С 1 июля повышается прожиточный минимум, от которого зависит размер пенсий и других социальных выплат в Украине. Однако украинцы фактически станут "богаче" на 74 гривны. Размер прожиточного минимума составит всего 2118 грн.

Повышение пенсий

Размер минимальной пенсии с 1638 грн в июле поднимут до 1712 грн, а максимальная пенсия составит 17 120 грн. Также украинцам повысят надбавки за "сверхстаж". За каждый год более нормативного стажа (для женщин от 30 лет, а для мужчин от 35 лет) будет надбавка в размере 1% прожиточного минимума.

пенсионер, фото Pxhere
пенсионер, фото Pxhere

Повышение зарплат

Популярные статьи сейчас

"Женский квартал" исполнил Гимн Украины на футбольном поле, фанаты не оценили: "Худшее в истории"

Тоня Матвиенко выдала, как "запала" на женатого Арсена Мирзояна: "10 лет любви"

Принесут беду и бедность: какие вещи не стоит покупать и хранить в доме

Учителя показали самые смешные ответы школьников на ВНО-2021: "Китай основал лапшу"

Показать еще

Размер минимальной зарплаты повысят до уровня фактического прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Украинцы будут получать минимум 5238 грн. Размер почасовой оплаты также вырастет – до 31,39 грн/час. Сейчас минимальная заработная плата составляет 4723 грн.

Субсидии

При расчете соцвыплат среднемесячный доход одного члена семьи делится на два прожиточных минимума, умножается на 15% и на общий доход семьи. В итоге эта сумма является обязательным платежом за коммуналку, а остальное должна покрыть субсидия.

Субсидии, фото: скриншот YouTube
Субсидии, фото: скриншот YouTube

Алименты

От размера прожиточного минимума зависит минимальный размер алиментов. Сумму выплат на ребенка определяет суд, учитывая материальное положение родителя, размер заработной платы того, кто будет платить алименты, и прочие критерии. Минимальный размер выплат на одного ребенка должен составлять не менее половины прожиточного минимума.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, пенсионерка из Запорожья нацепила маску супергероя – никакой вирус не страшен.

Как сообщал портал Знай.ua, молодые родители в Украине станут богаче – парламент пересмотрел выплаты на самых маленьких.

Также портал Знай.ua писал, безработица после карантина – на какую помощь рассчитывать украинцам и где ее получить.