюдатели заметили, что применялась технология уменьшения явки избирателей путем распускания слухов - на определенный процент избирателей она точно могла повлиять", – отмечает Алексей Кошель.

Как подчеркнул эксперт, в нашей стране существует только 2 правовых основания для отмены этого решающего голосования – Закон о правовом режиме военного положения и Закон о правовом режиме чрезвычайного положения. И внедрение второго вполне возможно в случае второй волны заболеваний.

Популярные статьи сейчас

Мама Кузьмы Скрябина обратилась к Владимиру Зеленскому из-за воровства наследия ее сына: "Перед Днём рождения...."

Бабушка в 23: девушка попала в Книгу рекордов Гиннеса из-за раннего внука

Горит крупнейшая на планете свалка шин: грозит катастрофой для всего мира

Алина Гросу показала своего красавца-мужчину Михаила Михайловича: "Очень похожи"

Показать еще

Владимир Зеленский - фото Знай.uа
Владимир Зеленский - фото Знай.uа

Чтобы выборы прошли вовремя и без непредвиденных казусов, уже сейчас власть должна начать подготовку важнейших шагов.

Первые из них касаются преодоления психологических препятствий: стоит отменить пользования "авторучек", или разрешив приносить избирателям собственные ручки или централизованно закупить, выдавая каждому избирателю письменный "сувенир".

Также нужно изменить формат кабинок, заменив советские деревянные со шторами "нормы" – оптимальными вариантами стали бы современные "борта" или огорожены с 3 сторон раскладные конструкции, которые легко раскладываются и транспортируются.

фото Getty Images
Выборы в Украине \ фото Getty Images

Однако, эти обновления по стоимости финансирования, наверное, являются самыми дешевыми среди других важных изменений.

"Требует решения вопрос голосования людей, которые находятся на самоизоляции и больных коронавирусом, потому что каждый гражданин Украины имеет право на волеизъявление. Это будет один из самых сложных этапов кампании и потребует достаточно серьезного материального обеспечения – надо вовремя закупить защитные костюмы, средства дезинфекции, маски и тому подобное", – подчеркивает генеральный директор "Комитета избирателей Украины".

Специалисты также советуют ввести дополнительный "почасовой лимит", рекомендовав определенных категорий граждан время для голосования.

"Возможно, нужно будет проводить разъяснительную работу, чтобы, скажем, старики голосовали, в основном, в утренние часы. А те, кто возвращается с воскресной службы из церкви не голосовали в "пиковый час" с 14.00 до 16.00. То же самое касается и людей, которые возвращаются с рабочей смены из крупных предприятий", – отмечает Алексей Кошель.

Фото с Фейсбук
Фото с Фейсбук

Финансовый "кризис" и переформатирование предвыборной агитации

О том, что Правительству и органами местного самоуправления придется столкнуться с несколькими настоящими "вызовами" утверждают и в руководстве ЦИК.

"Первый – это безопасность. Наибольшие вопросы вызывает не только защита избирателей, но и защита членов комиссий, наблюдателей, представителей правоохранительных органов. Именно они должны постоянно находиться на избирательном участке во время подсчета голосов, на протяжении судебных процедур, которые иногда занимают гораздо больше времени, чем сам процесс голосования. Также встает вопрос агитационных мероприятий, отсутствия злоупотреблений правами, когда речь идет о массовом мероприятии или собрании избирателей и другие мероприятия, предусмотренные Избирательным законодательством", – отмечает заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии Сергей Дубовик.

Однако, самым большим вызовом является финансирование – в ЦИК уменьшены все финансовые расходы на организацию и проведения выборов.

"Только на организацию проведения местных выборов субвенция госбюджета местным бюджетам была уменьшена более чем на 1 млрд 200 млн грн – на сегодняшний день Центральной избирательной комиссии эти деньги никто не возвращает. В 5 раз были уменьшены расходы на проведение промежуточных выборов народных депутатов Украины. Возникает вопрос к Правительству и Верховной Раде, кто должен это финансировать? Не говоря уже об обеспечении защиты участников процесса – мы до сих пор не имеем рекомендаций органов Санитарного надзора и, насколько я знаю, на сегодняшний день, они их еще не разрабатывают", – отмечает Сергей Дубовик.

карантин в Украине, фото: Униан
карантин в Украине, фото: Униан

Отдельные изменения должны коснуться формата предвыборной агитации.

"Выборы – это не только голосование, но и 50 дней избирательной кампании. Учитывая существующие риски, стоит заблаговременно разработать определенные меры безопасности. Первое – нужно принципиально изменить подходы к предвыборной агитации: концерты, спортивные соревнования, митинги крайне опасными. Второе – кандидатам нужно отказаться от раздачи продуктовых наборов, поскольку, обычно, это приводит к большим очередям и сама передача продуктов может быть опасной, не говоря уже о признаках подкупа избирателей", - утверждает аналитик ВОО "Комитет избирателей Украины" Денис Рыбачок.

Также, по словам эксперта, должны быть ограничены рукопожатие между кандидатом и избирателями, совместные фотосессии и агитация "от двери к двери".

Международный опыт является неутешительным - десятки стран сказали выборам "нет"

В целом же, мировая статистика свидетельствует о глобальной волне отсрочки выборов.

"В результате пандемии, более 50 государств были вынуждены перенести выборы или референдумы - то есть каждая 4-е государство в мире отложило избирательные процессы. В большинстве государств говорилось о переносе местных выборов. В Великобритании на 1 год отсрочено выборы городского головы Лондона, в Румынии перенесено общие местные выборы, во Франции - второй тур всеобщих местных выборов. А провести плановые голосования удалось лишь единицам", - сообщил аналитик ВОО" Комитет избирателей Украины "Денис Рыбачок.

В некоторых странах пришлось отложить даже общенациональные выборы - так, парламентские выборы в Сербии, Эфиопии, Шри-Ланке, президентские выборы в Польше и Боливии.

В США было отложено проведение праймериз накануне выборов президента, запланированных на ноябрь 2020 года. А, например, в Испании, Италии, Австрии, Латвии, Мексике, Бразилии, Аргентине, Перу, Тунисе, Нигерии, ЮАР отсрочено выборы в отдельных местных общинах.

Отреагируют ли на важнейший "кейс вопросов" от специалистов в Кабмине, парламенте и в Офисе Президента, читайте на портале Знай.ua.