В Украине готовят изменения в правилах пользования мобильной связью, и теперь операторов и абонентов ждут ряд нововведений. Об этом стало известно после того, как Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект №3014 "Об электронных коммуникациях. Этот документ будет регулировать рыночные отношения между государством, операторами мобильной связи и абонентами.

Законопроект определяет правовую основу работы в сфере электронных коммуникаций и радиочастотного спектра, а также устанавливает полномочия государства по управлению и регулированию деятельности в сфере электронных коммуникаций, а также права, обязанности и принципы ответственности физических и юридических лиц, участвующих в данной деятельности или, пользуются электронными коммуникационными услугами. Надо сказать, что в пояснительной записке к документу говорится о том, что реализация этого законопроекта приведет к увеличение расходов из госбюджета, связанных с осуществлением радиочастотного мониторинга.

Киевстар, скриншот: YouTube
Киевстар, скриншот: YouTube

Что изменится для операторов мобильной связи?

Известно, что появится шеринг частот – это значит, что операторы получат право использовать одинаковые частоты и распределять их между собой. Также они получат техническую нейтральность и право выбирать, какое поколение связи использовать на своих частотах. Разные операторы связи получат возможность передавать лишние частоты друг другу, а не регулятору, как прежде. Геолокации пользователей и географический обзор сетей оператор должен будет передавать государству.

Популярные статьи сейчас

Кабмин планирует полный локдаун на новогодние праздники — "слуга народа" Дубинский

В Киеве девушку захватили в заложницы в собственной квартире – копы примчались за секунды

В Киеве расстреляли Mercedes и оставили "подарок" для копов: "Тебя предупредили"

Тина Кароль впервые рассказала о своем счастье: "Мой ответ на вопрос"

Показать еще

Что поменяется для абонентов мобильной связи?

Среди новшеств, в частности, абоненты больше не будут получать уведомлений, на которые не подписывались, а за рассылку спама оператора связи будут штрафовать – от 1 700 до 8 500 гривен. Оператор связи будет отвечать за неправомерное списание средств со счета абонента. Этот вопрос можно будет решать, обратившись к регулятору с электронной жалобой. Заявленная оператором скорость не должна отличаться от реальной. Кроме того, увеличатся штрафы за нарушение прав абонентов. Суммы теперь составят от 17 тысяч до 85 тысяч гривен за каждый факт нарушения.

Мобильный оператор, скриншот: YouTube
Мобильный оператор, скриншот: YouTube

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное.

Напомним, украинка показала странную накрутку на тарифах Vodafone.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что в Киеве Vodafone дал массовый сбой – ваш абонент "не абонент".

Также портал "Знай.ua" писал, что Киевстар закрывает популярные тарифы — чего ждать абонентам уже в ближайшее время.